31 мая — Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом, который традиционно отмечается в последнюю среду весны, в этом году выпадает на 31 мая. Этот день — возможность вспомнить о людях, живущих с тяжелым диагнозом, а также о важности своевременной диагностики и заботы о собственном здоровье.

В преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом с 24 по 25 мая в Ярославле прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Демиелинизирующие заболевания центральной и периферической нервной системы. Редкие и атипичные формы». На мероприятии обсуждались современные методы диагностики и терапии заболевания, а также проблемы пациентов с рассеянным склерозом. В рамках конференции при поддержке компании «Рош» состоялось специальное мероприятие «Иди Уверенно», направленное на повышение осведомленности о заболевании и его симптомах, благодаря которому россияне могут узнать больше о рассеянном склерозе и своевременно обратиться за помощью к специалисту.

 «Рассеянный склероз — серьезная медико-социальная проблема и одна из самых распространенных причин нетравматической инвалидизации у молодых пациентов, — отмечает президент Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС) профессор Алексей Николаевич Бойко. — Большинство пациентов с рассеянным склерозом узнают о своем диагнозе на самом пике социальной и профессиональной жизни, в 20-40 лет. Здоровым людям трудно представить, какой это удар для молодого энергичного человека. Поэтому мы стремимся постоянно — и в День борьбы с рассеянным склерозом особенно — проводить мероприятия, направленные на повышение осведомленности об этом тяжелом заболевании, поскольку правильно и вовремя поставленный диагноз и подобранная терапия могут замедлить развитие болезни, продлив активный период жизни человека».

Николай Николаевич Спирин, д.м.н., профессор, вице-президент РОКИРС, уверен: «Чем выше уровень понимания того, насколько серьезна и опасна проблема рассеянного склероза, тем выше вероятность проведения все более обширных исследований в этой области, которые приблизят тот день, когда рассеянный склероз станет излечимым заболеванием».

В мире насчитывается около 2,3 миллиона людей, страдающих рассеянным склерозом, в России зарегистрировано более 70 тысяч больных РС. Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором повреждается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Повреждение нервного волокна порождает целый ряд неврологических симптомов: мышечную слабость, быструю утомляемость, проблемы со зрением. Перспективы таких больных — прогрессирующая инвалидизация, значительное снижение качества и сокращение продолжительности жизни. Хотя скорость развития заболевания и частота рецидивов индивидуальны у каждого пациента, именно по этим признакам определяют три основных типа течения рассеянного склероза: рецидивирующее-ремиттирующий (РРРС) — диагностируется у 85% пациентов с РС, вторично-прогрессирующий (ВПРС) — тип течения, в который со временем переходит РРРС, и наконец, первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС) — диагностируется у 10-15% пациентов и является наиболее быстро инвалидизирующим типом течения. При ППРС состояние пациента неуклонно ухудшается, без периодов полного восстановления или ремиссий, характерных для рецидивирующего РС

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас