Частным клиникам пропишут новый сбор

Частным клиникам пропишут новый сбор. В Госдуме разработали законопроект, который устанавливает для платных медучреждений налог на прибыль в 5%. Собранные средства планируют направить на поддержку бесплатного здравоохранения.

По словам авторов инициативы, это позволит равномернее распределить бюджет. Однако по мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, последствия могут быть иными.

Ян Власов - сопредседатель Всероссийского союза пациентов
Если в налоге не указано, на что он окрашен, то ожидать, что он пойдет туда, куда захотелось кому-то, – очень сложно. В тарифе на оказание медицинской помощи они не появятся, и тогда получается, что, если перекладывать эту историю снова назад на частные клиники, то есть они увеличивают стоимость своих услуг, с одной стороны. С другой стороны, они должны будут увеличить заработную плату врачам. Это означает, что в государственной системе – отток кадров, а также, что страховые компании и ОМС не будут и, точнее, не смогут обслуживать людей по своим тарифам, которые оказываются ниже в системе частных клиник, как это сейчас происходит в 30%. Как вы считаете, так системе здравоохранения станет лучше?

Цены в частном сегменте и так постоянно растут, говорит стоматолог Георгий Пеньевский. Введение нового сбора еще больше усугубит ситуацию, особенно на фоне того, что повышать зарплаты врачам никто не планирует.

Георгий Пеньевский – стоматолог
Начну с того, что новость достаточно для нас неприятная как для частного сектора. Естественно, это будет идти через повышение цен на услуги. Вот, кстати, относительно недавно мы с руководством обсуждали вопрос инфляции: мы, честно говоря, негодуем. Для нас это неприятно, был некий хук слева по поводу увеличения цен на материалы и оборудование, от которого мы принципиально не хотим отказываться, потому что это напрямую, опять же, влияет на качество лечения, на удобство работы докторов. Ну и сейчас получаем как бы новую информацию. Достаточно неприятно... Хотелось бы, чтобы частному сектору, и не только стоматологиям, а в принципе вообще всей медицине частного сектора, немножко как-то помогали. Доходы не такие уж большие, как все предполагают, с услуги – минимальный процент. Даже приходится зачастую в последнее время идти где-то в минус. Естественно, мы идем через повышение цен, пациенты тоже у нас негодуют.

Частные клиники работают полностью на собственные средства, без государственных дотаций. Введение нового сбора создает неравные условия по сравнению с госучреждениями, которые тоже предоставляют платные услуги, но имеют бюджетную поддержку, отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

В медицинском сообществе опасаются, что такой налог некоторые частники могут не потянуть и закрыться вовсе. А именно они оказывают до трети амбулаторной помощи, компенсируя дефицит врачей и оборудования в госсекторе. Пациенты должны сами выбирать между платной и бесплатной медициной, а не лишаться альтернативы из-за вынужденного роста цен, считает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Впрочем, шансы принятия этого законопроекта невелики. В медицинском сообществе многие указывают на его недоработки и риски, которые он создает для пациентов и системы здравоохранения в целом.

Источник: Москва FM 92.0

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас