02.03.2025
В российской системе лекарственного обеспечения один из важнейших аспектов – уверенность пациентов в эффективности новых медикаментов и доверие к ним. Сегодня этот вопрос стоит весьма остро. О том, какие шаги нужно делать для того, чтобы снизить градус беспокойства пациентов, связанный с назначением отечественных препаратов, обсудили участники VII Орфанного форума.
Но последние два десятилетия отечественная фармацевтическая отрасль активно развивается и демонстрирует явный прогресс. Уже многое сделано, чтобы обеспечить импортозамещение и независимость отрасли. При разработке молекул и производстве препаратов российские компании ориентируются на передовые мировые стандарты. Регуляторные нормы соответствуют международным требованиям, а клинические испытания проводятся в полном соответствии с законодательством. Более того, многие новые заводы опережают зарубежные аналоги по технологическому оснащению.
Так в чем же дело? Доверие завоевывается исключительной открытостью и ориентированностью на врача и пациента. Недавнее исследование показало, что 70% врачей доверяют российским лекарствам, но с пациентами необходимо активно работать. Лишь 53% россиян испытывают доверие к отечественным препаратам, 27% предпочитают импортные, а 20% не определились. Именно эти 20% могут изменить свое мнение в пользу отечественных лекарств.
Необходимо преодолеть сформировавшиеся стереотипы. При появлении нового препарата на рынке важно информировать и врачей, и пациентов. Нельзя просто заставить их поверить в эффективность препарата. Они должны знать о клинических исследованиях, подтверждающих его качество и результативность. Информационная поддержка важна для врачей и пациентских организаций.
Необходимо совершенствовать систему фармаконадзора, чтобы пациенты и врачи не боялись сообщать о побочных эффектах. Это укрепит репутацию отечественных производителей. Важно стимулировать государством научные проекты и открытие новых производств при университетах в рамках программ, подобных «Наука для человека».
Производство лекарственных препаратов по полному циклу с использованием отечественных субстанций — одна из главных стратегий развития, которая может подарить стране независимость. Отдельным важным направлением является создание кластера предприятий, способных синтезировать субстанции для оригинальных препаратов. У нас уже есть предприятия, которые занимаются только субстанциями. Это создает не только новые возможности для терапии, но и в перспективе выведет Россию в число лидирующих экспортных стран в фарминдустрии.
Только реализуя комплексный подход, удастся прийти не только к технологическому суверенитету, но и наконец-то завоевать доверие российских граждан.
VII Всероссийский орфанный форум организован при поддержке компании «Ирвин».
pr@patients.ru
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас