О необходимости реформирования лекарственного обеспечения

На XVI Всероссийском конгрессе пациентов прошел круглый стол «Развитие программ лекарственного обеспечения в условиях современных вызовов». Его модератором выступил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что сегодня всех волнует доступность инноваций, возможность появления новых препаратов. «А для нас доступная инновация - это инновация, погруженная в программу госгарантий, за которую не нужно платить пациенту или родителям ребенка, - сказал он. - Если мы говорим о льготном лекарственном обеспечении, то это такое лоскутное одеяло, которое с трудом сшили воедино.

Но есть то, что объединяет. Это попадание новых препаратов в перечень ЖНВЛП, в перечень ВЗН. Вокруг этих процессов идет очень серьезная дискуссия, потому что мы видим необходимость реформирования  и совершенствования этих процедур».

Юрий Жулёв также назвал имеющиеся проблемы, связанные с диспансерным наблюдением. Среди них - низкая приверженность лечения (как говорят на круглых столах участники Конгресса, пациенты не следуют рекомендациям врача), есть сложности с попаданием на прием и т.д.

Заместитель руководителя центра по международным рынкам и экспортным стратегиям в здравоохранении Экспертно-аналитического центра по сканированию горизонтов в здравоохранении Сеченовского университета Нурия Мусина в своем выступлении затронула вопросы, связанные с реформированием Постановления Правительства РФ от 28 августа 2014 г. №871.

Каковы же основные направления по совершенствованию 871 ПП? Как следует из доклада эксперта, в перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, предлагается включать новые лекарственные препараты по показанию с предоставлением клинико-экономической модели по каждому показанию.

Также необходимо в ходе комплексной оценки определить уровень инновационности нового лекарственного препарата. И наконец, по результатам заседания комиссии должно предоставляться публичное письменное заключение.

Директор НП «Центр Социальной Экономики» Руслан Древаль рассказал, как влияют иммуновоспалительные заболевания на репродуктивное здоровье и трудоспособность молодого населения. «Иммуновоспалительные заболевания - это очень широкая по своей палитре группа нозологий, которая касается миллионов людей. Если мы внимательно изучим профиль пациентов, то увидим, что, прежде всего, это трудоспособные граждане РФ, - отметил он. - Основная часть пациентов - это женщины. И поэтому изучение и решение вопроса влияния иммуновоспалительных заболеваний на фертильность крайне актуально».

По словам эксперта, помимо всего прочего, у больных иммуновоспалительными заболеваниями часто наблюдается развитие инвалидизирующих осложнений. Руслан Древаль также сообщил, что своевременное применение биологических препаратов влияет на показатели фертильности в репродуктивном возрасте, позволяя вернуть деторождение на среднестатистический уровень, влияет на показатели частоты временной утраты трудоспособности и частоты госпитализаций по причине обострений, снижает экономическое бремя в целом и т.д.

Поводя итоги работы круглого стола, Ян Власов отметил, что закупка инновационных препаратов всегда будут зависеть от финансовых возможностей государства, поскольку существует определенный предел, который невозможно переступить.

«Министерство здравоохранения в последнее время показало достаточно серьезную приверженность к социальной направленности государственной политики», - сказал он, приведя в качестве доказательства увеличение количества орфанных препаратов, экономическую эффективность которых доказать просто нереально.

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас