
Минздрав России издал приказ, согласно которому средний медицинский персонал сможет выполнять функции акушеров-гинекологов, включая ведение родов. По мнению опрошенных «Такими делами» медиков и экспертов, это может снизить качество помощи пациенткам.
С 1 сентября 2025 года фельдшеры в медучреждениях по всей России смогут выполнять функции гинекологов, в том числе принимать роды и назначать лекарства беременным женщинам. Об этом говорится в приказе Минздрава.
Предыдущая версия документа действует в России с 2012 года. По нему фельдшер или акушер по решению главврача может взять на себя функции педиатра, терапевта, семейного врача или врача общей практики «в случае неукомплектованности или недостаточной укомплектованности» медучреждения. В новой редакции к этому списку добавились акушеры-гинекологи, если этих специалистов нет в больнице.
Согласно документу, часть непрофильных функций могут передать фельдшеру даже без объективных оснований — по решению главврача. Контролировать его работу будет тоже глава медучреждения.
Эта инициатива может существенно снизить качество медпомощи для беременных женщин, рожениц и младенцев. Кроме того, новые правила ощутимо увеличат нагрузку на самих фельдшеров, считают опрошенные «Такими делами» эксперты.
Причиной принятия новой редакции приказа стала нехватка медиков в России, сообщил «Таким делам» замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Дефицит врачей разных специализаций составляет 23,3 тысячи человек, а нехватка среднего медицинского персонала — 63,5 тысячи человек, говорил глава Минздрава Михаил Мурашко в начале 2025 года.
По данным сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, в поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) нехватка специалистов доходит до 60%, в стационарах этот показатель чуть ниже — около 25%. Но наиболее остро проблема проявляется в сельской местности, где порой не хватает до 70% необходимого количества медиков.
«Что касается младшего медицинского персонала, то положение дел еще хуже. Причина кроется в ряде негативных факторов: это низкая заработная плата, неблагоприятные условия труда, отсутствие перспектив профессионального развития. Все это вынуждает государство идти на меры оптимизации расходов, включая сокращение количества высокооплачиваемых специалистов и увеличение численности сотрудников средней квалификации — медсестер и фельдшеров, подготовка которых обходится значительно дешевле», — сообщил Власов «Таким делам».
В марте этого года в Миассе 35 сотрудников скорой помощи написали заявления на увольнение из-за большой нагрузки, нехватки работников и маленькой зарплаты. В апреле из новосибирского села Морозово в пятый раз уволился фельдшер. По сообщениям СМИ, решила уволиться и единственная сотрудница ФАПа в поселке Приветнинском в Ленинградской области Татьяна Курченкова. Медика шокировали условия, в которых ей приходилось работать: ремонт сделан в части помещений, в остальных — разгромленные полы, черная плесень.
«Жалко людей, многие приходили, просили, до медучреждений им далеко, а когда доктор рядом — это удобно. У меня прям до слез. Но этот ФАП меня так допек, полтора месяца как на блатхате сидела. Надеялась, что смогу до кого-то достучаться, но ошиблась. Кроме жителей, не нужен тут ФАП никому», — жаловалась фельдшер.
Многие из работающих в таких условиях специалистов раскритиковали новую инициативу Минздрава. В группе «Типичный фельдшер» пост с новостью набрал более 200 комментариев, в основном медики жаловались на условия труда и зарплату:
«Еще немножко — и оперировать разрешат»
«Сначала что попроще, потом и на нейрохирургию не грех замахнуться. Не, ну а че? Дефициты же везде. Нет бы з/п адекватную, бумажную работу сократить, людей привлечь — так нет, нагрузим фельдшеров! Они ж бессмертные пони», — говорится в одном из комментариев.
Другие пишут, что медики давно выполняют функции терапевтов и других врачей. «Где-то разрешили и за рулем самому сидеть. Просто красота: одной рукой рулишь, другой роды принимаешь, а кое-чем другим документы пишешь», — возмущаются в комментариях.
Фельдшер из Иркутской области Владимир рассказал «Таким делам», что «лучше хоть кто-то с медицинским образованием, чем совсем никого». В то же время, считает медработник, в ситуации дефицита специалистов встает вопрос ответственности.
«Кто будет ее нести? Фельдшер или акушерка, которая в силу образования не имеет нужных компетенций, или главный врач, который своим распоряжением назначает человека на эту должность? В малых городах и в структурах скорой помощи зачастую работают фельдшеры, принимают роды в машине, на дому, выполняют функции терапевтов. Но при этом должна быть возможность получить врачебную, хотя бы консультационную поддержку. Иначе качество медпомощи будет очень сильно ухудшаться», — рассказал медик.
Врач из Челябинской области Алена отметила, что многие фельдшеры и акушеры имеют хорошую подготовку и большой опыт работы, умеют оказывать помощь в экстренных ситуациях. Но гинекология — это сложная область медицины, требующая профильных знаний. «Хотя у фельдшеров есть базовые навыки, полноценное оказание акушерской и гинекологической помощи требует квалификации и опыта, которых они могут не иметь», — говорит она.
Кроме того, если загрузка фельдшеров увеличится, это может привести к снижению качества их основной работы, добавила доктор.
Власов сомневается, что даже опытные фельдшеры имеют достаточную квалификацию для полноценного лечения серьезных гинекологических заболеваний. «Это неизбежно сказывается на доверии граждан к медицине и общем уровне удовлетворенности качеством медицинской помощи», — сообщил Власов «Таким делам».
Автор блога «Фельдшер на участке» Оксана Кокорина рассказывает, что приказ Минздрава узаконивает уже сложившуюся практику:
«В ФАПе фельдшер, например, давно все функции выполняет»
«И за терапевта, и за педиатра, и за гинеколога. Во многих женских консультациях акушерки уже многие годы ведут полноценные самостоятельные приемы, фельдшеры в поликлиниках выполняют все функции врача-терапевта», — говорит она.
Куринный предполагает, что акушеркам и фельдшерам делегируют, например, забор анализов при диспансеризации. Он добавил, что при возложении новых обязанностей медикам должны доплачивать.
«Если добавляются новые функции, то в соответствии с трудовым законодательством работникам должны устанавливать доплату. Ее размер, перечисление конкретных обязанностей и конкретные исполнители должны отражаться в приказе главного врача», — сообщил Куринный.
Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отказался от комментариев «Таким делам», сославшись на «текущие условия».
Источник: Такие дела