В 2024 году впервые с 2020-го ассортимент препаратов иностранного производства, которые отгружаются на российский рынок, начал расти, сообщили аналитики. Объем поставок последние два года увеличивается, несмотря на уход западных иностранных компаний, — произошло перераспределение за счет других партнеров России. Например, доля лекарств из Турции выросла на 57%, из Китая — на 46%. Откуда поставок стало меньше и какие лекарства окончательно ушли с российского рынка — в материале «Известий».
Объемы импорта препаратов
Впервые за четыре года ассортимент иностранных лекарств в России стал расти, следует из данных аналитической компании RNC Pharma. Общий список продукции иностранного производства, поставляемой в страну, в 2020 году сократился сразу на 817 позиций и ежегодно продолжал уменьшаться.
— В 2020 году рынок получил 4,9 тыс. торговых наименований, тогда как в 2019-м было около 5,7 тыс. позиций, — отметил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. — Это могло быть связано с введением системы маркировки. Компании отказались от позиций, которые продавались в минимальных объемах или не имели перспектив развития.
Но в январе – ноябре 2024 года российский рынок получил 4636 торговых наименований лекарств, что на 51 позицию больше, чем за аналогичный период 2023 года. А объем поступления иностранных лекарств, по оценкам аналитиков, составил 1,71 млрд упаковок, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2023 года.
Объем ввозимых в страну препаратов нарастили за счет экспорта новых форм уже существовавших на рынке препаратов, а также за счет вывода новых продуктов.
— Например, в 2024 году египетская «Орхидия Фармасьютикал» начала поставки на российский рынок пяти препаратов. До этого компания в Россию ничего не отгружала. Более того, из Египта с 2019 года в страну вообще ничего не поставлялось, — отметил Николай Беспалов.
Поставки увеличила и Молдавия: относительно января – ноября 2024 года в упаковках они выросли в 8,8 раза. Также в этот период вырос на 57% объем поставок медикаментов из Турции и на 46% — из Китая. Выросли закупки лекарств в Греции, на Кубе и в Индии.
Впрочем, расклад ключевых поставщиков, по данным аналитиков, не изменился — больше всего в последние годы ввозят в Россию лекарств из Германии, Франции и Великобритании.
Вместе с тем с 2020 по начало 2024 года заметно снизила объемы отгрузок лекарств Болгария — на 16%. Страна, уточнил Николай Беспалов, сократила поставки препаратов «Темпалгин» (для терапии болевого синдрома) и «Карсил» (для профилактики печеночных поражений), их производила компания «Софарма». Впрочем, эти препараты имеют российские аналоги в достаточном количестве.
Также поставки лекарств сократила итальянская фармкомпания Menarini Group. Например, до 2023 года российский рынок получал 2–3 млн упаковок препарата «Берлиприл» (для терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы), но в 2024 году его поставки прекратились. Аналогичные препараты с действующим веществом эналаприл производят около десяти российских компаний.
Практически до нуля сократились поставки в Россию глазных капель «Тропикамид» от румынской «Ромфарм». За прошлый год в Россию поставили менее 10 тыс. упаковок препарата, тогда как ранее ввозили около 2–3 млн упаковок ежегодно. Николай Беспалов объяснил эту тенденцию ужесточением продаж лекарств с тропикамидом с 2019 года и появлением российских аналогов, в частности от Московского эндокринного завода. Также из-за роста конкуренции снизились объемы поставок глазных и ушных капель «Софрадекс» от французской Sanofi.
Еще одна причина сокращения или прекращения ввоза иностранных лекарств, добавил Николай Беспалов, — их локализация или ее углубление. По его словам, в страну по этой причине, например, перестали ввозить препарат «Менактра» — вакцину для профилактики менингококковой инфекции. Sanofi локализовала ее производство на заводе российской биофармацевтической компании «Нанолек» в Кировской области.
Что не удалось заместить
Несмотря на рост объема поставок и ассортимента иностранных препаратов, в России так и не появились в достаточном количестве аналоги некоторых препаратов, которые производились ушедшими из страны зарубежными компаниями. Так, по словам гендиректора аналитической компании DSM Group Сергея Шуляка, есть сложности с рядом вакцин.
— В 2022 году американская MSD уведомила о прекращении поставок вакцин от ветряной оспы и кори, краснухи и паротита, — напомнил он. — Сейчас для профилактики оспы в стране используют «Варилрикс» от бельгийской GlaxoSmithKline, но периодически в регионах жалуются на недоступность вакцины. Препараты для профилактики кори, краснухи и паротита есть отечественного производства, но и с ними иногда возникают перебои.
Есть сложности, например, с замещением препаратов для лечения остеопороза и терапии злокачественных новообразований костной ткани, рассказал медицинский директор «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге Сергей Пониделко. Кроме того, по его словам, отсутствует в продаже препарат «Супран» производства американской Baxter, который применяют для общего наркоза.
— Относительно недавно удалось зарегистрировать российские аналоги препарата «Супран», но о полном возвращении на рынок говорить пока рано. Производителю потребуется время, чтобы достичь достаточных для закрытия потребности всех клиник объемов выпуска, — отметил он.
Еще сейчас нет аналогов примерно у 15–20% препаратов, закупаемых в рамках госпрограммы из списка «14 высокозатратных нозологий», добавил председатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
— Но они ввозятся в соответствии с плановой потребностью, а если перебои случаются, то связаны с организационными моментами и планированием, — подчеркнул он.
«Известия» уже писали о пропаже из российских аптек зарубежного препарата «Эндоксан» с действующим веществом циклофосфамид. Лекарство показано для терапии онкологических и онкогематологических заболеваний. В Минздраве тогда заверили, что пациентам доступны альтернативные режимы лечения и дженерики отечественного производства. Но опрошенные редакцией эксперты отметили, что альтернатив «Эндоксану» в таблетках в стране нет.
Источник: Известия