25.02.2022 В ВСП заявили о необходимости реформы и научном подходе к организации первичной медицинской помощи
25 февраля 2022 г. 7:36Система первичного звена здравоохранения давно требовала инфраструктурных изменений. Неотвратимость скорейшей реформы стала очевидна в экстремальных условиях развития пандемии
Задача по совершенствованию и модернизации первичного звена вошла в число поручений по итогам заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 15 декабря 2021 года.
Цели были поставлены амбициозные. Обеспечить 100% доступность первичного звена здравоохранения для каждого жителя, а также разработать и реализовать новый стандарт первичной медпомощи, в центре которого — пациент. Кроме того, было поручено расширить национальный проект «Здравоохранение» за счет мероприятий региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения; установить целевой показатель, характеризующий удовлетворенность населения качеством медицинской помощи, а также следить за достижением этого показателя.
Как достичь поставленных целей? Этот вопрос обсудили эксперты, врачи и представители пациентских организаций на заседании комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по социальным и культурным правам.
Согласно исследованиям Всероссийского союза пациентов (ВСП), проведенного в городах присутствия госкорпорации Росатом, первичное звено здравоохранения стало самой проблемной сферой в 2020 и 2021 годах. Пациенты отметили низкое качество работы поликлиник, плохое отношение медицинского персонала к больным 35,5% в 2021 году (31,5% в 2020 году).
Причины очевидны – число врачей и медицинского персонала в первичном звене в пандемию снизилось, а количество пациентов кратно выросло. Многие врачи скончались или вышли на пенсию, перенеся коронавирус. Оставшиеся специалисты работают с повышенной нагрузкой.
По некоторым оценкам, за два года пандемии систему здравоохранения покинули 100 тысяч врачей, 250 тысяч медсестер. На их место никто не пришел.
Согласно исследованиям ВСП, в состоянии эмоционального истощения и депрессии находятся 4,5% медработников; высокая степень профессионального выгорания наблюдается у 18,9% врачей, а устойчивые признаки профессионального выгорания – у 60%.
Такие данные не могут не вызывать тревогу. Они означают, что большая доля специалистов готова покинуть первичное звено, которое уже перестало справляться с текущей нагрузкой.
Среди предложений ВСП: обеспечить адекватную оплату труда для врачей. Специалисты не только недооценены, но еще и существенно недофинансированы. Сейчас врачи могут нести нагрузку в объеме 2-3 ставок.
Центральной темой в пандемию стало повышение квалификации, непрерывное медицинское образование. Задача эта комплексная, поскольку одновременно не хватает преподавателей, обучать студентов скоро станет некому.
Однако нужно не только увеличивать финансирование первичного звена. Не менее важно создать условия для грамотного распределения средств, возможностей для экономии бюджетных денег. В регионах люди могут стоять в очереди на улице по 500 человек, чтобы получить больничный лист. При этом врач, которого ожидают все эти пациенты, должен сам доставлять коронавирусные препараты больному на дому. Почему эту задачу не может выполнить менее квалифицированный персонал? Очевидна необходимость аудита инфраструктуры первичного звена, модернизации регламентов и взаимодействия в рамках системы, а также продуманной маршрутизации пациентов.
СПЧ очень своевременно объединило на своей площадке экспертов, именно они смогут дать независимый и детализированный взгляд на совершенствование первичной медико-санитарной помощи. Пациентское сообщество считает, что система требует перестройки и нового концептуального подхода в духе научной организации системы оказания медицинской помощи.
Источник: Московская газета