19.09.2025
В России прошёл форум «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни», во время которого Всероссийский союз пациентов предложил включить проблему с лишним весом в перечень социально значимых заболеваний. Это позволит лучше помогать людям с ожирением и активнее бороться с появлением лишнего веса у подростков.
Ожирение может стать социально значимым заболеванием: с просьбой включить проблемы лишнего веса в соответствующий перечень Минздрава выступил Всероссийский союз пациентов. Это произошло на форуме «Ожирение, метаболизм и продолжительность жизни». Сопредседатель союза Юрий Жулёв напомнил, что Россия входит в восьмёрку стран, на которые приходится более половины всех случаев ожирения, наряду с Китаем, Индией, США, Бразилией, Мексикой, Индонезией и Египтом.
В данный момент в нашей стране проживает 40 миллионов человек, страдающих ожирением. При этом в последние годы этот диагноз всё чаще ставят в раннем возрасте, и каждое новое поколение набирает лишний вес быстрее предыдущего.
Эксперты подтвердили: проблема лишнего веса действительно является серьёзной и недооценённой. Лечение ожирения не ограничивается только диетой — людям необходимо менять образ жизни, увеличивать физическую активность и корректировать психологические привычки, например, заедание эмоций. И всё это требует вмешательства со стороны государства, заявила радио «Комсомольская правда» врач-диетолог Елена Соломатина.
— Иначе мы совсем прям как наркотики... Вот эти красные флажки, на которые употребляем, — связаны не только с едой. У нас всё в организме взаимосвязано. Нет выработанных «красных флажков», когда мы подходим к грани: «Ой, что-то не так». Потому что действительно заболеваемость ассоциированных состояний, к сожалению, возрастает, падает работоспособность, растёт нагрузка на социальные сферы. Только тогда мы уже начинаем задумываться, что с этим нужно что-то делать, чтобы снизить темпы роста ожирения.
Совет призвал признать, что эта болезнь представляет угрозу для большого числа людей, приводит к значительным экономическим и социальным затратам государства, а также может вызывать временную или постоянную потерю трудоспособности.
Схожее предложение в августе этого года выдвигали и депутаты Госдумы. Они также предложили ввести акцизы на вредную еду, направив средства на финансирование программ по борьбе с ожирением, а также изменить подходы к питанию в дошкольных и учебных учреждениях.
Однако, по словам специалистов, просто лишить детей вредной еды — можно, но вряд ли это будет эффективно с точки зрения психологии. Вместо этого, по их мнению, нужно развивать альтернативные точки общественного питания, в которых не будет той самой вредной пищи, но сохранятся привычные форматы потребления. Например, сеть бургерных с булочками и котлетами без примесей, рассказала Елена Соломатина.
— Просто мы имеем в виду тот самый транжиры сахар, насыщенные жиры и вообще всё, что, кроме вреда, откровенно говоря, ничего не даёт. И если бы его каким-то образом можно было заменить на что-то полезное… Но тут, знаете, как с наркоманами и наркотиками — как это будет происходить? Альтернативные варианты нужны. Ведь дело не только во вкусовых ощущениях — используются огромное количество различных приёмов: вкусовые сочетания, музыка, атмосфера...
Включение ожирения в список социально значимых заболеваний — важный шаг, который поможет привлечь внимание к проблеме, считают эксперты. Это позволит организовать доступ к эффективным методам лечения, обеспечить раннюю профилактику у взрослых и детей, а также оказать комплексную помощь нуждающимся.
Источник: Комсомольская правда
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас