От насморка до комы за сутки: как распознать менингококк, пока не поздно

Она маскируется под простуду, но убивает меньше чем за сутки. В России зафиксирован аномальный рост заболеваемости менингококковой инфекцией. Число случаев уже вдвое превысило прошлогодние показатели, а эксперты открыто говорят о мигрантском следе. Как распознать симптомы и чем опасен менингококк?

Виноваты мигранты? Заболеваемость уже в два раза превысила прошлогодние показатели

В 2024 году в России выявили 694 случая заражения менингококковой инфекцией. По данным комитета по охране здоровья, за первые четыре месяца 2025-го обнаружены 600 заболевших. В ходе совещания думского комитета депутат Госдумы, доктор медицинских наук Александр Румянцев заявил о 1266 диагностированных случаях за первые пять месяцев. 948 из них — взрослые, что отмечается впервые за годы наблюдения, поскольку менингококковой инфекцией чаще болели дети.

Более половины всех зарегистрированных случаев инфекции приходится на столицу, отметил главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО города Москвы Алексей Ртищев в беседе с «Известиями».

Эксперт добавил, что перекос среди заболевших в сторону взрослых идет последние три года, а доля детей в целом сокращается. Это происходит за счет трудовых мигрантов, с чем согласны и другие инфекционисты. Заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная уточнила, что на приезжих специалистов приходится около 60% заразившихся.

Президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России Юрий Лобзин заявил, что менингококковая инфекция занимает первое место по летальности среди всех вакциноуправляемых болезней — 15% в 2024 году, а в отдельные годы — 22%. Для сравнения: у ковида и гриппа этот показатель находится на уровне 0,5-2,5%.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв подчеркнул, что погибает примерно каждый десятый пациент, каждый пятый становится инвалидом. Заведующая лабораторией эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Королева добавила, что даже при активном профессиональном лечении исход заболевания неясен, а поставить диагноз на первых двух этапах достаточно сложно.

«Ситуация с респираторными инфекциями, корью и менингококковой инфекцией в России в целом стабилизировалась, — заявили тем временем в Роспотребнадзоре.

Эксперты отмечают, что более трети всех случаев зафиксированы в апреле.

От головной боли до летального исхода: как распознать менингококковую инфекцию

Опасность менингококковой инфекции обусловлена ее скоротечностью, риском тяжелых осложнений и летального исхода, объяснила основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо в беседе с «Новыми Известиями».

Единственным источником возбудителя этой инфекции является заболевший человек: либо с клиническими симптомами, либо носитель менингококков. Распространение происходит при разговоре, чихании, кашле. В общественных учреждениях, офисах, детских садах, школах и закрытых помещениях возбудители распространяются быстрее.

 «У менингококковой инфекции самая высокая смертность. В группе высокого риска маленькие дети. Среди выздоровевших много инвалидов с нарушениями слуха и зрения, неврологическими расстройствами и другими нарушениями», — рассказала эксперт.

Как правило, болезнь начинается остро, хотя у некоторых пациентов проявляется слабостью, потливостью, головной болью, повышением температуры.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Neisseria meningitidis. Она передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Заболевание может протекать в различных формах: от бессимптомного носительства и назофарингита (воспаление слизистой носа и глотки) до генерализованных форм, таких как менингококковый сепсис (заражение крови) и менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Симптомы менингококковой инфекции часто появляются внезапно. Локализованная форма может напоминать обычную простуду с насморком и болью в горле. Генерализованные формы начинаются остро с резкого повышения температуры до 39-40 °C, сильной головной боли, рвоты, которая не приносит облегчения, и мышечных болей. Характерным признаком менингококкового сепсиса является появление геморрагической сыпи, которая не исчезает при надавливании. При развитии менингита к симптомам присоединяется ригидность затылочных мышц (невозможность прижать подбородок к груди), светобоязнь и спутанность сознания. У младенцев могут наблюдаться резкий плач, отказ от еды, вялость, судороги и выбухание родничка.

