«Головная боль для общества»: как мигрень разрушает жизни людей и наносит удар по экономике

Мигрень выбивает человека из рабочей колеи, не дает полноценно жить

«Это был непрерывный кошмар»

- У меня мигрень уже больше 8 лет. Голова болит почти каждый день. Я получаю терапию из трех препаратов. В данный момент боль примерно на троечку (три балла по 10-балльной шкале. - Прим. ред.), - рассказывает автор блога MIGREBLOG (@migreblog) москвичка Ирина Войтенко.

Приступы головной боли у девушки начались в 2017 году. Но только в 2022-м ей поставили реальный диагноз. «Тогда у меня случился длительный статус (период обострения. - Ред.), полтора месяца на 9-10 баллов. Даты, наверное, никогда в жизни не забуду: голова начала болеть 24 ноября. И так продолжалось каждый божий день. Даже во сне. Я просыпалась от боли. Купировать получилось только капельницами. Их было 10, последняя прямо под Новый год. И только 3 января голова перестала болеть на целых полтора часа. После полуторамесячного кошмара это было чудом», - вспоминает Ирина.

Пациентка стала одной из участниц круглого стола «Проблемы и перспективы лечения мигрени в РФ», организованного Всероссийским союзом пациентов (ВСП). Как выяснилось, масштаб распространенности такой болезни в нашей стране сильно недооценен. При этом ситуация с диагностикой и лечением самой мучительной головной боли очень сложная. «В каких-то случаях информация [о возможностях получить медпомощь при мигрени] не доходит до пациентов. Не хотелось бы думать, что соответствующей информации не хватает и врачам», - отметил сопредседатель ВСП, доктор медицинских наук, профессор Ян Власов. Однако, как показали выступления экспертов, постановка правильного диагноза при головной боли зачастую вызывает у медиков большие трудности. Причем, не только в России, но и во всем мире.

«Персональный террорист»

  • Если взять топ-3 самых распространенных заболеваний, то на первом месте будет кариес, на втором головная боль напряжения, а на третьем - мигрень, - говорит руководитель Университетской клиники головной боли, член правления Международного общества по изучению головной боли, кандидат медицинских наук Кирилл Скоробогатых.
  • Эта болезнь связана с колоссальным снижением трудоспособности и качества жизни. У меня была пациентка 55 лет, у которой мигрень началась в 15. Приступы раз в неделю, то есть относительно нечасто. Но если посчитать, то в сумме мучительная боль уже заняла 5,5 лет жизни.

Мигрень можно назвать персональным террористом. Потому что она держит пациента в постоянном страхе, продолжает врач: «Треть пациентов никогда ничего не планируют, поскольку приступ может начаться в любой момент. Больше половины больных с мигренью нуждаются в постельном режиме. И около половины чувствуют вину за то, что их болезнь влияет на членов семьи: не удается провести время с детьми, партнерами».

По статистике сильнее всего мигрень мучает людей трудоспособного возраста - от 18 до 65 лет. При этом, как показывают опросы, только 20% руководителей считают изматывающую головную боль уважительной причиной отсутствия на работе, отмечает Скоробогатых. 80% начальников уверены, что это не проблема. «Однако есть исследование, которое показало: из каждых 17 человек с мигренью один пропускает работу из-за приступа, а 16 приходят, но трудоспособность у них очень сильно снижена. То есть, по сути, они отметились, что пришли, но фактически не работают», - описывает эксперт. Всего же по оценкам специалистов люди с мигренью, не получающие подходящего лечения, не могут полноценно трудиться около половины (!) рабочего времени. Экономика теряет огромные средства.

Трудности диагностики

Многие десятилетия мы совершенно неправильно воспринимали мигрень. С одной стороны, известно, что эта болезнь доброкачественная, не угрожающая летальными последствиями. С другой стороны, когда была проведена оценка бремени заболеваний, оказалось: мигрень на самом деле очень тяжелое хроническое расстройство, - говорит президент Российского общества по изучению головной боли, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук Гюзяль Табеева.

Хотя мигрень и проявляется отдельными приступами, болезнь длится очень долго - от 10 до 50 лет, поясняет врач. В России один из самых высоких показателей распространенности этого недуга. По данным последнего крупного эпидемиологического исследования страдает 20,8%, то есть каждый пятый житель страны! Цифра приближается к 30 млн человек, сообщила профессор. Некоторые участники «круглого стола» уверены, что больных еще больше. Но с медпомощью для них - огромные проблемы.

Гюзяль Табеева перечислила основные преграды для правильной постановки диагноза и назначения терапии при мигрени.

  • Низкая осведомленность пациентов о болезни и возможностях лечения.
    Многие люди бесконечно глотают обезболивающие, поскольку уверены: ничем другим при головной боли не поможешь. Увы, нередко это оборачивается усилением и повышением частоты приступов.
  • Самолечение после постановки диагноза.
    Даже узнав о своей мигрени, пациенты продолжают лечиться привычными обезболивающими таблетками.
  • Неправильная диагностика.
    Эксперт раскрыла шокирующие данные: больные мигренью, которые дисциплинированно ходят по врачам, не могут получить адекватный диагноз более чем в 60% случаев! «Мигрень диагностируется не чаще, чем у 40% пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Это парадокс», - развела руками профессор Табеева. Абсурдность ситуации в том, что для постановки диагноза зачастую не требуется никаких дополнительных обследований - достаточно опроса и осмотра пациента. Но, судя по всему, у врачей не хватает знаний. «На подготовку студентов (позволяющую распознать причины и виды головной боли. - Ред.) отводится всего четыре академических часа. В ординатуре, аспирантуре, циклах повышения квалификации для медработников количество часов подготовки тоже недостаточное», - пояснила Табеева. Из-за этого, кроме трудностей с диагностикой, возникают еще две серьезные проблемы: неоптимальный подбор лекарств для снятия приступов (т. е. врачи назначают, мягко говоря, не самое эффективное лечение) и для профилактики обострений мигрени.

Конкретно: ошибочные диагнозы

Что чаще всего слышат от врачей пациенты с мигренью...

  • Вегето-сосудистая дистония - 64,9%
  • Остеохондроз - 57,1%
  • Пережатые сосуды шеи - 45,9%
  • Переутомление - 39,1%
  • Затрудненный венозный отток - 27,4%
  • Повышенное внутричерепное давление - 26,2%.

… и что зачастую назначают больным:

  • УЗИ сосудов шеи - 68,2%
  • Ноотропы (препараты, якобы улучшающие работу головного мозга) - 60,6%
  • Капельницы для чистки сосудов - 28,8%.

По данным опроса пациентов, проведенного каналом MIGREBLOG.

! Большинство перечисленных диагнозов, назначенных обследований и препаратов не признаются современной доказательной медициной. И вообще не имеют отношения к процессам, происходящим при мигрени, подчеркивают эксперты.

Три шага к избавлению от мучений

Итак, мигрень это действительно тяжелое хроническое заболевание. И облегчить страдания пациентов не так-то просто, признают эксперты. Что же предлагает современная медицина?

  1. Прежде всего важно подобрать препараты для купирования (снятия) мучительных приступов боли. Это требуется и в том случае, когда пациенту назначено профилактическое лечение, то есть направленное на снижение силы и частоты приступов. Полностью избавиться от них, к сожалению, зачастую не удается.

- Для купирования приступов могут применяться неспецифические препараты, которые используются при любом типе боли. Это простые анальгетики, парацетамол, нестероидные противовоспалительные препараты, - поясняет профессор Табеева.

Также разработаны специфические лекарства против мигрени, класс триптанов. Из 7 препаратов, существующих в мире, в РФ сейчас зарегистрированы 4, этого вполне достаточно отмечает врач. Однако есть другая проблема. Примерно трети пациентов триптаны не помогают. Практика показывает, что в таких случаях нередко срабатывает другой класс лекарств, сообщила Гюзяль Табеева. В России зарегистрирован один из таких препаратов. Но в клинические рекомендации Минздрава по лечению мигрени он пока не вошел. Поэтому при обучении врачей официально нельзя рекомендовать назначать его своим пациентам.

