31.08.2021 Москва. Лига защитников пациентов попросила Конституционный суд определить статус консилиумов
31 августа 2021 г. 15:41Лига защитников пациентов направила обращение в Конституционный суд от имени матери ребенка с редким заболеванием с просьбой указать законодателю на неопределенный правовой статус решений врачебных консилиумов федеральных центров. Из-за пробела в законодательстве пациенты испытывают сложности с получением дорогостоящих лекарственных средств.
Лига защитников пациентов направила обращение от имени родителя ребенка с муковисцидозом в Конституционный суд России с просьбой указать законодателю на неопределенный правовой статус решений врачебных консилиумов. Об этом «МВ» сообщил президент организации Александр Саверский.
В обращении приводится жалоба жительницы Красноярска — матери ребенка-инвалида с муковисцидозом. По решению консилиума Красноярского научного центра СО РАН девочке были назначены необходимое лечебное питание и лекарственные препараты. Однако Красноярская городская детская больница № 8 и Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы не нашли показаний для таких назначений. Чтобы избежать ухудшения состояния ребенка и не прерывать лечение заявительница закупала необходимые препараты на собственные средства.
«Проблема состоит в том, что законодательство не определяет силу решения консилиума федерального учреждения для органов власти субъектов Российской федерации, на которых лежит ответственность закупить лекарство. Они его игнорируют, и назначают свои комиссии, что и произошло в данном деле, и привело к нарушению прав моей дочери», — говорится в заявлении в КС РФ.
Дублирование полномочий, установленное в Федеральном законе № 323-ФЗ, приводит к отказам в медицинской помощи и невозможности получить дорогостоящие препараты, назначенные пациентам в федеральном медучреждении. В итоге специалисты врачебных комиссий региональных ЛПУ отменяют решения консилиумов ФГУ. Об этой проблеме было известно давно. После запуска сайта правовой поддержки пациентов с редкими заболеваниями на действия врачебных комиссий поступило несколько подобных обращений, рассказал Саверский.
«Механизма реализации решений консилиума федерального центра просто не существует. В результате пациентам отказывают на врачебных комиссиях в региональных учреждениях. Решение врачебной комиссии ставится выше решения ФГУ, и это распространенная практика. Требуется изменение законодательства», — подчеркнул президент Лиги защитников пациентов.
По его словам, речь идет фактически о всех видах лечения, где требуется использовать дорогостоящие препараты. В первую очередь — это орфанные болезни и онкология. Так происходит из-за недофинансирования бюджетов субъектов на лекобеспечение, из которых компенсируется региональная льгота.
Минздрав еще в 2019 году анонсировал создание единого регистра получателей льготных лекарственных средств. Он, по мнению идеологов реформы, должен был стать первым шагом на пути к созданию системы лекарственного страхования, полного или частичного возмещения государством стоимости лекарства для амбулаторных пациентов. Но в 2020 году аналогичный проект на федеральном уровне заработал только для пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Согласно последнему постановлению правительства, они смогут получать бесплатные лекарства в течение двух лет с момента постановки на учет.
В начале июня Всероссийский союз пациентов (ВСП) снова попросил правительство увеличить бюджет программы высокозатратных нозологий (ВЗН), которая предназначена для финансирования наиболее дорогостоящих видов лечения. Ранее Комиссия по формированию лекарственных перечней Минздрава отказалась включить в нее новые предлагаемые препараты из-за дефицита средств. В частности, были отклонены заявки на включение в программу противоопухолевых лекарств.
Источник: Медвестник