Что из себя представляет ответственный пациент?

На XVI Всероссийском конгрессе пациентов прошел круглый стол «Ответственный пациент». Его модератором выступила координатор проектов Всероссийского союза пациентов Светлана Сергеева.

Открывая работу круглого стола, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что пациент является универсальным потребителем медицинской помощи, всех тех товаров и услуг, которые формируются многочисленными медицинскими учреждениями, производственными объединениями, фармацевтическими компаниями, научно-исследовательскими организациями.

По его словам, здесь важно то, что выбор технологий для повышения качества жизни человека должен быть неограниченным. «Цель нашей работы неизменна - здоровье, качество жизни граждан Российской Федерации», - подчеркнул Ян Власов.

О модели формирования ответственного поведения пациента и инструментах ее внедрения рассказала Светлана Сергеева. Она рассказала, какого пациента ВСП считает ответственным. По ее словам, прежде всего, это человек, который осознает зависимость своего здоровья от собственного поведения, человек, готовый к осознанному выбору предлагаемого специалистами решения по поддержанию своего здоровья и следующий согласованной стратегии своего лечения и жизнедеятельности. «В рамках такой модели невозможно, чтобы пациент остался один на один со своей болезнью. Здесь очень тесная система взаимодействия с разными элементами структуры здравоохранения и не только», - отметила Светлана Сергеева.

Тему - в теоретическом ключе - развил методист Всероссийского союза пациентов Марк Власов. По его словам, ответственный пациент является активным участником экосистемы здравоохранения, который понимает зависимость своего здоровья от собственных действий, умеет делать осознанный выбор вместе со специалистами и следует согласованной стратегии ради конкретного результата - от ремиссии до реабилитации и снижения частоты обострений. «Речь идет не про переадресацию обязанностей, а про зрелое партнерство пациента, медработника, некоммерческих организаций, семьи и государства в одной экосистеме», - пояснил Марк Власов. Он также сообщил, что в структуре ответственности пациента выделяются три блока - информационный («Знаю»), личностный («Настроен и способен») и поведенческий («Делаю»).

Заведующая консультативным отделением, врач-генетик МГЦ МОНИКИ, главный внештатный специалист по орфанным заболеваниям Минздрава Московской области, к.м.н. Юлия Коталевская рассказала о таком понятии, как приверженность в терапии. По ее словам, она заключается в том, чтобы пациент четко выполнял рекомендации врачей по приему лекарственных препаратов и любых видов терапии, которые ему показаны. Сейчас долгосрочная приверженность к любому лечению составляет, в среднем, около 50%.

Чем это чревато? Снижением эффективности терапии, снижением качества жизни пациента, повышением расходов системы здравоохранения на лечение, потому что увеличивается риск развития различных осложнений, ухудшением прогноза заболевания и жизни пациента. Юлия Коталевская также заострила внимание на одной важной составляющей ответственности пациента. «Чтобы сформировать ответственность у пациента, мы должны сформировать у него, в том числе, и удовлетворенность от терапии», - подчеркнула она.

Координатор программ Всероссийского союза пациентов по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению Наталья Бабкова рассказала о дорожной карте ВСП по формированию ответственного поведения пациентов с метаболическими заболеваниями. По ее словам, за последние 30 лет количество людей в мире, у которых имеются нарушения, связанные с избыточным весом, ожирением и связанным с этим другим заболеваниям выросло в два раза.

Россия входит в восьмерку стран, на которые приходится больше половины всех случаев ожирения в мире. «Рост ожирения в мире является одним из основных рисков для здоровья сейчас и в будущем и представляет беспрецедентную угрозу роста заболеваемости и смертности как на национальном, так и на глобальном уровнях», - отметила Наталья Бабкова.

Председатель общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Владимирской области Александр Лёзов сообщил, что ответственный пациент - это пациент, который знает свои права.

По его словам, пациент имеет право на своевременное получение качественной медицинской помощи, на льготное лекарственное обеспечение, на получение полной и достоверной информации о состоянии своего здоровья, диагнозе и методах лечения. «Это та аксиома, которую знает практически каждый пациент», - подчеркнул Александр Лёзов, пояснив, что основной правовой базой, на которую должен опираться пациент, является федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас