Болезни сердечно-сосудистой системы сохраняют печальное лидерство среди причин смертности россиян. При этом «спусковым крючком» для множества из них является атеросклероз, сообщили «Московской газете» во Всероссийском союзе пациентов. Эксперты ВСП рассказали об особой группе риска в этом сегменте и проблемах с доступностью лекарств. В DSM Group поделились данными о росте закупок ЛП при атеросклерозе за последние годы
Как рассказал «Московской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, атеросклероз – спусковой механизм для развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта мозга, сердечной недостаточности, нарушения кровообращения конечностей и многих других.
«И, хотя врач ставит разные диагнозы, по существу, он имеет дело с одной проблемой — атеросклерозом, который может быть локализирован на различных участках организма, — пояснил Власов. — Атеросклероз – это, прежде всего, накопление холестерина, который откладывается в бляшки и закупоривает сосуды. К атеросклерозу приводит нарушение липидного обмена. А сегодня четверть подростков в возрасте 15–20 лет имеют нарушения липидного обмена, и это те люди, которые в работоспособном возрасте будут иметь сосудистые проблемы, если вовремя не диагностировать и не устранить причину нарушения».
Руководитель проектов Всероссийского союза пациентов Андрей Федоров отметил, что атеросклероз коронарных артерий – одна из основных причин ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
«Когда заболевание поражает сосуды сердца, из-за недостаточного питания начинают отмирать клетки сердечной мышцы. При атеросклерозе сосудов нижних конечностей атеросклеротические бляшки появляются в сосудах ног и малого таза. Чаще всего ей подвержены мужчины старше 45 лет. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему остаются лидерами в структуре смертности россиян: в прошлом году на их долю пришлось 44% всех смертей, а это более 830 тысяч человек», — рассказал Андрей Фёдоров.
По его словам, сегодня в России доступны инновационные препараты, которые способны в корне изменить ситуацию с сердечно-сосудистой смертностью, однако не все современные препараты входят в льготное обеспечение.
«Их включение в списки и расширение групп пациентов — это одно из дальнейших направлений развития федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которое может спасти жизни десятков тысяч пациентов», — заметил руководитель проектов Всероссийского союза пациентов.
Исходя из результатов диагностики атеросклероза, заболевание можно лечить несколькими способами, пояснил собеседник «Московской газеты»:
«Медикаментозно или с помощью проведения операций стентирования или шунтирования. Если атеросклеротический процесс не очень выражен, то вероятнее всего врач примет решение о стентировании. Оно доступно в рамках ОМС.
Но, к сожалению, у нас значительно больше занимаются вторичной профилактикой, а тема первичной – упускается. Да, во время диспансеризации определяют общий холестерин, но этого недостаточно. Если изначально устранить три проблемы: снизить холестерин, нормализовать артериальное давление, в том числе лекарственными препаратами, и человек откажется от курения, то можно значительно уменьшить количество инфарктов и инсультов».
Лекарственное обеспечение пациентов с нарушениями липидного обменами нуждается в дальнейшем совершенствовании, в частности, в перечень ЖНЛВП необходимо внести Розувастатин, Эзетимиб, Инклисиран, комбинированные препараты, расширять нозологии льготополучателей и увеличивать период нахождения в программе лекарственного обеспечения, считают во Всероссийском союзе пациентов.
По состоянию на 10 июля 2024 года в аптеках Москвы было 9 предложений Инклисирана. В аптеках Санкт-Петербурга — 3. В Новосибирске и Нижнем Новгороде Инклисирана не было. По Розувастатину ситуация была значительно лучше: в Москве —около 3500 предложений Розувастатина, в Петербурге — 1637, в Новосибирске — 395, в Нижнем Новгороде — 383.
По данным DSM Group, закупки ЛП при атеросклерозе в России в аптеках и госсегменте в 2022-2023 гг. выросли с 57,7 до 61,5 млн упаковок. За 5 месяцев 2024 года они составили 28,7 млн упаковок (в аналогичный период 2023 года — 24,8 млн упаковок).
Источник: Московская газета