26.06.2022 Немцев хотят заставить работать, как российских бюджетников
26 июня 2022 г. 13:05 Власов Я.В.Немецкие промышленники требуют увеличить рабочую неделю с 40 до 42 часов. Так работодатели хотят избежать повышения пенсионного возраста и решить проблему нехватки рабочей силы. Увеличение рабочей недели в ФРГ на фоне сокращения ее длительности в других развитых странах выглядит необычно. Зато в России власти одновременно и поднимают пенсионный возраст, и принуждают работать по 50 часов в неделю многих учителей или медицинских сестер. Работа на полторы ставки стала нормой для многих российских бюджетников.
Правительство Германии планирует привлекать иностранных рабочих, чтобы справиться с проблемами, связанными с нехваткой персонала в аэропортах ФРГ, заявил в воскресенье министр труда и социальных дел ФРГ Хубертус Хайль.
В настоящее время в аэропортах страны не хватает от 2 до 3 тыс. сотрудников. Восполнить нехватку можно квалифицированными кадрами, например, из Турции.
Проблемы с нехваткой персонала ощущают и авиаперевозчики. Крупнейшая германская авиакомпания Lufthansa объявила об отмене в середине летнего сезона еще 2,2 тыс. рейсов в своих узловых аэропортах во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Две недели назад компания уже информировала, что отменит в июле около 900 внутренних и европейских рейсов.
Жители Германии могли бы работать не по 40, а по 42 часа в неделю – это улучшит ситуацию с нехваткой рабочей силы и выглядит проще, чем повышать возраст выхода на пенсию до 70 лет, заявил глава Федерального объединения немецкой промышленности Зигфрид Руссвурм.
В общей сложности в Германии сейчас около 1,7 млн вакансий, работников не хватает во многих сферах. Опросы показывают, что жители Германии, особенно молодежь, хотели бы работать меньше. Они ссылаются на опыт, например, Франции, где работают по 35 часов в неделю. Апологеты снижения количества рабочих часов ссылаются на признанный успешным эксперимент в Исландии, где в течение четырех лет – с 2015 по 2019 год – 3 тыс. человек, то есть 1% всей рабочей силы страны, среди которых были и госслужащие, учителя, врачи, были переведены с 40-часовой на 35-часовую рабочую неделю с сохранением прежней зарплаты. Производительность труда при этом не снизилась, а иногда и повышалась. Критики же увеличения времени, проведенного на работе, в первую очередь профсоюзные деятели, отмечают, что более продолжительный рабочий день ведет к чрезмерной эксплуатации здоровья людей.
В европейских странах, согласно директиве Европарламента и Европейского совета, средняя продолжительность рабочего времени не должна превышать 48 часов в неделю, включая сверхурочные. Минимальная официальная рабочая неделя в Италии 40 часов. В Германии детально вопрос продолжительности рабочих дней и недель регулируется договорами между работодателем и трудовым коллективом, в среднем рабочая неделя в стране длится 40–48 часов. По 42 часа в неделю работают в Швейцарии. А в Швеции трудятся даже на один час дольше. В Австрии максимальная длительность рабочей недели установлена на уровне 50 часов, хотя в среднем по стране она составляет 41 час.
В США максимальное количество рабочих часов в неделю для работников государственных учреждений равно 40 часов. В частном секторе федеральное законодательство не запрещает работодателям превышать этот предел. Но, по данным американского Минтруда, средняя рабочая неделя занятых на частных предприятиях составляет всего 34,6 часа.
В РФ примерно такая же тенденция: при установленном максимуме в 40 часов еженедельно в большинстве отраслей работают меньше этого порога. По данным Росстата, в РФ за последние годы серьезно колебалось число занятых в экономике – в 2017 году их было 72,3 млн человек, в 2020-м оно упало до 70,6 млн, а к концу 2021 года, как заявляла замглавы Минтруда Елена Мухтиярова, вернулось к 72,3 млн. При этом большинство отрабатывает чуть ниже установленного лимита – от 31 до 40 часов в неделю, таких в 2017 году было 82,2 млн (86,1%), а в 2020-м сократилось как число, так и доля, до 57,7 млн (81,8%). Около 4,5% россиян работают сверх нормы, от 41–50 часов в неделю, а 1,5% – даже более 51 часа. Доля тех, кто работает от 21 до 30 часов, составляла в 2017 году 2,1%, незначительно увеличившись в 2020 году до 2,3%.
В среднем каждый занятый провел на работе в 2017 году около 38,1 часа. А в 2020 году – только 36 часов. При этом длительность рабочей недели в сельском хозяйстве составляет 33,9 часа. В строительном секторе работают по 37,3 часа, в здравоохранении – 36, а в образовании – 31,4 часа. Последние цифры наиболее интересны, так как в профессиональной среде и общественном мнении прочно утвердился стереотип об огромных переработках учителей, врачей, медсестер (особенно в ковидные месяцы).
«Нельзя сказать, что для врачей и учителей рабочая неделя увеличена, – сказал «НГ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – Идея «майских указов» президента была в том, чтобы увеличить им зарплату, сделав ее выше средней в регионе. Чиновники,. однако пошли по пути сокращения количества рабочих мест. В итоге врачи берут дополнительно 1,5–2 ставки, чтобы иметь нормальный доход. Кроме того, увеличивая оклады, забыли про стимулирующие выплаты. Это привело к тому, что на приеме врачи не успевают эффективно отработать с пациентом, растет уровень профессионального выгорания».
«Голая статистика, как всегда, мало объясняет ситуацию. Высчитывать среднее время работы в высокотехнологичных отраслях и тех, где много ручного труда, – занятие малоперспективное для понимания ситуации, – сказал «НГ» директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. – Количество рабочего времени – это один из основных компонентов производительности труда. Дело ведь не в том, сколько часов отработал, а сколько было произведено в единицу времени. Кто-то производит, условно, 20 холодильников за 20 часов, а кому-то на этот же объем нужно в два раза больше времени. Если сравнивать страны, то в Ирландии за счет современных технологий, оборудования производительность труда в три раза выше, чем у нас, их «рабочий» производит в час продукции на 100 долл., а у нас – только на 30. То есть эффективность труда связана с объемом выпуска продукции на единицу времени. А это, в свою очередь, зависит, если говорить о персонале, от уровня его знаний, образования, компетенций».
Нам в РФ нужен гибкий Трудовой кодекс, считает эксперт. «Ограничение продолжительности рабочего времени носит искусственный характер. Уверен, если предложить россиянам работать по 52 часа в неделю, но с соответствующей компенсацией этой повышенной нагрузки, до 90% граждан согласились бы на это», – предполагает он.
Остапкович приводит пример Китая: «Люди работают там много, но зато у них растут доходы, и мы видим очень впечатляющие результаты. Экономика КНР стала второй в мире за несколько десятилетий, а там, где был рыбацкий поселок Шэньчжэнь, теперь находится мегаполис, входящий в пятерку самых развитых городов мира наряду с Нью-Йорком, Парижем, Лондоном и Токио».
В Китае установлена пятидневная рабочая неделя минимальной продолжительностью в 40 часов, а максимальное количество рабочих часов ограничено 48 часами. Однако в нарушение этих норм некоторые китайские корпорации, в частности компании в сфере электронной торговли, работают по системе 996 – с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю (72 часа).
О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю высказывался Дмитрий Медведев, выступая в 2019 году на сессии Международной организации труда в Женеве. Работодателям придется все больше учитывать интересы своих сотрудников, сказал он, пояснив, что постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, поэтому будущее – за четырехдневной рабочей неделей, говорил чиновник.
Эта идея до сих пор теплится в недрах Госдумы, вызывая время от времени реплики депутатов. Представитель фракции ЛДПР Ярослав Нилов видел предпосылки к сокращению рабочей недели в преобладании цифровых технологий и искусственного интеллекта над физическим трудом. Летом прошлого года депутат Госдумы Николай Арефьев заявил, что России надо думать не о четырехдневной рабочей неделе, а наоборот, о том, чтобы работать и в субботу, и в воскресенье, чтобы «вытащить страну из разрухи». Депутат Госдумы Михаил Делягин заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю, обсуждаемый сейчас в Госдуме, с точки зрения парламентариев, нужен для воссоздания экономики и промышленности, а по факту приведет к уменьшению зарплат.
Вариант компенсации недостающей рабочей силы – продление срока выхода на пенсию. В 2019 году к такой реформе приступила Россия, в которой в итоге мужчины будут выходить на пенсию не в 60, а в 65 лет. На пять лет увеличится и время выхода на пенсию женщин. В соседней Белоруссии в нынешнем году завершилась пенсионная реформа, которая началась в 2017-м: теперь мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет.
Член сената парламента Казахстана Дана Нуржигит недавно призывала пересмотреть пенсионный возраст для женщин и снизить его до 58 лет.
Пенсионный возраст для мужчин в Казахстане составляет 63 года. Для женщин предусмотрено поэтапное повышение: с 2018 года пенсионный возраст женщин увеличивается ежегодно на 6 месяцев и в 2027 году тоже достигнет 63 лет.
В Германии, если гражданин не является инвалидом или представителем льготной категории, можно закончить работать в 65 лет. Сейчас пенсионная система реформируется таким образом, что лица, родившиеся в 1964 году и позже, могут покинуть службу только в 67 лет. Во Франции возраст выхода на пенсию в 2018 году повысили до 62,5 года (без разделения по полам). Во время предвыборной кампании в марте Эмманюэль Макрон объявил о повышении пенсионного возраста до 65 лет. В Великобритании мужчины и женщины могут уйти на заслуженный отдых в 65 лет уже с ноября 2018 года. В ближайшее время, как ожидается, планка будет еще повышена – до 67 лет.
В некоторых странах есть опыт, наоборот, снижения пенсионного возраста. В Италии минимально возможный возраст выхода на пенсию снижается с 67 до 62 лет (выйти на пенсию можно, если сумма возраста и стажа составит 100 лет, возраст не может быть ниже 62, а стаж не менее 38 лет. Женщины могут досрочно выйти на пенсию начиная с 58 лет при наличии 35-летнего стажа). В Польше с 1 октября 2017 вступил в силу закон, предусматривающий снижение пенсионного возраста для мужчин с 67-ми до 65-ти лет, а для женщин – с 67-ми до 60-ти лет (см. НГ от 29. 01. 2019).
Источник: Независимая газета