25.04.2022 В Архангельске состоялась школа прав пациентов

«Чтобы грамотно защищать свои права, пациенту их надо знать» - под таким девизом прошла 25 апреля 2022 встреча членов Архангельской местной организации ВОС с экспертом программы правовой грамотности Всероссийского Союза пациентов проекта «Организация пациентов: защита, сопровождение, развитие», волонтёром проекта ВСП, направленного на развитие общественного контроля и конструктивных способов защиты прав и законных интересов пациентов в их взаимодействии с медицинскими учреждениями и профильными органами власти региона «Пациенториентированное здравоохранение для жителей Крайнего Севера и Арктической зоны РФ», помощником председателя РОО Союз ООИ АО, экспертом по вопросам создания и обеспечения безбарьерной среды для МГН Системы добровольной сертификации ВОИ Татьяной Макаровой.

Необходимость обсуждения вопросов защиты прав пациентов на обеспечение льготными лекарственными препаратами с членами местной организации, имеющими инвалидность по зрению, назрела давно, а актуализировалась после анкетирования в октябре прошлого года.
Руководитель АМО ВОС Светлана Буркова в интервью эксперту обозначила несколько острых и долгое время нерешаемых проблем в этой области, которые являются частой причиной отказа граждан с инвалидностью по зрению от социального пакета.
С присутствовавшими сразу разобрали вопрос – что же это такое – бесплатное лечение и когда предоставление лекарственных препаратов пациентам осуществляется за счет ОМС, а когда – за счёт бюджетных и иных средств.

Выяснилось, что почти все знают, кому положены льготные лекарства, т.к. слушатели школы относятся к категории «федеральных льготников», но о «региональных льготах» слышали не все.

Некоторые слушатели поделились своими историями, например, очень распространенными оказались случаи, когда врачи отказывались выдавать льготные рецепты, и пациенты были вынуждены, либо безуспешно требовать положенные препараты и прерывать лечение, либо приобретать лекарства за свои средства – это, как раз, одна из причин отказа от социального пакета.
А ответом на вопрос пациентки о нежелательной реакции на лекарственный препарат, как и куда нужно об этом сообщить – стала информация о предпочтительном формате направления «Извещения о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта лекарственного средства», которое доступно для загрузки с интернет-сайта Росздравнадзора. Следует отметить, что данная форма рассчитана на ее заполнение лицом, имеющим медицинское образование. Пациенты, самостоятельно выявившие нежелательные реакции или отсутствие ожидаемого эффекта препарата, вправе потребовать у лечащего врача заполнения данного извещения, и направления его в Росздравнадзор, либо отправить заполненное извещение самостоятельно.

Выяснили, при этом, что письменное взаимодействие с инстанциями (обращение к заместителю главного врача медицинского учреждения по лекарственному обеспечению и/или руководству аптечной организации) только в редких случаях не даёт своего результата.
Кроме того, в рамках Школы были рассмотрены все варианты и возможности защиты своих прав пациентов – от обращения в свою страховую и в пациентскую организацию по нозологии, до прокуратуры и суда.

Также слушателям напомнили о существовании интерактивного «Навигатор пациента», на сайте которого можно быстро узнать ответ на вопрос: «Нарушено право на получение медицинской помощи или нет?» и воспользоваться готовыми образцами и шаблонами обращений. Если же вопрос требует индивидуального решения или нужны дополнительные разъяснения - Горячая линия по защите прав пациентов работает для граждан из всех регионов РФ, консультации бесплатные.

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас