22.05.2025 Когнитивные нарушения: как их предотвратить

22 мая 2025 г. 18:52

На прошедшем форуме «Технологии долголетия» государство и специалисты по проблемам старения обсудили разработку инновационных препаратов и трансформацию системы помощи людям старшего возраста.

По данным ВОЗ, деменция диагностирована у 50 млн человек, и каждый год цифра увеличивается. По прогнозам, к 2050 году число людей с деменцией может вырасти до 154 млн.

Хотя, по официальным данным, в России деменцией страдают 2 млн человек, в реальности эта цифра, как считают эксперты, значительно больше. Долгое время тема деменции была стигматизированной.

«Сегодня мы перестаем ее замалчивать. Это огромная проблема. И как нам подойти к ее решению? Мы, к сожалению, не умеем эффективно лечить болезнь Альцгеймера и развернутые стадии деменции. Поэтому должны видеть проблему даже не в начале развития когнитивных нарушений, а еще на стадии факторов риска», ‒ сказала Ольга Ткачева, профессор, главный внештатный гериатр Минздрава РФ, на сессии первого московского форума «Технологии долголетия», организованного РГНКЦ Пироговского университета при поддержке Минздрава РФ, Российской академии наук, Российской ассоциации геронтологов и гериатров.

Оптимизация диагностических подходов

Отсутствие эффективного лечения на стадии деменции ставит перед специалистами задачу обеспечить своевременную диагностику и профилактику когнитивных расстройств, что позволит серьезно продлить период независимой жизни пациентов и снизить нагрузку на систему здравоохранения и общество.

Не сегодняшний день основой комплексной медицинской помощи является «Антидементный план», который включен в клинические рекомендации. Его реализация предусматривает широкий спектр информационно-просветительских мероприятий. Специалисты отмечают, что и среди врачей, и среди населения до сих пор существует заблуждение, что дементные нарушения – это норма процесса старения и не требуют дополнительного внимания.

Следующий шаг, предусмотренный антидементным планом, – врачебный, подразумевающий первичную медико-санитарную помощь. Когда пациент приходит на прием к врачу первичного звена, важно не пропустить существующие нарушения, которые могут проявляться только на этапе жалоб.

«Главная проблема – это гиподиагностика, особенно на ранних стадиях, низкий охват осведомленностью пациентов о деменции. Мы сегодня не можем излечить деменцию, но мы можем максимально продлить тот период, когда пациент может еще самостоятельно заботиться о себе», – говорит Элен Мхитарян, заведующая лабораторией нейрогериатрии РГНКЦ.

Для этого в амбулаторном звене создаются кабинеты медико-психологического консультирования, но они пока не действуют за неимением специалистов. Необходимое обследование пациентов может проводиться и во время диспансеризации. Сейчас обсуждается возможность введения в практику врачей первичного звена теста Mini-Cog (инструмент для выявления деменции).

«На этом врачебном этапе нужно понимание, к какому специалисту направлять таких пациентов. Этим занимаются гериатр, невролог и психиатр. В зависимости от выраженности тех или иных симптомов пациент должен быть дальше направлен к одному из них», – отмечает Элен Мхитарян.

Следующий этап – первичная специализированная медико-санитарная помощь, в рамках которой проводятся школы когнитивной реабилитации, где пациенты могут получить консультативную помощь, индивидуальную программу когнитивной реабилитации в зависимости от выявленных нарушений.

В «Антидементный план» заложено и создание кабинетов нарушения памяти, где должны работать неврологи, психиатры или гериатры, прошедшие дополнительную подготовку по проблеме когнитивных расстройств. В обязанности сотрудников кабинета (соцработников и медсестер) входит динамическое наблюдение за больными, обучение родственников навыкам ухода за ними. «Самое главное, что прием таких пациентов должен занимать около часа. Но кроме гериатра ни у какого другого доктора нет возможности длительного тестирования пациентов, и это сейчас очень большая задача, которую необходимо решать», – считает Элен Мхитарян.

Кроме того, на основании клинических рекомендаций был создан стандарт оказания помощи пациентам с когнитивными нарушениями, в который входит детальное дообследование, проведение лабораторно-инструментальных обследований, в том числе анализ биомаркеров болезни Альцгеймера.

«Но все это стоит достаточно дорого. Поэтому нет возможности полноценного осмотра пациента. Наша задача – поменять ситуацию, так как экономическая ценность ранней диагностики очень важна. В США посчитали: если диагностировать когнитивные изменения на самых ранних стадиях, то экономия бюджета может составить около $8 трлн», – говорит Элен Мхитарян.

Успешный опыт регионов

Татарстан – один из немногих регионов России, где ведется системная работа с больными деменцией. Именно там впервые в стране был создан регистр пациентов с этим диагнозом и система помощи пациентам с разными формами деменции – сеть «кабинетов памяти», где по ОМС оказывается консультативная и медицинская помощь.

