Создание демонстрационных площадок в пилотных муниципальных образованиях: м.р.Хворостянский Самарской области

Весь июнь 2018 г. в муниципальном районе Хворостянский Самарской области, который стал первой пилотной площадкой в рамках проекта-победителя второго конкурса 2017 г. на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «Тренер-преподаватель по гимнастике для малых городов и сельских районов» региональное отделение «Всероссийской федерации эстетической гимнастики» проводило видеоконсультации и видеоконференции в ходе тренировочных занятий по гимнастике в режиме on-line.

Эти мероприятия были организованы на базе летнего школьного лагеря при ГБОУ Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Хворостянка и ГБОУ начальная школа № 1 с. Хворостянка.

Функции научных консультантов данного проекта выполняли тренеры высшей категории ГБУ ПО «СШОР по гимнастике им. Н.А. Лавровой», г.Пенза Филатова Ирина Викторовна и Баркарова Мария Витальевна.

В спортивном зале МАУ ФОК «Виктория» с.Хворостянка Самарской области тренер-преподаватель Астапова Татьяна Олеговна, которая прошла обучение по дополнительной профессиональной программе «Тренер-преподаватель по гимнастике» на курсах повышения квалификации в марте 2018 г. и получила удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Тренер-преподаватель по гимнастике» смогла применить в практической деятельности теоретические знания, полученные на курсах. А практическими навыками в ходе видеоконсультаций и видеоконференций делились с молодым тренером-преподавателем ее наставники Филатова Ирина Викторовна и Баркарова Мария Витальевна, передавая свой бесценный опыт, накопленный за время работы в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по гимнастике г.Пенза, которая признана лучшей школой России по художественной гимнастике.

Как отметила, Маркелова Елена Александровна – исполнительный директор проекта: «Наш проект «Тренер-преподаватель по гимнастике для малых городов и сельских районов» имеет далеко идущие перспективы. Организованные в ходе выполнения проекта видеоконсультации и видеоконференции для тренеров-преподавателей, обученных по программе повышения квалификации, дают возможность передавать им не только теоретические, но и практические знания, а также проводить тренировочные мероприятия одновременно в различных регионах в режиме он-лайн. Данная технология может использоваться также в целях «теленаставничества», когда более опытный тренер-преподаватель может дистанционно контролировать действия своего менее опытного коллеги в режиме реального времени. А методическое обеспечение деятельности тренеров в малых городах и сельских районах мы обеспечиваем за счет видеоконференций, ведь ее участники могут видеть и слышать друг друга в реальном времени, а также обмениваться данными и совместно их обрабатывать. Подобная система способна значительно повысить продуктивность работы тренеров-преподавателей, обеспечивая им такие возможности, как личное общение без затрат на переезды, своевременный обмен необходимой информацией и совместная работа над какой-либо задачей удаленных друг от друга тренеров. Такое дистанционное обучение можно использовать для непрерывного повышения квалификации и переподготовки специалистов. Ведущие тренеры России могут тиражировать свой опыт для обучения молодых кадров».

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас