16.05.2022 В России могут расширить национальный календарь профилактических прививок
16 мая 2022 г. 2:50 Власов Я.В.Иммунизация признана во всем мире самым эффективным средством в борьбе с инфекциями, среди которых оспа, полиомиелит, вирусы краснухи и эпидемического паротита
За время пандемии COVID-19 риск роста инфекций резко возрос в силу карантинных ограничений. Ведущие иммунологи говорят сейчас о возможном росте заболеваний, вызванных в том числе менингококковой инфекцией. Менингококковая инфекция связана с риском высокой летальности и инвалидизации у детей, подростков, молодых взрослых. На долю таких пациентов приходится почти 70% всех заболевших, и это при доступности высокотехнологичного лечения.
В 2021 году специалистам Всероссийского союза пациентов (ВСП) удалось найти экспертное обоснование для принятия приказа об утверждении национального календаря профилактических прививок (НКПП). Сейчас профессиональное сообщество выступает за планомерное расширение такого календаря по перечню инфекций, а также контингента населения, подлежащего вакцинации.
«Мы считаем важным расширить число инфекций в календаре. Всего предупреждаемых инфекций в мире насчитывается 30, национальный календарь прививок США объединяет 16 прививок, а российский — 12 (при рекомендованных ВОЗ 15 разновидностей вакцин против тяжелых инфекционных заболеваний). Например, в НКПП вакцинация детей от той же менингококковой инфекции предусмотрена только с 2024 года. Мы не можем ждать и подвергать опасности наших детей. Пациентское сообщество и врачи пытаются сейчас сократить разрыв в понимании актуальности вакцинации от этой инфекции с властью», — рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов «Московской газете».
По словам экспертов, нужно расширять в календаре долю современных поливалентных вакцин.
«Такие вакцины позволяют проводить иммунизацию сразу от нескольких инфекций одним уколом. Предоставляют наибольшие возможности по предотвращению таких тяжелых инфекций, как пневмококковая, папилломавирусы, ретровирусы и др. А это означает снижение инвалидизации и расходов бюджета здравоохранения на лечение пациентов и реабилитацию. Пока же у нас основная часть прививок делается вакцинами, выпущенными в середине прошлого века. Остро стоит необходимость развития отечественного производства вакцин, что в современных условиях, без преувеличения, стало вопросом национальной безопасности», — сказал директор проектов ВСП Олег Альмендеев.
По словам Яна Власова, «развитие производства современных вакцин нельзя рассматривать отдельно от инвестиций в науку. Решающую роль в борьбе с COVID–19 сыграло то, что у нас была векторная вакцина. Старая разработка, которая была применена в новых условиях. По сути, это счастливая случайность. На разработку таких вакцин требуются десятилетия. И начинать работать над новыми нужно прямо сейчас. Эпидемиологическая ситуация во всем мире обостряется в связи с ростом миграционных потоков, снижением резистентности к антимикробным препаратам, появлением новых инфекций. В других странах создаются лаборатории, исследовательские институты для изучения инфекционных заболеваний. Интерес к этой теме растет повсеместно. Неизвестно, с каким эпидемиологическим фоном нам придется столкнуться через несколько лет».
«Российская наука, в целом, поддерживается недостаточно и часто по остаточному признаку. Мы не стимулируем в должной мере научную работу, разработки, не стимулируем приток и удержание молодых кадров. Важно сделать науку привлекательной для молодежи. Для этого нужно создавать среду, в которой они могут работать и творить. Сейчас одинаково важна как достойная оплата труда, социальные гарантии, так и информирование молодежи о возможностях развития карьеры в науке.
Препараты, которые локализованы в России, продолжают выпускаться в стране, не должны стать предметом принудительного лицензирования, и это нужно зафиксировать в нормативно-правовых документах. Для помощи производствам, располагающимся на территории страны, требуются дополнительные меры поддержки, вплоть до госзаказа.
Развитие отечественной фарминдустрии — это, по сути, создание индустрии замкнутого цикла. Следует начинать создавать условия для дальнейшего развития химической промышленности, отечественных компонентов и молекул для производства лекарственных препаратов, инновационных препаратов. Именно такой системный подход позволит нам достигнуть цели импортозамещения и национальной безопасности страны», — подчеркнул Ян Власов.
Источник: Московская газета