Паломничество на Боровскую землю

«Пути Господни неисповедимы» - говорим мы обычно, когда неожиданно оказываемся в том или ином месте. Но случайностей в жизни не бывает. И в этом мы убедились, подытоживая маршруты наших паломнических поездок уходящего лета.

Скажу честно, я ничего не планировала заранее, объявив вдруг в мае поездку в Иосифо-Волоцкий монастырь. Также, казалось, спонтанно, месяцем позже, мы оказались в Давидовой пустыни. И вот, 1 сентября, перед нами гостеприимно открывает врата Пафнутьев Боровский монастырь - Обитель, в которой под чутким руководством преподобного Пафнутия возрастали духовно будущие светильники земли русской – духовные братья и сомолитвенники, преподобные Иосиф Волоцкий и Давид Серпуховской, уже известные нам из предыдущих поездок.

В одном историческом месте, в одном временном промежутке, вдруг тесно переплелись судьбы трех святых, трудами и молитвами которых вершились великие дела на ниве Божьей. Внешний облик Боровского монастыря сохранился довольно хорошо благодаря многолетней работе реставраторов.

Экскурсия началась с посещения собора Рождества Пресвятой Богородицы, где неустанно возносится молитва ко Пречистой, засвидетельствованная мироточением чудотворной иконы Иверской Божьей матери. Здесь же у раки с мощами святого Пафнутия служатся молебны преподобному. Затем мы посетили церковь св. Пророка Илии с больничной и трапезной палатами, построенную, по преданию, на месте захоронения 1610 года защитников монастыря.Многие из нас, преодолев крутую лестницу, поднялись на смотровую галерею, с которой открылся потрясающий вид на собор, монастырский сад и близлежащие пруды, вырытые монахами.

Тихо и ненавязчиво из уст нашего экскурсовода, Александра, лилась многовековая история монастыря, связанная с важнейшими событиями летописи земли русской.Отдельно хочется сказать пару слов об этом смиренном и удивительно добродушном человеке. Ничем не примечательный с виду, одетый в изрядно поношенную одежду, он по началу произвел впечатление простого служащего, вроде вратарника.

Ничто не предвещало такого стремительного трехчасового информационного потока, присущего человеку образованному и глубоко эрудированному. На протяжении всей экскурсии, он заботливо пытался нас усадить, справлялся о нашем состоянии, возможности преодоления ступеней, в нужный момент с любовью протягивал руку. Дай Бог здоровья и духовного возрастания рабу Божьему Александру!

Посещение монастыря закончилось для нас совершенно неожиданно. По милости Божией нам удалось взять благословение у духовника Обители – схиархимандрита Власия. Каждый вышел от него с подарком – маленькой иконкой и шоколадкой. Мне достался образок иконы Божьей матери Урюпинская. Какого же было мое удивление, когда я увидела, что день празднования этой иконы совпадает с днем моего рождения, и молятся ей об исцелении от паралича, расслабления.

Благословение старца просто так не дается, теперь есть о чем подумать…На этом наш путь не заканчивается. Следующая поездка запланирована на 10 октября в г. Серпухов, в знаменитый Высоцкий монастырь, в котором под руководством священноинока Никиты, ученика Сергия Радонежского, духовно возрастал юный монах – Пафнутий, ставший в последствии настоятелем Пафнутьев Боровского монастыря.

Богу нашему СЛАВА!
Паломница Ольга (Иванова) 03.09.2017

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас