20.08.2013 Сложная ситуация с копаксоном

ФАС предупредила израильского поставщика редких лекарств о необходимости исполнить обязательства. Федеральная антимонопольная служба России /ФАС/ выдала израильской компании Teva Pharmaceutical Industries Limited предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Как сообщает пресс-служба ведомства, компания в нарушение договора отказалась поставить лекарственный препарат «Копаксон-Тева» в адрес ЗАО «МФПДК «БИОТЭК» накануне федерального аукциона, объявленного Минздравом России

Как пояснили ИТАР-ТАСС в антимонопольном ведомстве, если предупреждение ФАС останется без внимания, то будет возбуждено административное расследование, результатом которого может стать оборотный штраф для компании в размере от одного до 15 проц. ФАС выдала компании Teva предписание исполнить обязательства по договору о поставках лекарства в срок до 2 сентября 2013 года.

В соответствии с действующим между компаниями долгосрочным соглашением, компания Teva поставляет препарат, а «БИОТЭК» осуществляет завершающую стадию производства и серийный выпуск препарата. Отказ компании Teva от поставки приводит к прекращению продаж в России.

Лекарственный препарат «Копаксон-Тева» предназначен для лечения рассеянного склероза /заболевания, отнесенного законодательством к категории редких/ и не имеет аналогов. «Отказ производителя от поставки препарата ведет к невозможности государственного обеспечения больных рассеянных склерозом в рамках реализации федеральной государственной программы «7 нозологий» и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей», - подчеркивает заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Сейчас препаратом «Копаксон-Тева» в России лечится около 11 тыс. из примерно 24 тыс. человек, получающих лечение дорогостоящими препаратами по Программе «7 нозологий». Препарат является оригинальным и не имеет аналогов в РФ, т.е. заменить его нечем. Поэтому угроза лишить больных терапии крайне обеспокоила Общероссийскую общественную организацию инвалидов-больных рассеянным склерозом. ОООИБРС обратилась к Президенту и Генеральному директору компании «Тева» доктору Джереми Левину за разъяснениями о причинах сложившейся ситуации и с призывом предотвратить тяжелые последствия для больных рассеянным склерозом Российской Федерации, которым подходит терапия исключительно данным лекарственным средством.

Второе письмо было направлено министру здравоохранения РФ Скворцовой В.И. с просьбой повлиять на ситуацию.
ОООИБРС и дальше будет прилагать все усилия для разрешения этой сложной ситуации.

Президентский Совет ОООИБРС

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас