17.02.2025 Что изменится для пациентов при назначении не зарегистрированных в России лекарств

17 февраля 2025 г. 7:39 Лекарственные средства
17.02.2025 Что изменится для пациентов при назначении не зарегистрированных в России лекарств

Если стандартная лекарственная терапия не помогает и доктор считает, что пациенту необходимо лечение лекарством, которое пока не зарегистрировано в России (обычно речь идет о новых, инновационных препаратах), назначение в таких случаях проходит через врачебную комиссию - такая структура есть во всех медучреждениях страны.

"Разговор был полезный". О чем договорились Россия и США на встрече в Эр-Рияде

Минздрав предложил порядок конкретизировать. Началось общественное обсуждение проекта документа.

До сих пор при назначении незарегистрированного лекарства комиссия руководствовалась довольно общими соображениями - препарат назначался с формулировкой "по жизненным показаниям". На практике это означало, что доступные в России препараты были для пациента неэффективны или вызывали аллергическую реакцию.

"В новом приказе перечень критериев решено конкретизировать. Врачебная комиссия сможет назначить незарегистрированный препарат, если состояние пациента на прежней терапии не улучшилось или продолжает ухудшаться; если отсутствует альтернативная немедикаментозная терапия; при наличии индивидуальной непереносимости прежнего лекарства, а также если других зарегистрированных препаратов-аналогов, подходящих по показаниям, в России нет", - пояснил "Российской газете" юрист Всероссийского союза пациентов Алексей Федоров.

Пока, по мнению эксперта, сложно объективно оценить, как изменится положение пациентов с изменением порядка.

"С одной стороны, появление четко прописанных критериев для назначения препарата облегчит работу врачей - в случае чего им не нужно будет объяснять, почему они решили поменять больному терапию. Прозрачные формулировки всегда лучше расплывчатых. Кроме того, протокол с назначением лекарства может облегчить его ввоз в страну, если семья пациента решит купить его самостоятельно.

Наконец, имея задокументированный список критериев для назначения инновационного лечения пациентам, получившим отказ, будет легче отстаивать свои права в суде. Все это - положительные моменты. Но есть и другая сторона вопроса. Есть риск, что, прежде чем будет назначен инновационный препарат, который пока "не дошел" до России, пациенту придется перепробовать все возможные условно подходящие лекарства, доступные в нашей стране. Это может затянуть процесс поисков наиболее эффективной схемы лечения и навредит больному", - отметил Алексей Федоров.

Также эксперт обратил внимание на еще одно обстоятельство. В проекте приказа не прописан механизм назначения препаратов off-label (то есть не по показаниям, включенным в инструкцию). Так случается, например, когда в результате продолжающихся исследований новому препарату расширяют перечень патологий - и в зарубежных странах это уже сделано и оформлено, а в России еще нет.

Или если в России зарегистрировано только "взрослое" лекарство в больших дозировках, а лечить нужно ребенка. Например, к назначениям off-label часто вынуждены прибегать детские онкологи, назначая лекарства, зарегистрированные только для взрослых пациентов.

"Эту проблему также нужно решать", - заключил юрист.

Источник: Российская газета