Россия тратит триллионы на улучшение отечественной медицины и поддержание здоровья своего народа.
Но при этом в больницах не хватает ни коек, ни специалистов. А людям, которые с высокой температурой вызвали скорую, рекомендуют обращаться в частную скорую помощь. Если здоровье людей превратили в товар, в услугу, то что вообще в таком случае и кому должна отечественная медицина?
В Москве зафиксированы целые очереди у больниц из карет скорой помощи. Причём большинство заболевших – с пневмонией. В Сети появилось соответствующее видео, где десятки автомобилей "скорой" скопились около инфекционных больниц № 1 и № 2. В столичном департаменте здравоохранения прокомментировали, что ситуация со скоплением машин скорой помощи является штатной и существенного роста госпитализации в Москве не наблюдается.
Приём пациентов происходит в мельцеровских индивидуальных боксах. В новом комплексе ИКБ № 1 всего 12 боксов, а сама больница рассчитана на 1000 коек. Пока идёт осмотр и оформление пациента, машина ожидает врача. В это время к каждому боксу может подъехать следующая машина с пациентом. Таким образом, нахождение на территории одновременно до 24 машин является стандартной практикой в часы пиковой нагрузки и не является очередью или нештатной ситуацией, – сообщили в депздраве.
Ранее Роспотребнадзор сообщил, что в России впервые за три года грипп и Сovid-19 атакуют Россию одновременно. По словам главы ведомства Анны Поповой, увеличивается число госпитализаций и госпитализированных, а также тяжесть заболеваний. Однако ни о какой эпидемии речи не идёт. Впрочем, недавний случай в поезде Тюмень – Адлер, где девочка умерла, вероятно, от гриппа, а десятки детей заразились, заставляет нас обсуждать проблему снова и снова.
Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил тему с членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседателем Всероссийского союза пациентов Яном Власовым и врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук Алексеем Хухревым в эфире программы "Царьград. Главное".
Готова ли Россия к новым вызовам?
По словам члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, ситуация со скоплением "скорых" напоминает то, что происходило два-три года назад. Хоть в столичном департаменте здравоохранения и утверждают, что всё происходит в штатном режиме.
Я вижу, что у департамента здравоохранения есть своя позиция и что она, прежде всего, защищает сам департамент. И я с пониманием отношусь к тому, что вроде бы штатная ситуация, что может и двадцать скорых стоять в очереди… Но мы видим, что количество больных действительно увеличивается. Есть пациенты с ОРВИ и примкнувшим к нему ковидом. Да, это сезонные вещи… Но сделали ли мы выводы из предыдущей истории с ковидом? Насколько силён у нас противоинфекционный щит? - сказал Ян Власов.
По его словам, в российских больницах по-прежнему мало инфекционных коек. Также у нас до сих пор нет единого центра научно-методического, который бы реагировал на эти ситуативные истории на высоком методическом уровне, сказал эксперт.
Интересно то, что на сегодня ОРВИ не считается инфекционным заболеванием. А если это не инфекционное заболевание, то, стало быть, не нужно врачей. Поэтому у нас недостаток врачей-специалистов, – отметил Власов.
Ещё одна проблема, которую выделил эксперт, это уровень образования врачей. По словам Яна Власова, из-за того, что кафедры детских инфекционных болезней стали сливать со взрослыми, уменьшилась и образованность специалистов.
Около трети тяжело заболевших инфекционными заболеваниями – это дети. Поэтому я думаю, что тревогу вполне бить можно и требовать от власти ответа, что она собирается делать дальше, – сказал он.
Собеседник Царьграда заметил, что в медицине слишком много говорят об экономике и слишком мало о социальных вопросах, о жизнях людей. Фактически здоровье человека превратили в товар, считает Власов.
С тех пор, как мы превратили здоровье в товар, у нас медицина закончилась. Нам надо всё-таки прийти к той части, что медицина – это служение, – резюмировал он.
Когда пора вызывать скорую?
Как сказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев, в любой ситуации есть свой плюс и минус. С одной стороны, действительно наблюдается дефицит врачей-инфекционистов. Но с другой – тот же грипп или ОРВИ – это инфекция больше сезонная.
В этом году, да, пошёл грипп, мы его видим. Пошли ОРЗ всякие разные, ковид, который никуда не уходил… Да, сейчас пик, и можно говорить, что, наверное, наше здравоохранение работает с повышенной нагрузкой… Вы говорите, что не хватает инфекционистов, не хватает коек и т.д. Но это же всё пиковые вещи. И что делать всем этим инфекционистам летом, когда не такой масштаб инфекций? Что с этими койками делать? – сказал Хухрев.
Когда в этом есть потребность, больницы привлекают врачей других специальностей, их кидают на усиление. Но содержать пиковое количество коек и инфекционистов круглый год, с точки Хухрева, экономически необоснованно.
То, что людей надо немножечко взбодрить, чтобы они побыстрее разгребали эти очереди, – это да, безусловно. Но я не вижу в сложившейся ситуации никаких признаков того, что мы наблюдали при ковиде, когда действительно это было очень серьёзной историей, когда прыгнула смертность и так далее, – отметил он.
По словам собеседника Царьграда, то, что зимой люди болеют ОРЗ, ни для кого не секрет, но это не то заболевание, с которым нужно лежать в больнице, считает он.
Это, конечно, инфекционное заболевание, вопросов нет. Но в большинстве своём не госпитальная история. Оно лечится на дому. Люди и не должны по ОРЗ получать помощь через скорую. Но к ним должен прийти врач, – заключил он.
По словам ведущего Царьграда Юрия Пронько, возникает вопрос, а что тогда и кому должно отечественное здравоохранение, если никто никому ничего не должен? На что в таком случае идут триллионы рублей, если это "экономически необоснованно", как сказал гость эфира?
Люди не могут дозвониться с температурой, им говорят: вызывайте частную скорую, за деньги! Только у меня вопрос: триллионы куда уходят? Прав Власов, когда говорят, что превратили в услугу... А это вопрос социальный! Тогда уберите из Конституции слово, что Россия является социальным государством. Россия – всё что угодно! Государство для мигрантов, государство для пильщиков бюджета в здравоохранении, в образовании, в ЖКХ, в других секторах. Вот это их государство. А мы так, где-то… И хочется выпасть из зоны русского литературного, но, к сожалению, нельзя,
Источник: ЦарьГрад