13.11.2025
Председатель Общероссийской общественной организации поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «ДОВЕРИЕ» Татьяна Шашурина – о проблемах, связанных с обеспечением лекарственными препаратами больных с ВЗК и СКК.
- Что изменилось за год, прошедший с XV Всероссийского конгресса пациентов? Какие вопросы и проблемы пациентов с вашей нозологией удалось решить благодаря деятельности общественных советов при региональных министерствах здравоохранения и Росздравнадзоре? Какие темы планируете поднимать на заседаниях общественных советов?
-За прошедший год в худшую сторону изменилась ситуация по лекарственному обеспечению для пациентов с ВЗК и СКК. Маршрутизация для пациентов с СКК по-прежнему практически во всех регионах (кроме Санкт-Петербурга) решается в ручном режиме - с помощью обращений в прокуратуру. Поэтому на заседаниях общественных советов по защите прав пациентов мы всё так же будем поднимать вопросы, связанные с лекарственным обеспечением.
- Реформа системы ОМС, запущенная Минздравом, предусматривает передачу контрольных функций страховых медицинских организаций за качеством медпомощи территориальным фондам ОМС. Как это может сказаться на медицинской помощи пациентам с вашей нозологией?
- Возникнет еще большая степень бюрократии по каждому индивидуальному случаю, потому что централизация в данной ситуации - не есть хорошо. По крайней мере, до тех пор, пока это нововведение не обкатается в рутинном режиме.
- Вы планируете выступать на конгрессе? О чём будете говорить? Какие темы хотелось бы обсудить на его заседаниях?
- Обязательно. Мы полностью заняли и будем модерировать круглый стол №18 «Организация медицинской помощи пациентам с ВЗК». На этом круглом столе речь пойдет о проблемах, связанных с оказанием медицинской помощи таким пациентам. Будут специалисты-эксперты из регионов - Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии.
- Чего Вы ожидаете от XVI Всероссийского конгресса пациентов?
- В четвертом квартале этого года, а в некоторых регионах уже и в третьем квартале мы столкнулись с дефектурой лекарственных препаратов. Нас волнует и хотелось бы получить ответ, что нам сулит грядущий 2026 год? Какие имеются гарантии по лекарственному обеспечению наших пациентов, ведь назначенная им генно-инженерная биологическая терапия (ГИБТ) пожизненная? Возраст у наших пациентов молодой, работоспособный, им, в основном, 20-40 лет. Ответы на эти вопросы мы хотели бы получить на XVI Всероссийском конгрессе пациентов.
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас


