04.08.2025
Четыре часа лежал на полу
Один из пациентов тюменской больницы снял и выложил в Сеть видео, на котором видно пациента, лежащего на голом полу со спущенным нижним бельем. Мужчина явно беспомощен и не может сам вернуться в нормальное положение. Вокруг время от времени ходит медперсонал, но попыток помочь не делает.
Можно было бы сказать, что сотрудники были не в курсе, что пациенту требуется помощь, или что приходившая уборщица слишком слаба, чтобы оказать эту помощь самостоятельно. Но на кадрах видно, что рядом с пациентом ходит сотрудник в медицинской форме. Более того — пациент провел в таком положении четыре часа!
Остальные пациенты в палате явно находятся в ослабленном состоянии и не способны помочь товарищу по несчастью.
Аноним, выложивший видео, написал:
В больнице МСЧ «Нефтяник» пациент пролежал на полу четыре часа, пока не приехали родственники.
Кстати, человек в медицинской форме на видео не просто проигнорировал пациента. Он попросил снимавшего не выкладывать видео в интернет. В такой ситуации говорить о халатности нельзя. Похоже, речь идет о намеренном унижении человеческого достоинства и полном попрании врачебной этики.
Уронили пациентку под наркозом
Еще одна тюменская больница оказалась под прицелом журналистов в мае 2023 года. Пациентка медицинского центра «М+» Надежда Шабарина заявила, что после операции, пока она еще находилась под наркозом, сотрудники уронили ее на пол. Очнулась она с разбитой головой и разрывом плечевого сустава.
Когда меня перекладывали, каталка покатилась. Врачи успели переложить только ноги, и я упала всей массой тела на пол, - рассказала она.
Женщина пыталась добиться компенсации. Удалось ли ей это, неизвестно, но врачи вели себя по-хамски. В прокуратуру пострадавшая решила обратиться только спустя год после происшествия.
Врачи ведут себя по-хамски, психологически давят. Говорят — радуйтесь, что вас не отправили с зашитой головой домой, - рассказала дочь пациентки.
«Угробили» младенца
Вопиющий случай произошел в одной из больниц Самарской области. Там 17-летняя роженица несколько дней не могла добиться, чтобы ей хотя бы показали ребенка. А через несколько дней врачи заявили, что младенец не выжил.
По словам юной роженицы Алены, медперсонал отнесся к ней невнимательно, не подсказал, как дышать при родах. Более того, ей заявили, что она «знала, на что идет», и вообще вели себя грубо. В результате роды затянулись, а новорожденного сразу увезли в реанимацию. После чего несколько дней врачи не давали никакой информации о состоянии ребенка. А после сообщения о его смерти всячески затягивали выдачу тела из морга.
Кто виноват?
Все эти случаи явно сигналят о проблемах в здравоохранении. Вот только о чем идет речь — о некомпетентности врачей, акушерок, младшего медицинского персонала? Или о намеренном равнодушии?
Инцидент в тюменской больнице привлек внимание следственных органов, СКР уже начал проверку. Следователи опросят пациентов, сотрудников больницы, чтобы выяснить, была ли это простая ошибка? Руководителю медучреждения грозит уголовная ответственность.
Ряд экспертов считает, что инциденты в больницах сигналят о большой проблеме в российском здравоохранении. Речь идет о реформе, призванной оптимизировать ресурсы. Но, как водится, реформаторы сами, видимо, обслуживаются в частных клиниках и находятся далеко от потребителей медицинских услуг по ОМС.
Реформа привела к нехватке медперсонала, включая врачей, к недостатку больничных коек. Профессия врача стала менее престижной и высокооплачиваемой, начался отток квалифицированных специалистов в частные учреждения.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в беседе с «МК» заявил, что 76% пациентов жалуются на равнодушие и грубость со стороны медработников, и лишь 24,6% людей удовлетворены качеством оказанных услуг.
Сами врачи тоже видят проблему. Более половины сотрудников медучреждений оценивают состояние здравоохранения как критическое. В регионах сократилось число больниц, а о небольших населенных пунктах и говорить нечего. Качественные медицинские услуги и ранее были мало доступны сельскому населению, а теперь это стало еще большей проблемой.
Что делать?
Что поможет вернуть доверие россиян к отечественному здравоохранению? В первую очередь — это признание правительством ошибок и возврат к прежней системе. Это потребует увеличения финансирования, открытия новых больниц в регионах и повышения зарплат.
Также необходим жесткий контроль за качеством медицинских услуг и борьба с коррупцией в этой сфере. Об этом сообщает "Рамблер".
Источник: Рамблер
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас