22.10.2025
На сессии «Доступность инноваций: гарантии лекарственной безопасности» форума «Национальное здравоохранение-2025» представители федеральных органов исполнительной власти, подведомственных учреждений, общественники и депутаты предложили возможности для развития фармацевтических инноваций и расширения доступа к ним пациентов.
Одним из главных вопросов дискуссии стало определение понятия «инновация» в медицине. Как отметил на сессии сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулёв, ключевой целью инноваций является помощь пациентам. «За спорами вокруг регуляторики, связанной с новыми лекарствами, важно видеть человека. Мы – апологеты принципа пациент ориентированности. В случае с инновационными препаратами необходимо оценивать все – начиная от эффективности препарата, заканчивая его потребительскими свойствами. Перед государством стоят сложные вызовы, вместе с этим, решения касательно медицинских инноваций должны приниматься во имя человека. Важно погружать препараты в программу госгарантий не ради системы как таковой, а ради пациентов, для которых была разработана молекула», - добавил он.
Заместитель министра здравоохранения России Сергей Глаголев также отметил, что такое понятие, как «инновации» разнится в зависимости от подхода. «В случае с патентованием, инновацией может считаться технологическая новизна процессов, которая требует интеллектуальных вложений и должна охраняться с помощью патентной защиты, охраны, ноу-хау и так далее. Это вопрос, без которого невозможно развитие науки, обеспечение инвестиционной привлекательности», - сказал он.
Директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский, понятие инноваций требует нормативного закрепления. «Мы говорим о том, что никто пока не понимает, что такое инновации. Мы понимаем, что если мы не определили инновации нормативно, то мы не можем создавать дополнительные условия для продвижения, фаст-треки. Если мы говорим о том, что инновации важно отличать, мы должны в перспективе придумать нормативный подход к их определению», - сказал он.
В ходе сессии также была затронута тема возмещения инновационных препаратов и включения их в перечни, в том числе включения в перечни по показаниям.
«Включение лекарственных препаратов по показаниям, скорее всего, требует интенсивной проработки, если мы говорим об узких, хорошо мониторируемых группах, как, например, препараты для пациентов с 14 высокозатратными нозологиями, где действительно те или иные показания могут быть разделены, где мы имеем представление о том, как вообще ведётся больной, каковы результаты применения его компараторов, препаратов, допустим, в пятилетнем периоде. Что касается широкого применения такого подхода с использованием показаний в погружении препаратов в ЖНВЛП, то он вряд ли технически возможен», - сказал Глаголев.
Замглавы Минпромторга России Екатерина Приезжева напомнила, что в настоящее время разрабатывается новый механизм субсидирования разработок препаратов. Он предусматривает так называемый «кэшбэк за успех» или компенсационную субсидию, которая будет возвращаться разработчикам, дошедшим до стадии получения регистрационного удостоверения.
«Первые выплаты мы планировали в размере 250 млн рублей. Предполагаем, что результатом этой субсидии должна стать двукратная выручка от продажи инновационных препаратов в течение трех лет. Планируем, что деньги, которые разработчики получат в качестве компенсации, будут в обязательном порядке использоваться для разработки следующих инновационных продуктов», - сказала Приезжева.
Заместитель министра также отметила, что при создании инновационных лекарственных препаратов важно сократить срок их разработки и удешевить их для пациента. В этом может помочь искусственный интеллект.
«Существует федеральный проект «Искусственный интеллект». В рамках него субсидируется создание центров искусственного интеллекта. «Мы полагаем, что результатом этой работы станет сервис, который позволит всем инновационным компаниям получить сокращение сроков разработки и выхода препарата, а также минимизировать затраты на всех этапах. Сейчас мы с МФТИ и Минэкономразвития ведем работу, чтобы коллеги пошли нам навстречу, скорректировав возможность создания искусственного интеллекта в интересах фармацевтики», - сказала она.
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас


