25.12.2020 Москва. Стены вылечат: в России разрабатывают медуслугу «стационар на дому»

25 декабря 2020 г. 15:16
Стены вылечат: в России разрабатывают медуслугу «стационар на дому»

Такая врачебная помощь поможет сэкономить и пациентам, и больницам

В России может появиться новый формат оказания медицинских услуг — «стационар на дому». Такой возможности добиваются сейчас больные муковисцидозом, мукополисахаридозом, пациенты с синдромом короткой кишки и т.д. Подобная практика была бы крайне актуальной сегодня, во время пандемии, когда больницы переполнены. В отечественном законодательстве нет запрета на оказание такой помощи, пояснил «Известиям» главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев. Главное препятствие — нехватка медицинского персонала. Общественная палата создала рабочую группу с участием представителей Минздрава, Минтруда и ФОМС, которая будет добиваться создания новой врачебной услуги.

Путь домой

В 2021 году в России может начать действовать формат домашнего стационара. В Общественной палате (ОП) создана рабочая группа, которая займется этим вопросом, рассказала «Известиям» зампред комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

По словам специалиста, в декабре состоялось первое совещание, в котором приняли участие пациентские организации, представители Минздрава, Минтруда и ФОМС. Было решено подготовить после новогодних каникул дорожную карту.

— Потребуется большая врачебная работа. Поскольку только доктор может определить категории пациентов, которые могли бы лечиться на дому. Нужно будет решить вопрос с визитами врача или организовать сеансы телемедицины. Пациент не должен быть брошен один дома, — рассказала руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) болезни» ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко», руководитель рабочей группы по стационарозамещающим технологиям в ОП РФ Елена Красильникова.

Сейчас люди в ряде случаев сталкиваются со сложностями при попытках добиться подобного лечения. Дело в том, что если необходимый препарат зарегистрирован как «стационарный», его невозможно выдать на руки. На дом больной может получить только «амбулаторный» по рецепту врача, уточнила эксперт.

— Например, пациент с синдромом короткой кишки должен получать парентеральное питание через вену в ночное время. К сожалению, производители зарегистрировали препарат только для стационаров. В результате, чтобы не ехать в больницу, больному нередко приходится покупать питание за свои деньги (а это обходится примерно в 600–700 тыс. рублей в год), — пояснила Елена Красильникова.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой рассказать свою позицию по данному вопросу.

Пока только паллиатив

Под медицинской помощью на дому сегодня подразумевается в первую очередь паллиативная, отметила юрист Национального совета экспертов по редким болезням, член экспертного совета комитета Госдумы по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям Наталья Смирнова.

— В случае с паллиативной помощью на дому в программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи установлены все нормативы. На регионы возложена обязанность по обеспечению такой помощью, включая лекарства, медицинские изделия, выездные бригады. Но для орфанных пациентов эта история не подходит, поскольку они не всегда являются паллиативными больными. Часто от безысходности им присваивают такой статус, и только после этого их начинают обеспечивать лечением, — сообщила эксперт.

По ее словам, стационар на дому можно организовать за счет средств ОМС, без привязки больного к паллиативному статусу. Но нужно просчитать затраты, выделить отдельные тарифы.

— Решение можно также принять на уровне региона, чтобы лечить пациента дома за счет средств субъекта РФ. Например, в Санкт-Петербурге пошли по такому пути. Больных с синдромом короткой кишки ввели в разряд льготников, прописали, в какой части они имеют право на льготу (питание и оборудование), и выделили бюджетные средства. Препараты и инвентарь поступают в три медучреждения, где пациентов обучают ставить себе системы, через которые они впоследствии самостоятельно вводят питание, — рассказала Наталья Смирнова.

Однако в полной степени такой подход обеспечения пациентов парентеральным питанием в родных стенах нельзя назвать стационаром на дому, поскольку не организовано наблюдение медицинским работником за этим процессом, добавила она.

Нужны врачи

На уровне органов исполнительной власти РФ важно принять определенные нормативно-правовые акты и изменить существующие, считает Наталья Смирнова. Среди них — порядки оказания медпомощи на дому детям и взрослым, положения об организации стационаров на дому. Нужно разработать тарифы на оказание медпомощи, внести соответствующие изменения в программу госгарантий, заключила эксперт.

Говоря об оказании такого вида медпомощи, стоит задаться вопросом, насколько медучреждениям в разных регионах хватает штата, особенно в условиях пандемии, отметил главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев.

— Вопрос здесь совсем не в деньгах. Препараты и системы для переливания стоят одинаково и в стационаре, и дома. Выезд на дом медсестры или врача, а также обслуживание автомобиля стоят недорого. В этом смысле ничего не препятствует регионам оказывать медпомощь на дому. Главная проблема — нехватка медицинского персонала. А сейчас ситуация осложнилась еще и пандемией, когда врачи и медсестры тоже болеют, — подчеркнул эксперт.

Лечение на дому всё же позволит сэкономить какое-то количество средств, считают во Всероссийском союзе пациентов (ВСП).

— Средняя стоимость домашнего обслуживания одного пациента терапевтического профиля может составлять 300 рублей в сутки (около 6–7 тыс. за 21 день). Предполагается, что ему будут помогать посредством телемедицины, один раз в неделю придет врач, несколько раз в неделю — медсестра. Не нужно платить коммунальные платежи, питание будет свое, кровать своя. В больнице же обслуживание обойдется примерно 1,2 тыс. рублей (25 тыс. за 21 день), — рассказал сопредседатель ВСП Ян Власов

В Санкт-Петербурге, где есть опыт лечения пациентов c мукополисахаридозом на дому, 10 дней лечения (два или три визита врача, две инъекции) обходятся примерно в 10,2 тыс. рублей, что заметно меньше стоимости нахождения пациента в больнице, добавила Екатерина Курбангалеева.

Значительное место занимает вопрос, сколько платить врачам за услуги в рамках домашнего стационара, считает она. Пока такие случаи попадают в оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях. Придется определить отдельную клинико-статистическую группу. Тогда получится рассчитать затраты и тарифы.

— Важно понимать, что в больнице один врач сможет обслужить большее число больных, чем мобильный доктор. Придется компенсировать расходы на проезд, а лучше всего — на служебный транспорт. Как вариант увеличения штата можно рассмотреть привлечение студентов старших курсов медвузов. Здесь важно учесть оформление и ответственность таких работников. Студенты могли бы выполнять процедуры, которые назначил опытный врач, — считает председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков.

Также, по его мнению, можно привлечь врачей частных клиник.

Еще одна задача — финансирование. Оплата труда мобильных врачей должна быть выше, чем в стационаре, хоть нагрузка и будет меньше. Ведь гораздо комфортнее, по словам эксперта, работать в стационаре, чем целый день проводить в разъездах.

Источник: Известия