
По оценкам, 81,6% россиян с той или иной периодичностью пользуются услугами платной медицины. Инфляция не пощадила и эту сферу.
«АиФ» выяснял, почему и чего ждать дальше от цен.
Факторы стремительного роста
Рост цен на медицинские услуги в коммерческих организациях – отражение целого ряда факторов. В числе объективных, например, повышение зарплат персонала, который надо удержать в клинике. Или рост цен в валюте на импортные расходные материалы, инструменты, оборудование (инфляция – это не только российское явление), на который наложился снижавшийся до недавнего времени курс рубля. Или подорожавшая логистика импорта.
«Нельзя сказать, что в вопросе импортозамещения мы никуда не продвинулись. По данным Минздрава, доля медицинской техники отечественного производства в 2024 году достигла 35% и продолжает расти. Но даже эта техника зависит от валютного курса, поскольку делается либо на иностранных станках, либо с использованием зарубежных компонентов», – уточняет финансист Сергей Варфоломеев.
Плюс никто не отменяет такого явления, как необоснованное повышение цен рядом клиник и организаций. Медицинские услуги являются тем самым «неэластичным товаром», спрос на который не падает даже при изменении стоимости. Иными словами, если человеку надо решить проблемы со здоровьем здесь и сейчас, он готов заплатить за это любые деньги. Была, к слову, депутатская инициатива наделить регионы полномочиями по регуляции и ограничению стоимости услуг в частных клиниках. Но в итоге решили, что этот механизм навредит рынку, а как следствие – пострадает качество медпомощи.
Так или иначе, эксперты сходятся во мнении: в этом году стоимость платной медицины будет расти. «Наименее ощутим рост цен будет в клиниках премиального уровня, наиболее – в массовом сегменте, – говорит руководитель консалтинговой компании в сфере здравоохранения Роман Фишкин. – Точные цифры назвать сложно. Многое будет зависеть от курса рубля и размера ключевой ставки Банка России, которая напрямую влияет на процентные ставки по кредитам. Поскольку частные клиники нередко развиваются за счёт заёмных денег, переплату по кредитам они включают в свои прайс-листы».
Считается, что одними из первых подорожание замечают пациенты репродуктологов, стоматологов и офтальмологов. С чем им уже пришлось столкнуться, а с чем только предстоит?
Малыш «из пробирки»
Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) позволяет женщине стать матерью даже тогда, когда шансов на это, казалось бы, нет. По неофициальной статистике, каждая вторая такая процедура делается не по ОМС. «ЭКО – это высокие технологии, и они никогда дешёвыми не будут. Многое зависит от диагноза пациентки и её возраста, – поясняет репродуктолог Сергей Никитин. – Одним женщинам для стимуляции овуляции нужен препарат за 15 тысяч рублей, а другим на это придётся потратить 100–120 тысяч. Стоимость ЭКО может увеличиться, если требуются дополнительные генетические анализы».
В прошлом году, по оценкам, эти анализы уже подорожали на 15–20%. Повысились цены на питательные среды для культивирования эмбрионов, иглы для пункции фолликулов, гормональные препараты для стимуляции овуляции и многое другое. Сейчас в частных клиниках за стандартный протокол ЭКО берут 150–250 тысяч рублей. Есть шанс, что до конца года цифры могут вырасти вдвое.
Цена улыбки
Расходные материалы на лечение зубов (композиты, анестезия) подорожали за год на 15–25%, изготовление коронок – на 10–15%. «А, например, протравочный гель вырос в цене в 2 раза, – говорит стоматолог, челюстно-лицевой хирург Вероника Мелехова. – Некоторые препараты, которые нужны почти на каждую манипуляцию, вообще сложно найти. Основная компания-производитель перестала работать в России, и остатки со складов продают с двух-трёхкратной наценкой».
Она рекомендует не затягивать с коронками, винирами, имплантами. Дальнейший рост цен неизбежен. При этом часть лечения – например, терапию и хирургический этап – можно сделать по полису ОМС бесплатно.
Точка зрения
Не затягивать с решением вопросов по зрению предлагают и офтальмологи.
«К сожалению, многие современные технологии доступны только через зарубежные компании. Например, одна из них поставляет исключительно точные лазеры – всего за 8 секунд можно сделать коррекцию зрения на один глаз и избавить человека от очков. Но каждая подобная операция требует индивидуальной лицензии, набора одноразовых материалов, а также сервисных услуг под контролем производителя.
Это большие суммы, – рассказывает профессор, доктор медицинских наук, офтальмолог, руководитель собственной клиники Татьяна Шилова. – В условиях санкций и валютных колебаний даже контактные линзы почти на 40% подорожали».
Что делать, если платные услуги навязывают?
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов профессор Ян Власов:
– Статистика показывает, что более 40% россиян вынуждены платить за услуги, которые положены им по полису ОМС. Что делать, если медицинские показания становятся предметом для торга с пациентом, а бесплатные услуги человеку пытаются продать? Обращаться в страховую компанию, которая должна защитить ваши интересы и подсказать алгоритм действий.
Решение есть практически всегда. Главное – не стесняться и сразу обращаться с жалобами на оказание услуг вне тарифа.
Напомню, что по полису ОМС можно лечиться и в частной клинике, если она оказывает амбулаторно-поликлинические услуги и зарегистрирована в реестре территориального фонда обязательного медицинского страхования. Лечебные учреждения часто просят расписку, по которой пациент даёт согласие на оказание платных медицинских услуг. Если вы планируете получить бесплатную помощь в рамках программы госгарантий, подписывать такой документ не надо, иначе отстоять свои права будет сложнее.
Как получить налоговый вычет
Часть потраченных на оплату медуслуг и лекарств денег любой налогоплательщик может вернуть с помощью налогового вычета. Вот что надо об этом знать.
Лимит вычета в 2025 году увеличен до 150 тысяч рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы (19,5 тысячи). В случае дорогостоящего лечения (например, протезирование, установка кардиостимуляторов, ведение беременности и платные роды, ЭКО и т. д. – полный перечень в постановлении правительства РФ от 08.04.2020 № 458) лимита нет, 13% вернётся от всей потраченной суммы.
Вычет можно получить при оплате лечения за себя, родителей, супруга, ребёнка до 18 лет (или до 24 лет, если он учится очно).
Есть два важных условия: услуга должна быть получена в организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, и подтверждена документами.
Это договор с организацией на оказание услуг и справка об оплате медуслуги (код услуг – «1» для обычных, «2» для дорогостоящих).
В случае покупки лекарств надо иметь рецептурный бланк и чеки.
Получить вычет можно по итогам года при подаче декларации 3‑НДФЛ, в течение года у работодателя (надо заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС), в упрощённом порядке в личном кабинете на сайте ФНС (с 2025 года).
Право на вычет сохраняется в течение 3 лет. Если вычет использован не полностью, его остаток на следующий год не переносится.
Источник: АиФ