20.05.2022 Пресс-релиз. Всемирный день борьбы с астмой

20 мая 2022 г. 8:49 Кожные и аллергические болезни
20.05.2022 Пресс-релиз. Всемирный день борьбы с астмой

В мае ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с астмой.

В настоящее время общепризнанным является тот фак, что в большинстве индустриально развитых стран три основные формы аллергических заболеваний – астма, ринит и атопический дерматит – по отдельности или в различных сочетаниях поражают до 20% населения.

В 2017 году в Российской Федерации было зарегистрировано 1 538 049 пациентов с бронхиальной астмой, астматическим статусом (1047,7 случаев на 100 000 населения). Согласно результатам эпидемиологических исследований распространенность бронхиальной астмы, в том числе тяжелой бронхиальной астмы в несколько раз превышает показатели официальной статистики. Доля пациентов c тяжелой бронхиальной астмой составляет ориентировочно 15% от всех пациентов с бронхиальной астмой (данные исследования НИКА).

По данным отдельных регионов России уровень инвалидизации пациентов с тяжелой бронхиальной астмой составляет 25-40%. Не маловажно и то, что бронхиальная астма оказывает значительное влияние на качество жизни как пациента, так и его близких, несет эмоциональные проблемы, а длительное применение гормональных противовоспалительных препаратов ассоциировано с развитием специфических нежелательных явлений, таких как: сахарный диабет, остеопороз и переломы, глаукома, катаракта, артериальная гипертензия, и др. Основная цель терапии астмы – достижение контроля симптомов заболевания и обеспечение лучшего качества жизни пациентов с помощью современной фармакотерапии.

Всемирный день борьбы с астмой – повод для освещение существующей проблематики, связанной с заболеванием: диагностика бронхиальной астмы, возможности лечения, психологическая поддержка пациентов.

Несмотря на значимый прогресс в возможностях по контролю над бронхиальной астмой такие факторы, как ухудшающаяся экологическая обстановка, наличие большого количества триггеров, способствующих развитию бронхиальной астмы и обострений, недостаточный доступ к современной терапии и услугам медицинской помощи, своевременному обследованию и методам психологической поддержки являются серьезным барьерами для сохранения высокого уровня качества жизни пациентов.

Ситуацию можно изменить, путем широкого информирования общества к проблемам, связанным с терапией пациентов с бронхиальной астмой. Для повышения осведомленности о заболевании и возможностях современной медицины Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни» проведет на интернет ресурсах организации Информационный марафон «Неделя знаний о бронхиальной астме» с 23 по 28 мая (https://vk.com/skinallergicru ), а 29 мая в формате онлайн пройдет I Научно-практическая конференция для пациентов «Устранение пробелов в лечении астмы и аллергии – самое важное для пациента» с участием экспертов и пациентов https://pruffme.com/landing/u736639/tmp1652599304 , а 30 мая по этому поводу ночью включится особый режим светового оформления Дворцового моста в Санкт-Петербурге. Декоративная подсветка знаменитой достопримечательности предстанет в бирюзовом цвете, международном символе дня бронхиальной астмы. Заработает особый режим иллюминации городской переправы 30 мая с 22:15.