  1. Профилактическое лечение. Если голова болит чаще 15 раз в месяц в течении более трех месяцев, рассматривается вопрос о терапии для снижения частоты и силы приступов. В таком лечении нуждается около 40% больных. Сегодня есть несколько эффективных подходов, рассказала профессор Табеева. В их числе современные инновационные препараты (моноклональные антитела, из 4-х существующих в мире в РФ зарегистрированы и доступны 2), противоэпилептические препараты, а также ботулинотерапия.
  2. Поведенческая терапия. Пациентам вместе с врачом важно определить триггеры - условия, которые чаще всего приводят к запуску приступов мигрени. И стараться избегать таких факторов, насколько это возможно (у каждого они индивидуальные).

В числе самых распространенных провокаторов мигрени: недосып и слишком долгий сон (например, по выходным), голод (поэтому важно регулярно питаться), некоторые продукты и напитки (твердые сыры, шоколад, цитрусовые, коньяк, красное вино, шампанское), чрезмерная физическая активность, умственные перегрузки, яркий свет, громкий звук, эмоциональное перенапряжение, стрессы.

В тему

Портрет пациента с мигренью в России

Пол: женщины (в 2-3 раза чаще, чем мужчины)

Средний возраст 40 лет

  • 40% - жители крупных городов
  • 15% пациентов страдают от головной боли 20-30 дней в месяц
  • 43% испытывали суицидальные мысли из-за мучительных приступов боли
  • 23% пациентов пришлось обойти от 5 до 10 врачей, чтобы диагностировали мигрень
  • 44% не могли получить диагноз более 10 лет
  • 51% наблюдаются у врача платно, за свой счет
  • 30% вообще не получают медпомощь, поскольку не имеют финансовой возможности

По данным опроса пациентов, проведенного каналом MIGREBLOG.

Вопрос-ребром

Что нужно менять на практике, чтобы помочь миллионам страдальцев?

Во-первых, важно информировать пациентов, отметили участники «круглого стола». Рассказывать о признаках мигрени, распространенных ошибках и современных подходах к ее лечению - в СМИ (еще больше материалов о головной боли можно найти в разделе «Здоровье» на KP.RU), содействовать объединениям пациентов (просвещением и поддержкой занимаются сообщества MIGREBLOG (@migreblog), «Мигрень» и другие).

Для решения проблем с диагностикой и лечением важно усовершенствовать подготовку врачей, подчеркивает президент Российского общества по изучению головной боли Гюзяль Табеева. А также добавлять необходимые препараты в клинические рекомендации. Кстати, пациентам с мигренью вовсе не обязательно попадать к неврологам, которые всегда и везде в дефиците. «Во всем мире уже доказано, что диагностировать мигрень успешно могут врачи общей практики, терапевты», пояснила Табеева.

Руководитель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых уверен, что к поддержке больных с мигренью важно привлекать работодателей. Речь не идет о каких-то заоблачных тратах, а эффект от повышения работоспособности сотрудников - ощутимый. Помогают анкетирование, опросы (для выявления признаков мигрени), онлайн-обучение (как наладить жизни с диагнозом) и онлайн-консультации. Международный опыт показывает, что такие просветительские меры позволяют компаниям ежемесячно добавить 10-15 дней с высокой производительностью труда у сотрудников с мигренью, рассказал эксперт.

Будь в курсе

Главные признаки болезни

Распознать у себя мигрень можно даже самостоятельно. Или как минимум заподозрить ее перед тем, как идти к врачу за окончательным диагнозом. В книге «По голове себе постучи. Вся правда о мигрени и других видах головной боли» Кирилл Скоробогатых приводит четыре отличительных признака:

  • с одной стороны голова болит сильнее, чем с другой (справа или слева);
  • боль пульсирующая;
  • выраженная интенсивность боли: выше 5 баллов по 10-балльной шкале;
  • во время приступа тяжело двигаться, наклоняться - при движении боль усиливается.

- Из этих четырех пунктов достаточно любых двух, - поясняет врач. - Есть миф, что мигрень это всегда боль, охватывающая полголовы. Нет, не всегда. Дополнительными симптомами также могут быть тошнота, повышение чувствительности к свету или к звуку во время приступа. И опять же - не у всех и не всегда.

Источник: Комсомольская правда

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас