04.11.2022 Первая международная конференция пациентов в Риме: акценты и выводы
4 ноября 2022 г. 13:12В Риме состоялась в гибридном формате Первая международная конференция пациентов.
Организатор – Всемирный альянс пациентов, который является международной организацией, имеющей дело со всеми видами болезней людей во всех регионах мира. Альянс стремится добиться того, чтобы пациенты всех стран имели доступ к безопасной и квалифицированной системе здравоохранения, получали качественную медицинскую помощь.
15-16 октября на дискуссионной площадке собрались из разных стран представители пациентских организаций, ведущие защитники прав в этой сфере, специалисты систем здравоохранения, чтобы обсудить актуальные проблемы и найти пути их решения.
Пандемия ковида обострила множество явных проблем и скрытых «язв» пациентского сообщества. Особенно этот процесс затронул сферу социальных интересов пожилых людей, которые больше всего пострадали от несправедливости по отношению к их беспомощности, когда их изолировали и не предоставляли вовремя нужную им медицинскую помощь. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила вопрос перед мировым сообществом о необходимости подписания Конвенции пожилых людей, чтобы защитить их права (на лечение, на юридическую и социальную защиту и т.д.) на законодательном уровне во всех странах. В рамках этого направления была объявлена кампания «2020-3030 – Десятилетие здорового старения». Комитет по старению ООН проводил много онлайн-мероприятий по выработке положений Конвенции. Первая международная конференция пациентов из этого числа.
Мероприятие должно приблизить завершение процесса формирования положений Конвенции. У каждого государства свое отношение к пожилым людям и собственная система здравоохранения, поэтому требуется привести эти серьезные аспекты к общему «знаменателю», что очень непросто и упирается в финансы.
Основные вопросы, которые обсуждались спикерами конференции: новые вызовы, что такое новые нормы, как удовлетворить ожидания пациентов от уровня медицинской помощи, безопасность международного здравоохранения и пациента, неотложная медицинская помощь и применение в лечении цифровых технологий.
Акцент сделан на том, чтобы пациенты ответственно относились к приему лекарств, а назначенные средства были безопасны для них. Многие эксперты в выступлениях уделили внимание качеству лечения. Во всем мире наблюдается процесс увеличения врачебных ошибок при назначении лекарства. Поэтому пациент не должен слепо полагаться на предписания врача, а ему нужно вникать в процесс назначения и взвешивать пользу и вред препарата для здоровья. Нередко наблюдается ситуация, что представители фармацевтического бизнеса через рекламу подталкивают к приему какого-то лекарства. При назначении лекарства пациент должен взаимодействовать с врачом и интересоваться последствиями лечения для него, ведь все люди разные и каждая проблема со здоровьем особенная с учетом индивидуальности, а таблетки – универсальные. Нужен более точный подход к лечению.
Особое внимание участники уделили вопросам оказания неотложной помощи. Во многих странах она несовершенна. За ковидный период такая форма помощи еще больше откатилась назад по уровню качества – перестали оказывать медпомощь хроническим больных, не велись приемы докторов и откладывались плановые операции во всем мире. Без нужной помощи оказались не только уязвимые группы населения (пенсионеры, инвалиды и т.д.), но и мигранты.
Активисты Всероссийского общества пациентов с остеопорозом «Остеорус» виртуально участвовали в работе конференции и ряда предшествующих онлайн-мероприятий под эгидой Комитета по старению ООН.
Российские пациентские сообщества готовы поделиться опытом работы системы отечественного здравоохранения, основы которого были заложены еще в советский период и частично сохранены сегодня. В то время здоровье человека было в приоритете государства.
Тема здоровья актуальна для всех и нужно перенимать передовые практики с обеспечением качественного лечения и его доступностью всем. Следует проявлять социальную ответственность к стареющему населению планеты, к пациентам независимо от их возраста, чтобы заставлять фармбизнес разрабатывать более совершенные препараты и снижать на них цены, а врачей побуждать обоснованно назначать лекарства и ответственно относиться к здоровью пациента в государственном здравоохранении и в частном секторе медицины.