20.12.2021 Москва. Каким будет вектор развития системы вакцинопрофилактики в условиях глобальных вызовов

22 декабря 2021 года в 12:00 в медиацентре «Российской газеты» Всероссийский союз пациентов проведет экспертную онлайн-дискуссию с ведущими российскими иммунологами.

Ожидается выступление советника Президента Российской Федерации, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева.

Среди спикеров мероприятия:

  • Лейла Намазова-Баранова, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН;
  • Марина Федосеенко, ведущий научный сотрудник, зав. отделом разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья НИИ педиатрии и охраны здоровья ЦКБ РАН;
  • Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера, д.м.н., профессор, член НАСКИ, член Рабочей группы экспертов по вопросам профилактики инфекционных заболеваний Минздрава России;
  • Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний" Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессор;
  • Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры детских болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), член-корр. РАН;
  • Сусанна Харит, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Научно-исследовательского Института детских инфекций ФМБА России, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике городского Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга;
  • Александр Плакида, исполнительный директор платформы "Эффективное здравоохранение", заместитель председателя правления ГК "АКИГ", председатель Управляющего совета Ассоциации "Национальная сеть Глобального договора".

Модераторы:

  • Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, д.м.н., профессор;
  • Олег Альмендеев, директор проектов Всероссийского Союза Пациентов;
  • Юрий Лобзин, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России, Президент ФГБУЗ "Детский научно-клинический центр детских инфекций ФМБА России".

Инфекционные заболевания несут серьезную угрозу здоровью населения и благополучию государства, эти риски существенно усиливаются на фоне пандемии COVID-19.

Общемировой тренд на увеличение продолжительности жизни, рост антибиотикорезистентности, активная миграция населения требуют пересмотра прежних стратегий профилактики и внедрения подхода иммунизации на протяжении всей жизни. Национальные концепции иммунопрофилактики инфекционных заболеваний должны быть непрерывными и учитывать потребности всех возрастных групп.

С учетом важности непрерывной иммунизации в России была принята Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. В ней идет речь о повышении охвата вакцинацией разных групп населения за счет улучшения качества вакцин, расширения показаний для иммунопрофилактики и доступности вакцинации.

«Государство взяло курс на то, чтобы взять под контроль существующие инфекции и не давать распространяться новым. Принятая Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней была ориентирована на то, чтобы как можно больше наших граждан могли регулярно делать прививки. Вместе с тем, для повышения качества иммунопрофилактики, в том числе детей, иммунологи, эксперты и пациентские организации считают необходимым реализацию дальнейших шагов, а именно расширения Национального календаря прививок (НКПП)», — рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Ожидалось, что следующим шагом после Стратегии, станет утверждение новой редакции приказа «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Минздрав России планировал ввести в календарь прививки от гемофильной инфекции, папилломавирусной, менингококковой, ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Однако этого пока не произошло.

В условиях пандемии COVID-19 вакцинопрофилактика стала основным инструментом контроля за распространением инфекций. Известно, что такие инфекции как грипп, пневмококк, Hib и менингококк играют решающую роль в манифестации тяжелых форм инфекционных заболеваний – пневмонии и менингита, что существенно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Вакцинопрофилактика гриппа в период пандемии снижает риск смерти от COVID-19 на 23%, необходимость в переводе в ОРИТ – на 24%, потребность в ИВЛ – на 26%. Кроме того, вакцинопрофилактика способствует активации адаптивного иммунитета.

Некоторое снижение заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями в период пандемии обусловлено карантинными мероприятиями, а значит имеет кратковременный характер и предполагает отложенную заболеваемость.

В связи с чем, пациентское сообщество выражает обеспокоенность отложенными мерами по развитию НКПП. В период пандемии необходимо придерживаться риск-ориентированного подхода к вакцинопрофилактике.

«Необходимо ускорить процесс внесения изменений в НКПП для оперативной реакции на эпидемиологические вызовы. Профилактика инфекционных заболеваний должна быть одной их приоритетных целей в сфере обеспечения здоровья граждан. Поэтому в наших планах – обеспечить дискуссию авторитетных экспертов, органов власти с тем, чтобы согласовать позиции по дальнейшему развитию системы иммунопрофилактики, а также реализация аналитической и разъяснительной работы с пациентами», — сказал директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев.

В течение 2021 года Всероссийский союз пациентов организовал несколько дискуссий с участием ведущих российских иммунологов, представителей Совета Федерации и Государственной думы, экспертов Минздрава, Роспотребнадзора, представители фарминдустрии с тем, чтобы выработать единый подход к системе планирования и исполнения мероприятий иммунопрофилактики, а также мерам повышения приверженности граждан вакцинации.

Следить за новостями о подготовке конференции можно на сайте ВСП.

Онлайн трансляция в день мероприятия будет доступна по ссылке.

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас