05.03.2020 Лесной. Школа правовой грамотности пациентов

В рамках проекта «Право на здоровье. Основы бесконфликтного взаимодействия для пациентов и врачей городов присутствия Госкорпорации «Росатом» НКО «Всероссийский союз пациентов», поддержанного Фондом президентских грантов, в одном из конференц-залов ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной) состоялась школа правовой грамотности пациентов.

Темой школы стала: «Организация бесплатной медицинской помощи в РФ. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в РФ». Участники данной школы - 21 сотрудник предприятия, которые возглавляют профсоюзные ячейки в подразделениях.

Встреча была организована при содействии и инициативе заместителя председателя профсоюзной организации ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (ПК-391) Мочаловой И.С.

Была выбрана именно эта целевая аудитория, так как роль профсоюза в жизни предприятия – защита прав и интересов трудящихся. Профсоюзные лидеры – это люди, которых избирает коллектив представлять их интересы. Именно к ним сотрудники часто идут за советом и разъяснением их прав. Придя в подразделения, лидеры первичек будут транслировать полученную информацию среди сотрудников своих подразделений, что позволит получить больший охват людей и быстрее масштабировать проект среди населения города.

Ведущей данного мероприятия была Подоксенова Е.А., инженер отдела стратегического и административного управления и развития ПСР, которая является профсоюзным лидером в своем подразделении.

Предварительно участникам школы были направлены анкеты с целью определения уровня удовлетворенности граждан качеством оказания бесплатной медицинской помощи в нашем городе. Данное анкетирование стало традиционным, так как упрощает работу с аудиторией и помогает расставить определенные акценты на волнующие людей вопросы в процессе непосредственного общения. Хочется отметить, что люди не подходят к заполнению анкеты формально, а предметно указывают на зоны развития и положительные моменты.

Как и в прошлый раз, в самом начале общения был показан ролик о реализации проекта «Бережливая поликлиника» в нашем городе. Это позволило участникам получить ответы на многие вопросы, которые были выявлены при проведении анкетирования.

Было упомянуто о подписании соглашения между ФМБА России и Госкорпорацией «Росатом», фиксирующее развитие сотрудничества между указанными организациями.

Перед обсуждением документов, регламентирующих бесплатное оказание медицинской помощи, было рассказано о проекте и деятельности НКО «Всероссийский союз пациентов». Для всех участников данная информация была новой.

В процессе обучения были рассмотрены основные нормативные документы, регламентирующие оказание бесплатной медицинской помощи в РФ и Свердловской области. Как и в прошлые разы, никто из участников не знал о существовании 323-ФЗ и ПГГ. Основной акцент был сделан на сроки оказания медицинской помощи в зависимости от формы и видов. Особый интерес вызвала информация о том, куда следует обращаться, если права пациентов нарушены. До каждого участника была доведена информация о функционировании «горячей линии».

Одним из участников школы был задан вопрос по возврату 13% от стоимости рецептурного лекарства. Оказалось, что тема очень актуальная, но мало кто о ней знает.

Несколькими участниками было предложено на подобные школы приглашать представителей ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России. Что, собственно, будет реализовано на круглом столе.

От себя лично хочу добавить: «Большинство конфликтных ситуаций в нашей жизни происходит от незнания или непонимания. Очень часто наши ожидания не оправдываются, а происходит это, потому что они либо изначально завышены, либо существуют внешние причины, не позволяющие их достичь

Как выясняется, никто из участников школ даже не слышал о ПГГ и 323-ФЗ. Как говорится в известной пословице: «Предупрежден – значит вооружен». Чтобы не допускать конфликта, нужно знать законодательную базу, что позволит конструктивно вести диалог, также необходимо уметь слышать и слушать друг друга. Основной целью, которой я руководствуюсь при проведении школ, является вовлечение населения в изучение своих прав, представленных в законодательной базе. Доказательством достижения данной цели является цитата из анкеты одного из участников: «Достаточно подробно рассмотрена программа государственных гарантий, захотелось самому прочитать, узнать свои права!»

Е.А. Подоксенова

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас