11.06.2024 Ян Власов: «Цифровая система здравоохранения еще не достигла зрелости»

11 июня 2024 г. 13:52

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов обсудил роль искусственного интеллекта и больших данных в реализации концепции персонализированной медицины. Дискуссия состоялась в рамках проходящей в Москве конференции «Оргздрав-2024».

Сегодня благодаря цифровым технологиям в Россию приходит медицина будущего. Ее важная часть – работа с «большими данными», огромными массивами обезличенных данных о пациентах. Технологии на основе Big Data освобождают врачей от рутины и дают им весь спектр информации для максимально точной постановки диагнозов, прогнозирования развития болезней и в целом успешного лечения пациентов. Однако пациенты все еще достаточно предвзято относятся к новшествам, и в целом, достаточно консервативны.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, для этого есть достаточно много причин. Часть из них лежит в плоскости этики искусственного интеллекта, поскольку когда речь идет о медицине, она напрямую касается жизни и здоровья человека. «Вопрос конфиденциальности данных, качества постановки диагноза, разделения ответственности между врачом и пациентом в случае врачебных ошибок – это далеко не весь спектр проблем, который беспокоит пациентское сообщество, – поясняет эксперт. – С одной стороны, мы понимаем, что в перспективе это будет та самая превентивная медицина на основе данных, о которой сегодня так много говорят. С другой стороны, тот цифровой путь, который проходит сегодня пациент в процессе получения медицинской помощи, видится пациенту рискованным, потому что система «сырая», она конфликтна – зачастую дает взаимоисключающие рекомендации, а искусственный интеллект может генерировать новую реальность для пациента, отправляя врача по неправильному пути».

Одним из способов повышения доверия к медицинскому интеллекту Власов видит в дальнейшем совершенствовании данных и моделей, повышении их технлогической зрелости, просветителькой работе с населением, а также в сохранении правила, что принятие решений относительно методов терапии остается за врачом и пациентом.

Пресс-служба Всероссийского союза пациентов pr@patients.ru