Как теперь будут лечить россиян: Минздрав затевает реформу ОМС

Полномочия страховых компаний в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) могут передать территориальным фондам ОМС (ТФОМС) под управлением региональных властей. Предложение Минздрава получило неоднозначные оценки.

Минздрав предлагает дать региональным властям право передать полномочия страховых компаний в ОМС территориальным фондам. В ведомстве считают, что это позволит лучше защитить права пациентов.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выступил резко против инициативы Минздрава. В организации отметили, что это может привести к фактическому исчезновению страховых компаний. Из-за этого внешний контроль за медицинскими учреждениями осуществлять будет некому, останется только внутренний, подчеркнули в ВСС.

Кроме того, страховые компании консультировали и поддерживали пациентов, нуждающихся в сложной и дорогостоящей медицинской помощи. У ТФОМС нет ни потребности, ни возможности для такой деятельности.

Независимые эксперты скорее поддерживают Минздрав в этом споре. Эксперт направления "Народный фронт. Аналитика" Сергей Войтюк отметил, что это решение устраняет посредника в финансировании здравоохранения. Он напомнил, что государство сейчас собирает деньги налогоплательщиков, а затем передает их страховщикам, чтобы они передали деньги в систему здравоохранения.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный также отметил, что страховые компании являются промежуточным звеном. При этом они не столько защищают права пациентов, сколько придираются к мелким ошибкам в медицинских документах, чтобы выписать больше штрафов больницам и поликлиникам.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв выступил против идеи Минздрава. По его мнению, страховые компании все же были независимым звеном в системе здравоохранения, а изменения приведут к монополизации, от которой выгоду получат только чиновники, пишут "Известия".

Источник: IrkutskMedia

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас