07.06.2024 Ян Власов: «В России нет единой концепции здорового человека»

7 июня 2024 г. 9:49

Сегодня, 7 июня, член Совета по правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов принял участие в сессии «Право на здоровье в новом мире.

От теории к практике», состоявшейся на площадке Петербургского международного экономического форума.  Ведущие эксперты здравоохранения, академики и представители интеллектуальной элиты поделились своим взглядом на правовые аспекты современной медицины и другие вопросы здравоохранения.

Директор АНО «Международный научный центр адаптационной, восстановительной и курортной медицины» академик Александр Разумов отметил, что существует около 80 определений того, что такое здоровье, а здравоохранение не является синонимом медицины.

По мнению Яна Власова, во время пандемии вопросы здоровья оказались в фокусе внимания, а правильный образ жизни, профилактика и забота о психологическом состоянии закрепились в трендах. «Тем не менее, центральным объектом системы здравоохранения сейчас по-прежнему является болезнь, а сама система выстроена вокруг отношений пары «врач — пациент» и основана на усредненных стандартах лечения. На смену этому подходу должна прийти система здравостроительства. В ее центре окажется не болезнь, а человек, ответственный за свое здоровье. Вокруг него и нужно строить здоровьесберегающую среду и экосистему, основанная на принципах персонализированной медицины», - сказал эксперт. Он также считает целесообразным формирования документа с условным названием «Дорожная карта здоровья гражданина», которая будет включать все аспекты сохранения здоровья человека на всех этапах его жизненного пути – от рождения до смерти. В базовой модели здравоохранения будущего, по мнению Власова, нет места рыночным отношениям. «Рынок должен выполнять обеспечивающую функцию, а не являться целью и залогом развития здравоохранения», - заключил он.