18.05.2021 Москва. Пресс-конференция посвященная противодействию развития сердечно-сосудистых заболеваний
18 мая 2021 г. 0:00Выполнение целей нацпроекта по снижению смертности невозможно без перехода на комплексные решения по профилактированию и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Представители Минздрава России, ведущие кардиологи страны, главы пациентских организаций приняли участие в пресс-конференции в Россия Сегодня, посвященной противодействию развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В Послании Президента РФ Федеральному собранию 21 апреля 2021 была поставлена задача обеспечить достижение к 2030 году средней продолжительность жизни в России в 78 лет. Вклад сердечно-сосудистых заболеваний в структуру смертности составляет около 45%. До 10 млн наших граждан страдают различными хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«В нацпроекте стоит задача к 2024 году снизить смертность до 555 случаев на 100 тыс. населения. Вместе с тем в 2020 году произошел скачок таких случаев до 648. Хотя государство принимало серьезные усилия, но пандемия внесла свои коррективы. Не могу не отметить и положительный момент – благодаря сформированной системе, показатели смертности от инфаркта миокарда продолжали снижаться, несмотря на пандемию, — сказал Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. – Убежден, что снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – это в равной степени задача государства и граждан в том числе в части профилактики этих заболеваний».
О том, что решение проблем по снижению смертности от ССЗ требует мобилизации усилий на федеральном и региональных уровнях, говорили все участники пресс-конференции.
Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России рассказал, что сейчас стратегия заключается в разработке таргетных мероприятий для групп пациентов высокого уровня риска, которые позволят добиться быстрой победы в лечении. Требуется создать систему управления сердечно-сосудистыми рисками, которая сможет бесшовно объединить все этапы оказания медицинской помощи, обеспечить улучшение маршрутизации, программ реабилитации. Такой подход уже в 2021 году позволит достичь результата – снижения примерно на 50 тыс случаев смертности по причине ССЗ.
Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России подчеркнул, что достижение показателя снижения смертности от ССЗ также зависит от перехода к пациент-ориентированному здравоохранению, о котором не так давно говорила вице-премьер Татьяна Голикова.
«В лечебно-диагностическом процессе задействованы три участника – это пациент, врач и болезнь. Часто пациент относит врача и болезнь по другую сторону, что неверно, именно болезнь должна быть нашим противником. Нельзя забывать и о накопленной практике, например, Школах пациентов. Специализированные общества по различным заболеваниям, пациентское сообщество, медицинские и научные центры – все мы должны дополнительно способствовать созданию единого информационного доступного пациентам контента на своих сайтах, в социальных сетях, за счет проведения конференций», — отметил Сергей Бойцов.
Изменения назрели, что очевидно как профессиональному сообществу, так и пациентам.
Оксана Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, также особо подчеркнула необходимость создания единой доступной информационной среды и, прежде всего, для формирования мотивации людей. По ее словам, со стороны Правительства России и Минздрава России сделано многое в части развития и доступности, удобства диспансеризации для людей, чтобы снизить бремя неинфекционных ССЗ. Не менее 60% здоровья, позитивного настроя, энергетических ресурсов находятся именно в наших руках. От нашей информированности зависит половина успеха в профилактике и лечения заболеваний.
Все предложения, высказанные по профилактике, лечению ССЗ, а также развитию информационной среды для пациентов и взаимодействию сторон легли в основу Меморандума о сотрудничестве по противодействию сердечно-сосудистым заболеваниям. Его основные пункты:
— повышение приверженности к здоровому образу жизни и профилактике ССЗ;
— увеличение информированности населения о факторах риска ССЗ (дислипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет и другие);
— расширение охвата населения диспансерным наблюдением;
— повышение информированности пациентов о ССЗ и необходимости приверженности к лечению;
— содействовать развитию эффективной маршрутизации пациентов;
— повышение качества и доступности эффективной амбулаторной лекарственной терапии пациентов с ССЗ;
— повышение эффективности и качества медицинской помощи, включая реабилитацию, пациентам с острыми и хроническими ССЗ.
Меморандум с комплексом необходимых мер для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет опубликован, а также направлен в Правительство России, Минздрав России.
Источник: Эхо Москвы