Осложнения менингококковой инфекции очень серьезны и могут развиться в короткие сроки. Одним из самых грозных является отек головного мозга, который может быстро привести к летальному исходу. Другие возможные осложнения включают инфекционно-токсический шок, острую почечную недостаточность, гидроцефалию (водянка головного мозга), эпилепсию, потерю слуха и даже ампутацию конечностей из-за нарушения кровообращения. Последствия перенесенной инфекции могут включать снижение интеллекта и другие нарушения со стороны нервной системы. Своевременная диагностика и лечение крайне важны, поскольку от начальных проявлений до летального исхода может пройти менее суток.

Вспышки менингококковой инфекции за последние месяцы

Заведующая лабораторией эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Королева рассказала, что с начала года в стране выявили семь очагов групповой заболеваемости. При этом сообщения даже о единичных случаях заражения активно освещаются в СМИ.

Один из очагов заражения в феврале выявили в московском хостеле «Кутузов», о чем сообщал тг-канал Mash. По информации источника, заболели шесть мигрантов в возрасте от 19 до 34 лет: пять граждан Узбекистана и один — Таджикистана. После этого всех постояльцев срочно вакцинировали.

В мае вспышка менингококковой инфекции наблюдалась в Рязанской области: заболели шесть сотрудников распределительного центра. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Из-за высокой летальности зафиксированы случаи гибели пациентов, в том числе детей. При выявлении заболеваний на объектах и местах проживания проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, чтобы не допустить распространения заболевания и своевременно выявить заболевших среди контактировавших с пациентом.

Как победить заболевание в России

Практически все эксперты убеждены в необходимости обязательной вакцинации мигрантов при въезде в страну.

«В хостелах, где были выявлены очаги, проводилась вакцинация. Но миграционные потоки — это меняющиеся группы людей. И вакцинация одной из них не приведет к долгосрочным последствиям», — заявил Ртищев, отметив, что при нынешнем подходе не стоит рассчитывать на положительную динамику.

«Очень важны дополнительные профилактические меры, одна из них — это еще более жесткая миграционная политика в части вакцинации», — подчеркнула Шуппо.

«В России действует четкая система контроля за заболевшими. И органы здравоохранения при возникновении заболевания сразу проводят санитарные мероприятия, поэтому инфекция быстро локализуется. А в Средней Азии нет таких условий, поэтому инфекция распространяется и ее заносят в РФ», — объяснил телеканалу «Звезда» главврач Домодедовской центральной больницы Андрей Осипов.

По мнению эксперта, менингококковой инфекцией чаще болеют приезжие из Средней Азии. Он добавил, что человек может стать переносчиком заболевания, находящегося в инкубационном периоде.

К обязательной вакцинации мигрантов призывают политики, чиновники разных уровней, врачи и публичные лица.

Общественные деятели считают, что для победы над инфекцией также необходимо усилить профилактику. Руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, член СПЧ Ян Власов подчеркнул, что вспышки фиксируются ежегодно и это отражение социальных проблем. По его мнению, необходимо внести вакцину от менингококка в Национальный календарь профилактических прививок.

«С 2015 года мы добиваемся внесения как минимум пяти вакцин, в том числе против менингококковой инфекции, частота заболеваний которой растет из-за миграционных потоков, снижения глобального охвата вакцинацией и роста „антиваксерных“ настроений», — объяснил он.

Власов подчеркнул, что лечение ребенка обходится в десятки миллионов рублей, а вакцина стоит всего 500 рублей. По его мнению, РФ нужны современные, безопасные и поливалентные вакцины, а доступность отечественных прививок является вопросом национальной безопасности. Он также призвал пересмотреть закупочные цены на препараты, поскольку их производство в нынешней ситуации является убыточным.

Вакцина от менингококковой инфекции должна появиться в Национальном календаре прививок в 2025 году, что предусмотрено в стратегии по иммунопрофилактике инфекционных болезней до 2035-го. Минздрав же разрабатывает соответствующие поправки в закон с 2023 года.

Напомним, что прививка от менингококка не включена в Национальный календарь прививок, поэтому не делается бесплатно, за исключением отдельных субъектов, где вакцинация проводится по региональным календарям или по эпидпоказаниям в случае вспышки.

Источник: Новые известия

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас