Сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулёв выступил с анализом основных проблем лекарственного обеспечения на научно-практической конференции «Регуляторная практика и регистрация лекарственных средств» «РЕГЛЕК 2022». Мероприятие прошло на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Конференция «РЕГЛЕК 2022» - это площадка для межведомственного диалога, на которой поднимаются актуальные вопросы экспертизы и регистрации лекарственных средств.
Юрий Жулёв выступил на заседании «Лекарственное обеспечение в современных условиях: текущий статус и перспективы» и представил взгляд пациентского сообщества на данную тему.
По данным анализа ВСП, в структуре обращений пациентов по вопросам реализации своих прав лидируют: 46% организация медицинской помощи, 21% лекарственное обеспечение, 10% качество медицинской помощи, 7% медико-социальная экспертиза, 9% фонд социального страхования, 3% запрос на адресную помощь, 4% другое.
По мнению Юрия Жулёва, реализовать права пациентов возможно при реализации пациент-ориентированного подхода в системе здравоохранения. В основе такой модели здравоохранения - понимание потребностей пациента, прогнозирование изменений, информирование пациента, повышение его приверженности к лечению, маршрутизация пациента.
Пациентское сообщество убеждено, что повысить эффективность системы лекарственного обеспечения возможно при наличии всех ее необходимых элементов. И перечень их будет довольно большим, слишком серьезные реформы требуются в системе здравоохранения.
Среди ключевых элементов нужно выделить:
- клинические рекомендации, стандарты, КСГ, тарифы ОМС;
- регистры;
- электронный рецепт и возможность его дистанционной выписки;
- критерии включения ЛС в программу государственных гарантий (перечни);
- обеспечение льготными лекарствами по факту заболевания (а не только на основании инвалидности);
- федеральное и региональное финансирование;
- введение в НПА понятия «инновационный препарат»;
- гибкая система закупок (система лекарственного возмещения, распределение рисков) и ценообразования;
- возможность оперативного лекарственного обеспечения (ургентные состояния и заболевания);
- обеспечение преемственности: федеральный – региональный уровни; стационарная – амбулаторная медицинская помощь;
- применение препарата пациента в условиях стационара («амбулаторный тариф»);
- совершенствование системы КСГ и тарифов в системе ОМС;
- стационар на дому;
- вопросы взаимозаменяемости, курсовое лечение без смены торговых наименований;
- получение согласия (информирование) пациента при смене терапии на другой МНН;
- контроль за реализацией прав в сфере льготного лекарственного обеспечения (запрет на выписку рецептов при отсутствии лекарства на складе);
- применение препарата «офф-лейбл».
Юрий Жулёв убежден, что без решения основных проблем лекарственного обеспечения, невозможно поставить во главу угла национальных целей развития страны человека и его жизнесбережение. А именно такая задача была поставлена Президентом страны в указе о национальных целях развития РФ на период до 2030 года.
Пациентское сообщество выделяет ряд барьеров для достижения задачи. Среди них:
отсутствие единого понимания, какой препарат является инновационным, а какой нет;
регулирование цены вне зависимости от влияния препарата на качество и продолжительность жизни;
электронные аукционы – основной механизм закупок, который подходит для генерифицированных зрелых препаратов, но не для уникальных инновационных;
подход к оценке лекпрепаратов, ориентированный прежде всего на их стоимость, нежели на влияние на качество и продолжительность жизни;
отсутствие порядка в заключении инновационных моделей контрактов.
В ВСП рекомендуют двигаться по пути создания единой экосистемы для обеспечения доступности инноваций пациентам. И на этом пути первоочередной задачей должно стать определение понятия, что такое инновационный лекпрепарат и критерии определения ценности таких лекарств для пациента, здравоохранения, общества.
Отдельно Юрий Жулёв коснулся проблем программы ВЗН и дальнейшего развития. Фонда «Круг добра». Фонд сейчас оказывает поддержку только детям, а что делать со взрослыми пациентами? Как будет происходить процесс интеграции лекарственного обеспечения (лечения) заболеваний в программу государственных гарантий и систему здравоохранения в целом? На эти вопросы экспертам и государству еще предстоит найти ответы.
По мнению Юрия Жулёва, потребность в лекарственных препаратах в рамках ВЗН будет расти в связи с несколькими факторами:
ростом федерального регистра за счет увеличения продолжительности жизни пациентов и включения вновь выявленных.
увеличением дозировок или переходом на терапию более дорогостоящими лекпрепаратами в случае появления осложненных форм заболеваний или выявления неэффективности проводимой терапии.
лечения заболеваний, дозировки лекарственной терапии при которых зависят от веса пациента, таким образом объективной реальностью является постепенное увеличение дозировок у детей.
внедрения более современных и инновационных лекарственных препаратов и схем лечения.
Включение новых заболеваний в программу ВЗН повлекло дополнительные расходы, которые были компенсированы дополнительным финансированием не в полном объеме. Все это диктует необходимость ежегодной индексации бюджета программы ВЗН.
Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru