09.07.2025 Ян Власов: «Гражданское общество — партнер государства в здравоохранении»

9 июля 2025 г. 18:49

9 июля 2025 года в Москве состоялось расширенное заседание Постоянной комиссии по развитию институтов гражданского общества при Президенте Российской Федерации на тему: «Развитие благотворительной деятельности как института поддержки гражданской активности и обеспечения прав человека».
В работе заседания принял участие член Совета по правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Эксперты затронули ключевые вопросы, касающиеся развития благотворительности как института гражданской активности и правозащитной практики и обсудили административные барьеры, с которыми сталкиваются НКО, занимающиеся благотворительной деятельностью, а также то, как эти препятствия сказываются на их вкладе в реализацию прав человека. В рамках заседания рассматривались предложения по совершенствованию законодательства для упрощения работы социально ориентированных некоммерческих организаций, меры стимулирования частных и корпоративных пожертвований, а также формирование доверия к НКО и повышение эффективности их программ. Отдельное внимание было уделено поиску и внедрению лучших практик, обеспечивающих устойчивое развитие сектора.

Ян Власов в своем выступлении сделал акцент на вопросах информационной политики и роли общественных организаций. «В условиях информационной конкуренции и ограниченных ресурсов особенно важно обеспечить конкурентоспособность российских общественных организаций, которые работают в интересах граждан и государства. Сегодня многие зарубежные фонды продолжают финансировать проекты на территории России — в том числе через НКО, действуя по модели так называемой «мягкой силы». На этом фоне российские социально ориентированные НКО нуждаются в системной поддержке: не только грантовой, но и информационной. Сегодня им трудно доносить смыслы о ценностях, солидарности и конкретной помощи людям до широкой аудитории из-за отсутствия устойчивого канала распространения контента. Необходимо рассмотреть возможность создания постоянного информационного блока на федеральных телеканалах и в цифровой среде, где будут системно представлены проекты российских НКО», — сказал эксперт. Он также подчеркнул, что закон о социальной рекламе уже даёт такую возможность, но на практике эта квота почти не используется. Важно, чтобы именно пророссийские общественные объединения получили равный доступ к информационным ресурсам — не только как участники конкурсов, но и как полноценные носители общественного запроса.

Власов также обратил внимание на сложившуюся ситуацию вокруг комиссии Минздрава по ЖНВЛП. В поручении Президента, касающемся формирования расширенного состава комиссии по ЖНВЛП, была обозначена необходимость привлечения к её работе пациентских организаций. В документе указано, что соответствующие действия должны осуществляться по согласованию с Общественной палатой, что предполагало согласование механизма участия и представительства пациентского сообщества в данной комиссии. «На практике было принято решение о включении в состав комиссии представителя Общественной палаты. Мы считаем важным уточнить, каким образом реализован механизм согласования с учётом изначального акцента на участие именно пациентских организаций», — заявил он.

Также среди предложений, прозвучавших в рамках заседания, — разработка механизмов приоритетного финансирования НКО, реализующих проекты в соответствии с национальными приоритетами, закрепление понятных критериев результативности, ориентированных не на отчетность, а на реальное улучшение ситуации для конкретных групп граждан. Результатом заседания станет подготовка документа с рекомендациями по устранению барьеров и изменению законодательства в области поддержки НКО.