12.12.2022 Полина Пчельникова: «Всероссийский конгресс пациентов является основной площадкой для обмена опытом пациентских организаций»

12 декабря 2022 г. 12:50

Своими впечатлениями от работы XIII Всероссийского конгресса пациентов делится вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.

- Я вижу определенную положительную динамику и в работе Всероссийского союза пациентов, и в части организации ежегодного Конгресса. С каждым годом квалификация представителей пациентских организаций растет. И сейчас Конгресс является основной площадкой для обмена опытом пациентских организаций.

- Вы были модераторами двух круглых столов. Какие вопросы оказания помощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями и их доступа к инновационной терапии были для Вас особенно важны?

- Первый круглый стол был посвящен проблемам доступности медицинской помощи по профилю «Ревматология». Вызывает крайнюю обеспокоенность ограничение доступности необходимых медицинских обследований по полису ОМС. Значительная часть медицинских обследований либо не выполняется вовсе, либо длительность их ожидания существенно превышает сроки, законодательно закрепленные в программе госгарантий. Во-вторых, мы видим, что территориальные программы госгарантий нередко не соответствуют федеральной программе госгарантий, в том числе в части включения всех лекарственных препаратов из перечня ЖВНЛП в территориальные программы госгарантий. В-третьих, в настоящее время не урегулирована ситуация с перечнем медицинских обследований, которые необходимы пациентам не только ревматологического профиля, но и всем пациентам, которым требуется госпитализация в стационар. В-четвертых, в 2023 году планируется внесение изменений в программу государственных гарантий. Со следующего года инициация замены терапии генно-инженерными биологическими препаратами и селективными иммунодепрессантами будет выведена из системы КСГ и станет возможной только по ВМП. Возникают сложности. Есть регионы, которые обеспечивают этими препаратами через стационар только по ВМП, а есть регионы, которые обеспечивают этими препаратами пациентов только по КСГ. Дело в том, что не во всех регионах и не по всем профилям есть больницы с лицензией на ВМП. Среди таких профилей, например, дерматовенерология. Таким пациентам может назначаться дорогостоящая терапия ГИБП и СИ, в 70% случаев терапию им инициируют по ОМС. Поэтому если со следующего года инициация будет возможно только по ВМП, а в регионе нет больниц с лицензией на ВМП, то пациенты окажутся без необходимой им медицинской помощи. А это может привести к быстрой инвалидизации, а в ряде случаев и к летальным исходам.

Еще один круглый стол был посвящен возможности получения всех необходимых препаратов пациентами с хроническими заболеваниями без статуса «инвалид». К сожалению, у нас возможность получать многие препараты зависит от наличия справки об инвалидности. Это связано с тем, что термины, используемые в постановлении правительства №890 в части классификации заболевания и классификации лекарств, не соответствуют ныне действующей терминологии. Термины устарели, и их можно трактовать так, как каждый регион захочет. В этой связи хотелось бы отметить важность тарифов ОМС на дорогостоящие препараты. Поэтому мы приветствуем планируемые изменения по КСГ по продолжению дорогостоящей терапии. Далее. Мы настоятельно рекомендуем Минздраву РФ внести изменения в приказ №1094н, увеличив срок выдачи лекарственных препаратов после госпитализации с пяти дней до тридцати. Прежде всего, это актуально при получении таблеток, ведь сейчас каждые пять дней пациент вынужден приходить в больницу всего за пятью таблетками. Также мы просим рассмотреть возможность создания амбулаторного тарифа для поликлиник, чтобы за счет средств ОМС можно было финансировать дорогостоящие препараты, которые могут применяться амбулаторно. Еще на круглом столе мы обсудили и считаем крайне позитивной практику развивать инициативы в регионах по созданию на региональном уровне программ по профилактике инвалидизации населения.

 - Что Вы можете пожелать Всероссийскому союзу пациентов в дальнейшей работе?
- Чтобы в работе Всероссийского союза пациентов принимали участие как можно больше активных и квалифицированных экспертов. Чтобы при организации и проведении следующего Конгресса был учтен положительный опыт этого года, и он по возможности прошел бы в гибридном формате с возможностью участия очно не только в пленарных заседаниях, но и в работе круглых столов и тренингов.