«Сейчас у нас шесть кабинетов, которые работают в системе ОМС, – говорит Юлия Житкова, руководитель Республиканского центра когнитивных расстройств ГАУЗ МКДЦ. – Один из них головной на базе нашего учреждения, там работают три невролога и еще пять межрайонных кабинетов в различных городах республики. Мы заключили с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования дополнительное тарифное соглашение о комплексном обращении при оказании медпомощи лицам с когнитивными нарушениями. Мы имеем возможность проводить нашим пациентам бесплатно анализы, которые нужны пожилому человеку с когнитивными проблемами. Учитывая специфику пациента, наш локальный ФОМС пошел навстречу, и сейчас у нас такие же нормы времени приема пациентов, как у гериатров, – час».

Еще один успешный опыт был реализован в Москве, где создан Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья ФМБА России.

«Мы попытались создать центр, который был бы направлен на поддержание когнитивного и психоэмоционального состояния у тех, кто здоров, наряду с ранней диагностикой и лечением возникших нарушений», – говорит Анна Боголепова, руководитель центра.

На сайте учреждения, который называется «Когнитивное здоровье РФ», каждый желающий может провести самодиагностику анонимно, без регистрации, без введения личных данных, и получить обратную связь – оценку своего когнитивного и психоэмоционального состояния.

Прием пациентов осуществляется бригадой, состоящей из врача-невролога, врача физической реабилитационной медицины и медицинского психолога. Далее при необходимости пациент получает помощь в дневном стационаре. «Особенностью той системы, которую мы постарались создать, является оценка состояния мультидисциплинарной бригадой. Мы пытаемся найти тот ключевой дефект, который влечет за собой нарушения со стороны других функций», – рассказывает Боголепова.

В центре стараются сделать акцент на возможности использования естественных ресурсов организма, проводятся когнитивные тренинги, используются методики нейростимуляции. Важной составляющей лечения является лечебная физкультура.

Создание центров помощи пациентам и их семьям

Специалисты, занимающиеся проблемами деменции, отмечают, что повышенного внимания со стороны общества требуют не только пациенты, но и члены их семей, на которых ложится огромная моральная и физическая нагрузка.

Как отмечает Ирина Курашкина, директор по работе с государственными и общественными организациями, когнитивные нарушения, и в первую очередь болезнь Альцгеймера, которая, по статистике, является причиной деменции в 70% случаев, представляют собой серьезную социальную и экономическую проблему, поскольку приводят к потере трудоспособности и создают тяжелую финансовую нагрузку для семьи.

«Наша компания уделяет особое внимание лечению болезни Альцгеймера и тем препаратам, которые помогают замедлить течение болезни, – считает эксперт. – Пациентам с деменцией и их родственникам сложно найти лечебно-профилактическое учреждение, в котором бы оказывалась полноценная специализированная помощь. К сожалению, существующая практика, когда пациенты проходят через цепочку консультаций с различными специалистами (терапевтами, гериатрами, неврологами и психиатрами), свидетельствует о пробеле в системе. Недостаток четко обозначенной ответственности за первичное выявление заболевания приводит к упущенному времени и поздней постановке диагноза. Создание и масштабирование кабинетов памяти, объединяющих ключевых специалистов, интеграция медикаментозной терапии – это и есть перспективный подход к улучшению качества жизни пациентов с болезнью Альцгеймера и их семей».

Созданный в 2019 году благотворительный фонд «Альцрус» помогает семьям, в которых есть люди с деменцией, получить своевременную квалифицированную помощь и поддержку. В 2022 году Research Power, Центр внутреннего мониторинга ВШЭ и фонд «Альцрус» провели исследование, цель которого была выявить уровень осведомленности населения о признаках деменции и отношение к ней.

Итоги исследования:

  • 80% людей не знают, куда обращаться в случае, если у них или у их родственника появятся признаки деменции или диагностируют болезнь Альцгеймера;
  • более 30% россиян, ухаживающих за такими больными, либо не обращаются за помощью, либо не знают, куда обратиться;
  • 40% не знают, имеют ли они право на социальные услуги от государства и что такое система долговременного ухода.

«Фонд посчитал, во сколько обходится уход за больным с деменцией: до 250 000 рублей. Сюда входят лекарства, средства ухода, медицинские расходы, транспорт, разовые расходы. При этом реальная сумма, которую родственники получают от государства, – 1200 рублей, – отмечает директор фонда Александра Щеткина. – Не хватает медицинских экспертов, не хватает врачей, которые осведомлены о деменции, нет центров дневного пребывания для людей на средней стадии деменции, что облегчило бы ухаживающим сохранить свой рабочий статус».

Очевидно, что одно из важнейших направлений помощи пациентам с деменцией – социальное. К решению этих проблем подключился и Всероссийский союз пациентов, когда стало поступать слишком много вопросов, связанных с когнитивными расстройствами.

«Мы считаем, что одним из этапов должно быть создание службы долговременной медицинской помощи, куда включается и паллиативный уход, и уход со стороны органов соцзащиты. Актуальным остается вопрос изменения порядка получения инвалидности для людей с деменцией, возможно, он должен проходить в заочном формате. Необходимо обеспечение пациентов препаратами по факту постановки диагноза, а не после признания инвалидности», – говорит Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Очевидно, что пришло время произвести расчеты и понять объем необходимой государственной помощи и пациентам, и их семьям. Более того, без привлечения ресурсов Министерства труда и социальной защиты РФ вопросы поддержки решить невозможно.

Источник: GxP News