Конференция «Медицинские и социальные проблемы, связанные с лечением хронической обструктивной болезни легких в Европейской части России»

Цель мероприятия

Актуализация комплекса проблем, связанных с ХОБЛ. Обсуждение вопросов повышения доступности лечения хронической обструктивной болезни легких для пациентов

Текущая ситуация с ХОБЛ в России

Согласно официальным статистическим данным, имеющимся в распоряжении ВСП, бронхиальная астма и ХОБЛ в большинстве стран мира, в том числе в Российской Федерации являются одной из главных проблем здравоохранения, будучи причиной высокой инвалидизации и смертности. Среди пациентов преобладают лица трудоспособного возраста, что повышает медико-социальную значимость данных заболеваний. Так, ХОБЛ характеризуется высоким уровнем заболеваемости и смертности и наносит значительный социально экономический ущерб (ЭУ) системе здравоохранения и обществу: прогнозируемый совокупный ЭУ составляет 378,9 млрд руб. Потенциальный ущерб достигает 0,34% от валового продукта.

По официальным данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ в 2017 г. в стране было зарегистрировано 2,5 млн. больных ХОБЛ, но согласно оценке экспертов, реальное количество может быть в несколько раз большим и достигать 16 млн человек. В РФ ХОБЛ занимает первое место (55%) в структуре болезней органов дыхания, причем распространенность неуклонно растет. По мнению экспертов к 2030 г. ХОБЛ займет третье место по причине смертности среди всех заболеваний после сердечно-сосудистой патологии и цереброваскуляных болезней.

Считается, что хроническая обструктивная болезнь легких напрямую связана с курением, которое является одним из основных факторов риска развития заболевания. Но при этом у значительного числа пациентов, страдающих ХОБЛ, заболевание является профессиональным, либо приобретенным в следствие экологических факторов. Особое внимание в текущей ситуации следует обратить на профилактику и раннюю диагностику хронической обструктивной болезни легких в промышленных регионах. Особенно – в тех, где основные системообразующие предприятия относятся к горнодобывающей промышленности и металлургии.  В этих регионах особенно важно создание региональных программ по профилактике и лечению ХОБЛ. В том числе- создание программ льготного лекарственного обеспечения граждан.

Формат
  • Коференция на площадке Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (гибридный формат)
  • В ходе мероприятия состоится презентация результатов исследования, проводимого Высшей школой организации управления здравоохранением
Новости Новости

Найти 11,7 млрд рублей ежегодно предлагают за счет повышения акциза на табак, с чем не согласны компании

Подробнее...

Эксперты предложили включить ХОБЛ в перечень социально значимых заболеваний. По данным ВОЗ, эта патология занимает третье место среди основных причин смерти в мире.

Подробнее...

Пациенты с нелеченной ХОБЛ теряют трудоспособность гораздо раньше, чем те, у кого своевременно начато лечение.

Подробнее...

ВОЗ выступила за то, чтобы страны поэтапно повышали цены на алкоголь, сигареты и сладкие газированные напитки, чтобы к 2035 году подорожание достигло 50%.

Подробнее...

В организации рассчитывают, что новый проект, получивший название «3 к 35», поможет сдержать развитие хронических заболеваний и получить критически важные доходы в национальные бюджеты.

Подробнее...

Целью конференции стало объединение усилий врачебного, экспертного и пациентского сообщества для обсуждения наиболее острых вопросов, связанных с профилактикой, ранней диагностикой и лечением ХОБЛ

Подробнее...

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас