19.09.2025
Дискуссии о включении ожирения в перечень социально значимых заболеваний идут уже не первый год, и сейчас они получили новый виток. На этот раз с подобной инициативой в отношении Минздрава РФ выступил Всероссийский союз пациентов (ВСП). А кроме того, он предложил ввести акцизы на "вредные" продукты и изменить подходы к питанию школьников. Инициатива была озвучена сопредседателем ВСП Юрием Жулёвым на форуме "Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни".
"Мы предлагаем включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний. Нужно разработать комплекс государственных мер для борьбы с этой болезнью. Нам необходима комплексная программа, которая, с одной стороны, повысила бы ответственность граждан за свое здоровье. А со стороны медицинского сообщества, как мы считаем, нужно пересмотреть и актуализировать клинические рекомендации по ожирению, исходя из необходимости мультидисциплинарного подхода. Также необходимо обновить стандарты и порядки оказания медицинской помощи и определиться с четкой маршрутизацией пациентов. И самое главное, нам нужно повысить доступность терапевтического и хирургического лечения", - сказал Юрий Жулёв "Российской газете", комментируя итоги форума.
Масштабы проблемы в России колоссальны и подтверждаются официальными данными. По оценкам Минздрава на 2024 год, в стране едва ли не каждый третий (то есть около 40 млн человек) страдает этой болезнью. Лишний вес или ожирение имеют 40% школьников, а в возрасте старше 70 лет речь идет уже о большинстве (70%), причем количество больных увеличивается ежегодно. Юрий Жулёв напомнил, что Россия входит в восьмерку стран, на которые приходится более половины всех случаев ожирения в мире, наряду с Китаем, Индией, США, Бразилией, Мексикой, Индонезией и Египтом.
Проблема в том, что опасность ожирения часто недооценивается. Даже многие врачи, не говоря уже о людях без медицинского образования, до сих пор считают, что ожирение - это не более чем косметическая проблема. Эксперты на форуме единогласно опровергли это заблуждение, указав, что это серьезное и трудно поддающееся лечению эндокринологическое заболевание, которое выступает триггером для диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Особую тревогу вызывает стремительное омоложение болезни. "Ожирение все чаще диагностируют в раннем возрасте и каждое новое поколение набирает лишний вес быстрее предыдущего", - подчеркнул Жулёв.
Это опасение разделила и главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова. Она подтвердила, что до 40% детей среднего школьного возраста имеют избыточную массу тела и ожирение. Для профилактики необходимо "формировать правильную культуру питания у людей с детского сада", - подчеркнула главный педиатр страны.
Одна из причин эпидемии - агрессивный маркетинг и доступность нездоровой пищи. На это обратила внимание директор Института детской эндокринологии НМИЦ эндокринологии имени академика Дедова, профессор Ольга Безлепкина. "Миллионы детей и подростков растут в условиях, где сахаросодержащие напитки, соленые и сладкие закуски и фастфуд, включая ультрапереработанные продукты, легкодоступны, а их производители активно продвигают их ради прибыли. Такая нездоровая продовольственная среда приводит к скудному по питательным веществам рациону и формирует у детей вредные пищевые привычки. А следом идет стремительный рост числа случаев избыточного веса и ожирения сначала среди детей и подростков, а затем и взрослых", - подчеркнула профессор Безлепкина.
Переломить эту ситуацию, по мнению экспертов, необходимо не только разъяснениями и убеждением, но и ограничительными мерами, в том числе акцизами на "вредные" продукты, направив дополнительные вырученные средства на финансирование программы.
Какие еще меры предлагают эксперты? Помимо включения в перечень, ВСП предлагает принять программу государственных мер по борьбе с ожирением, изменить подходы к питанию в дошкольных и учебных учреждениях.
О доступности высокотехнологичной помощи "запущенным" пациентам, у которых уже не работает медикаментозная терапия, на форуме говорили хирурги. Так, президент Общества бариатрических хирургов России Владимир Самойлов отметил, что "из-за осложнений ожирения на государство ложится экономическая нагрузка". Он заявил о необходимости создать единый реестр пациентов с ожирением и проводить кампании по "дестигматизации" ожирения. Также он отдельно обратил внимание на ключевую проблему: "Включить бариатрические операции в базовую программу ОМС". Сейчас они доступны в основном только пациентам с диабетом, и в 2023 году было выдано 660 квот на такие операции, тогда как, по оценкам господина Самойлова, в хирургическом лечении ежегодно нуждаются до 5 тыс. человек. Коллегу поддержал доцент кафедры хирургии МГМСУ Рашид Аскерханов. Он сказал о необходимости внедрения единых стандартов и порядка ведения пациентов с морбидным ожирением. А для этого нужно повысить доступ пациентов к высокотехнологичной медицинской помощи. "Нам нужно создать пилотный Референс-центр для разработки подходов к хирургическому лечению ожирения", - считает доктор Аскерханов.
"Борьба с избыточным весом и ожирением имеет решающее значение не только для сохранения здоровья населения, но и для обеспечения устойчивого экономического роста. К 2035 году эпидемия ожирения может привести к сокращению мирового валового внутреннего продукта почти на 3%, что эквивалентно потере 4 триллионов долларов. Если нас поддержат и ожирение войдет в перечень социально значимых заболеваний, будет легче расширить возможности лечения и обеспечить эффективной терапией миллионы россиян", - заключил Юрий Жулёв.
Источник: Российская газета
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас