02.03.2025
Лекарственное обеспечение взрослых пациентов с орфанными заболеваниями остается по-прежнему нерешенной проблемой, которая принимает острый социальный характер. С помощью каких механизмов можно решить вопросы преемственности терапии после выхода пациентов из-под опеки фонда «Круг добра», представители медицинского, экспертного и пациентского сообществ обсудили в рамках пленарной дискуссии VII Орфанного форума.
Сегодня орфанные пациенты могут получать терапию по одной из специальных программ — в зависимости от диагноза и других факторов. Тем, чья болезнь входит в перечень «14 высокозатратных нозологий», лекарства покупают за счет федерального бюджета. Тех, чья патология попала в список 17 редких жизнеугрожающих заболеваний, должны обеспечивать регионы. Детей с тяжелыми патологиями, не включенными в перечни, опекает фонд «Круг добра». Становясь взрослыми, они попадают в общую очередь льготников, находящихся на обеспечении субъектов РФ. Несмотря на то, что предельный возраст выпускников фонда был увеличен с 18 до 19 лет с тем, чтобы регионы могли запланировать расходы на их лекобеспечение, проблемы с получением необходимой терапии остаются. Зачастую взрослые больные вынуждены добиваться ее обеспечения через суд.
Руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ Национальный Научно-исследовательский Институт Общественного здоровья имени Н.А. Семашко Елена Шукан отметила, что из 296 зарегистрированных в России орфанных заболеваний десятая часть погружена в программы госгарантий, а еще более 50 нозологий имеют зарегистрированную терапию, которая доступна только детям «Круга добра». «В период с 2024 по 2027 гг. из-под опеки фонда выйдут 855 человек с редкими диагнозами (23 нозологии). Нет федерального регистра, в который они могут быть включены. В большинстве случаев сведения фонда и регионов коррелируют. Однако каждый «потерянный» пациент — это утрата качества жизни, а для регионального здравоохранения — потенциальные судебные разбирательства», — указала эксперт. По ее оценкам, затраты регионов на обеспечение орфанных пациентов суммарно могут составить 4-5 млрд руб. ежегодно. «Для федеральных программ это не такие ужасающие суммы, но для субъектов право на выделение таких средств нужно узаконить», — считает Шукан.
Юрист 1 класса, член ВООЗ и экспертного совета ГД РФ по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям Наталья Смирнова в своем выступлении напомнила про постановление Конституционного суда РФ от 26.09.2024 г. в котором говорится, что возложение обязательства по ПП № 403 на субъекты РФ соответствует Конституции РФ, однако, Конституционный суд указал, что федеральному законодателю надлежит в возможно более короткий срок внести в законодательное регулирование изменения предусматривающие создание резервного механизма предполагающего задействование федеральных организационных и финансовых ресурсов, в случаях когда обязанность субъектами РФ не может быть надлежаще исполнена по объективным причинам. Решение Конституционного суда РФ от 26.09.2024 г. не касается орфанных заболеваний не включенных в ПП№ 403, следовательно, в части этих заболеваний, созданный резервный механизм не будет использоваться, финансовая нагрузка и необходимость организационных решений останется на субъектах РФ.
Директор по индустриальным вопросам и лекарственной доступности Ассоциации международных фармацевтических производителей Александр Мартыненко считает, что существующие проблемы с лекобеспечением орфанным пациентов можно преодолеть, выстроив систему по нозологическому принципу и скорректировав источники финансирования терапии для отдельных категорий пациентов. «Недоступна терапия многим пациентам еще и потому, что ПП№ 403 не расширялось за счет включения новых заболеваний с момента создания. За это время появились новые заболевания и препараты, и можно постепенно, по 3-4 нозологии ежегодно, туда добавлять», — предлагает он.
Главный внештатный специалист по клиническим исследованиям, Заместитель главного врача по медицинской части (по терапии) ГБУЗ «ГКБ № 24 ДЗМ», заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», д.м.н., профессор Сергей Зырянов обратил внимание участников дискуссии на то, как динамично развиваются программы помощи пациентов с орфанными заболеваниями в России, но отметил и неравномерность распределения финансирования с численностью населения, пациентов и общей заявки. «Когда мы анализировали расходы программы ВЗН в разрезе отдельных нозологий, то увидели, что, например, пациентов со злокачественными образованиями в период с 2021 по 2023 год приросло более чем на 6%, а финансирование увеличилось не только на 2,8%. И наоборот, пациентов с рассеянным склерозом за этот же период стало больше на 13%, а финансирование и закупки лекарственных препаратов в этой популяции стало больше на 36%. Я не говорю, что это плохо, но очевидно, что подходы необходимо совершенствовать. В том числе, оптимизируя нагрузку на бюджет в рамках расширения доступа к инновациям», — сказал он.
Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Яркаева считает, что фокус в решении проблемы должен быть на федерализации лекарственного обеспечения орфанных пациентов, поскольку централизация закупок включает эффективный механизм снижения цены на препараты, а также стимулировать разработку отечественных дженериков, что позволит обеспечить большее количество пациентов необходимой терапией.
VII Всероссийский орфанный форум организован при поддержке компании «Ирвин».
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас