07.11.2011 Состоялся второй Всероссийский конгресс пациентов

Со 2 по 7 ноября в Самаре прошел Второй Всероссийский Конгресс пациентов. В составе мероприятия были проведены Конгресс Всероссийского союза общественных объединений пациентов, Всероссийская гражданская конференция пациентов с орфанными заболеваниями, III Съезд Общероссийской организации инвалидов больных рассеянным склерозом, конференция неврологов.

Целью Конгресса, становящегося ежегодным событием, было содействие консолидации гражданских и экспертных сообществ с органами власти в деле улучшения качества жизни граждан РФ.

Продолжая работу Первого Конгресса, провозгласившего в мае 2010 года Декларацию прав пациентов, участники Второго Конгресса вновь обратились к гражданскому анализу ситуации в сфере здравоохранения, сформировали «проблемный лист пациентов», выработали резолюцию с рекомендациями пациентского и экспертного сообщества органам власти.

Часть вопросов «проблемного листа» была обсуждена участниками Конгресса и интернет посетителями в режиме он-лайн 3 ноября на брифинге с директором Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Валентиной Широковой.

В ходе брифинга было в частности признано, что одними из самых острых в настоящее время являются проблемы с реабилитацией инвалидов – сферой испытывающей, фактически, системный кризис, и работой МСЭ – недостаточно эффективной из-за устаревания нормативной базы и критериев определения степени нетрудоспособности граждан. Много вопросов вызывают организация высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи, льготное лекарственное обеспечение. Одним из новых направлений совместной работы должно стать преодоление проблемы орфанных заболеваний: подготовка нормативно правовых актов, развитие медицинской службы.

По итогам брифинга Валентина Широкова обязалась передать «проблемный лист пациентов» и резолюцию Конгресса Министру здравоохранения РФ Татьяне Голиковой.

В целом, в ходе подготовки и проведения Конгресса, Министерство здравоохранения продемонстрировало готовность к диалогу с пациентским сообществом и привлечению гражданских экспертов к процессу оптимизации законодательства. Важными проводниками межсекторного взаимодействия стали Общественный совет при Росздравнадзоре и Экспертный совет при Минздраве РФ.

По словам со-председателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева Конгресс достойно решил основные задачи – артикулировал мнение пациентского сообщества, обеспечил донесение его до ответственных органов власти, выработал конкретные рекомендации по развитию общественного участия в формировании национальной политики в сфере здравоохранения и социального развития.

По данным Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика», организовывавшего прием гостей Конгресса в Самаре, в мероприятии приняли  участие  984 представителя из 63 регионов России.

Организационный комитет
Второго Всероссийского конгресса пациентов
www.patients.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас