Системный сбой: зачем медицину лишают независимого контроля?

В Государственной Думе готовится к рассмотрению законопроект, способный не просто реформировать, а кардинально подорвать систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в России. Речь идет об инициативе, наделяющей губернаторов правом в одностороннем порядке исключать из системы страховые медицинские организации (СМО) с передачей их функций территориальным фондам обязательного медицинского страхования (ТФОМС). На Экспертном совете в Госдуме эту идею признали угрозой национальной безопасности, способной спровоцировать обвал качества медицины, демографический регресс и неконтролируемый рост коррупции.

«Региональные руководители получают инструмент для устранения неудобных страховых компаний, которые сейчас проводят независимые экспертизы и налагают штрафы на недобросовестные медучреждения. Это системная ошибка, которая сделает здравоохранение абсолютно непрозрачным», — констатирует депутат Госдумы Михаил Делягин.

Одна из главных проблем — фундаментальный конфликт интересов. «ТФОМС формально отделен от регионального минздрава, но фактически они — части одной вертикали. Передача контроля им означает, что следить за качеством будет тот же орган, который все финансирует», — поясняет сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

Инициаторы законопроекта апеллируют к оптимизации расходов, однако этот аргумент эксперты считают несостоятельным. Расходы на ведение дел страховщиков сегодня составляют менее 1% от консолидированного бюджета системы ОМС. Да и этот бюджет планируют передать территориальным фондам. То есть никакой экономии не получится, произойдет лишь замена исполнителя с заинтересованного в пациенте на заинтересованного в дружбе с руководством регионального минздрава. Кстати, как отметил руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников, тарифы на экспертизу в ТФОМСах как минимум в два раза выше, чем у страховых компаний.

Член Совета Федерации Елена Афанасьева выражает серьезную озабоченность и с практической точки зрения: «Территориальные фонды на местах все время плачут, что у них нет ни кадров, ни средств. Как они будут делать 30 миллионов экспертиз в год?»

Профессор Алексей Старченко, президент Национального агентства по безопасности пациентов, сравнивает роль страховых компаний с функцией обратной связи в живом организме. Именно независимые экспертизы неоднократно служили катализатором системных изменений.

«В 2017 году наши проверки в 10 регионах вскрыли чудовищные нарушения в онкологии: половинные дозы препаратов, увеличенные интервалы между курсами. Это вызвало резонанс на самом высоком уровне и в итоге способствовало запуску национального онкопроекта», — рассказывает Старченко.

По мнению директора Национального агентства медицинского права Натальи Каменской, ликвидация СМО приведет к лавинообразному росту судебных исков. «Люди не будут молчать. Они пойдут в прокуратуру, Следственный комитет и суды. Это создаст невероятную нагрузку на правоохранительную систему», — прогнозирует эксперт.

Адвокат Шота Горгадзе отметил отсутствие полноценного общественного обсуждения, кулуарность подготовки документа, затрагивающего интересы десятков миллионов россиян. «Почему столь значимый законопроект не прошел нулевые чтения? Где обсуждение с пациентскими организациями? Если закон будет принят без учета экспертного мнения, в том виде, котором предлагается сейчас, пострадает огромное количество людей», – предупредил юрист.

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас