24.07.2024 Передовые методы терапии мигрени должны быть доступны широкому кругу пациентов

24 июля 2024 г. 6:45

В рамках круглого стола «Проблемы лечения боли», организованного Всероссийским союзом пациентов, эксперты обсудили клинические и экономические аспекты помощи людям, страдающим мигренью, — одной из разновидностей первичных головных болей, которых всего выделяют более трехсот. В России хроническая форма этого заболевания — у 6,8% населения, что в три раза превышает среднемировые показатели.

Головные боли входят в число самых распространенных неврологических заболеваний в мире, являясь серьезными причинами дезадаптации населения. Открывая экспертную сессию сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что высокий уровень заболеваемости, а также недостаточный уровень диагностики и профилактики головных болей являются сегодня движущей силой для разработки методов терапии, способных улучшить качество жизни пациента, страдающего различными видами головной боли. «Современные подходы дают возможность уменьшать количество и тяжесть приступов мигрени, и люди, живущие с ней, не одиноки в борьбе за облегчение своих страданий», — сказал он.

Далеко не все, что люди называют мигренью, является таковой. Мигрень — это интенсивная головная боль, чаще односторонняя, которая обычно сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью, а время приступов половина пациентов нуждается в постельном режиме. «Мигрень находится на втором месте в мире среди всех известных заболеваний по количеству лет, прожитых с нетрудоспособностью, уступая место только боли в спине. «Именно поэтому вопрос профилактики мигрени и облегчения состояния пациентов в период обострений не менее важен в социально-экономическом плане, чем онкологическая боль», — говорит врач-невролог, руководитель «Университетской клиники головной боли», к.м.н. Кирилл Скоробогатых. — В большинстве случаев мигрень впервые проявляется в молодом возрасте, но частота и интенсивность приступов достигают пика примерно к 40 годам, поражая самый продуктивный период жизни человека».

Среди всех существующих видов головной боли 54% приходится на мигрень: 47% — на хроническую, 7% — на эпизодическую. Несмотря на то, что мигрень — распространенное заболевание, являющееся одной из ведущих причин потери трудоспособности для людей среднего возраста, ее диагностика остается довольно сложной проблемой, говорит главный врач клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика Вейна, невролог, д.м.н., профессор Сеченовского университета Маргарита Наприенко. Чтобы установить причину боли, пациенту, помимо невролога, нередко приходится обойти массу специалистов — от окулиста и оториноларинголога до онколога. При этом, не все пациенты попадают в поле зрения врачей, так как для купирования головной боли предпочитают самостоятельно принимать обезболивающие лекарственные препараты, зачастую злоупотребляя ими, что приводит к усугублению ситуации. Эксперт отметила, что согласно предварительным исследованиям, ежегодный экономический ущерб от заболевания мигренью может составлять около 400 млрд рублей.

По словам д.м.н., профессора кафедры нервных болезней МГМУ им. И.М. Сеченова Ады Артеменко, мигрень остается неизлечимой в силу наследственной предрасположенности человека и отсутствия во всем мире генетической терапии заболевания, однако существующие методы лечения позволяют эффективно контролировать это расстройство, снижая частоту, длительность и интенсивность головной боли. Для профилактики мигрени используют препараты из таких групп, как антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, и противоэпилептические средства.

«Успехи в изучении мигрени за последние десятилетия привели к разработке принципиально новых методов таргетной терапии, которая уже внедрена в клиническую практику в нашей стране. Среди новейших методов профилактики заболевания — терапия моноклональными антителами и ботулинотерапия, признанные во всем мире наиболее эффективным направлением в лечении данного заболевания. В нашей стране зарегистрированы и применяются в клинической практике основные методы лечения мигрени с доказанной эффективностью и безопасностью, которые доступны в развитых странах мира», — сказала Артеменко.

Отдельным группам пациентов сегодня доступна ботулинотерапия неврологических заболеваний по полису ОМС в стационарных условиях, говорит Маргарита Наприенко. «Однако важно, чтобы доступность этой высокоэффективной терапии была выше, потому что люди, действительно, возвращаются в строй, становятся работоспособными, забывая о боли. Тем более, что зарегистрированные в нашей стране и уже применяющиеся в реальной клинической практике новейшие методы лечения уже есть», — считает эксперт.

В настоящее время Минздравом поддержан проект обновленной версии клинических рекомендаций по диагностике и лечению мигрени у взрослых, и впервые представлен проект клинических рекомендаций по мигрени у детей.