25.11.2025
На XVI Всероссийском конгрессе пациентов состоялась пленарная дискуссия «Роль ответственного пациента в пациент-ориентированной модели здравоохранения». Ее модераторами выступили сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулёв.
Ян Власов рассказал об участии пациентских НКО в работе общественных советов и комиссий в здравоохранении. В исследовании, которое проводилось в 74 регионах РФ, приняли участие около 2000 человек из примерно 150 НКО.
По словам эксперта, существует позитивная динамика между взаимодействием власти и общественных организаций. «Сейчас почти четверть общественных организаций работает с органами законодательной и исполнительной ветвей власти, - отметил Ян Власов. - При этом заинтересованность власти в работе общественных советов оценивается недостаточно высоко, и многие некоммерческие организации с ответом затруднились».
Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин отметил, что одна из важнейших целей государственной политики является сохранение и приумножение здоровья граждан, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью и закрепления этих понятий в национальных стратегических документах.
«Вместе с тем сегодня здоровьесбережение несколько выходит за границы государственной, тем более медицинской сферы, - сообщил он. - Здоровый образ жизни становится культурным феноменом, образом мышления и действия. И, конечно, восприятие личной и социальной ответственности должно воспитываться с детства. Формировать такое отношение к своему здоровью мы должны на этапе развития и воспитания ребенка, и в последующем сохранять эти подходы во взрослой жизни».
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Елена Шешко рассказала об инструментах, имеющихся у Росздравнадзора, по созданию и развитию пациент-ориентированной системы здравоохранения в России. Одни из них - контрольные и надзорные мероприятия, в том числе по жалобам пациентов. «В этом году в центральный аппарат и территориальные органы Росздравнадзора поступило 165 тысяч жалоб. Из них 66-67% составляют жалобы на качество и безопасность медицинской помощи и примерно 20-25% - жалобы на лекарственное обеспечение», - отметила она.
При этом после прокурорских проверок выясняется, что, например, из всех жалоб на организацию и оказание медицинской помощи подтверждается только 3% жалоб. Особняком стоят жалобы на лекарственное обеспечение, где подтверждается 29% жалоб.
Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Батыр Бердыклычев в своем выступлении подчеркнул, что в центре рамочной концепции Всемирной организации здравоохранения по комплексному социально ориентированному медицинскому обслуживанию, одобренной в 2016 году Всемирной ассамблеей здравоохранения, лежит признание пациента как сопроизводителя здоровья.
«Пациенты, их семьи, лица, осуществляющие уход — это не просто получатели услуг, а активные партнеры в их планировании, предоставлении и оценке. Рамочная концепция определяет совместное производство, как отношение равенства и взаимности между медицинскими работниками и людьми, использующими услуги, где информация, принятие решений и оказание помощи осуществляются совместно, - отметил эксперт. - На практике это означает, что пациенты и их семьи участвуют в процессе лечения через совместное принятие решений и доступ к информации».
Координатор проектов Всероссийского союза пациентов Светлана Сергеева рассказала о стратегии повышения пациентской ответственности. Она сообщила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, только 50% пациентов придерживаются рекомендованного лечения. По статистике российских врачей, эта цифра еще меньше - 37%.
По словам Светланы Сергеевой, несколько лет назад перед научно-методической группой Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» была поставлена задача - сделать пациента более ответственным. «Мы сформировали три основных блока, которые должны входить в структуру ответственного пациента - информационный, личностный и поведенческий», - отметила она. Рассказав о деталях стратегии повышения пациентской ответственности, эксперт подчеркнула: в среднем, она повысилась на 13%, хотя в каких-то организациях эта цифра доходит до 40%.
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас


