13.03.2024 Два шага до экспертизы: как ускорится процесс оформления инвалидности
13 марта 2024 г. 10:09 Права пациентовПолучить направление на медико-социальную экспертизу станет проще, если вычеркнуть из списка медицинских обследований все те, что избыточны.
С подобным предложением выступают Минздрав и Минтруд. Планируется упразднить почти 250 медицинских обследований и консультаций, столько же — признать заменяемыми на другие, а еще 50 считать факультативными. Кроме того, увеличатся сроки действия результатов определенных анализов. Ожидается, что это упростит процедуру признания инвалидности, сократит время и объем исследований, снизит нагрузку на поликлиники. Объясняем, что изменится к лучшему для получателей «розовой справки».
Экономим силы
Каждый год медико-социальную экспертизу (МСЭ) проходят около 2 млн россиян. На ней устанавливают группу инвалидности, от которой зависит вид социальной помощи — право на пенсию, внеочередное лечение, путевки в санаторий, бесплатные лекарства, средства реабилитации или медицинские расходники.
Даже самый тяжелый диагноз не дает автоматического права на льготы. Статус инвалида следует подтверждать, если он не присвоен бессрочно. Инвалидам I группы надо проходить МСЭ раз в два года, инвалидам II и III групп — ежегодно, детям-инвалидам — один раз по достижении 14 лет или совершеннолетия. Но сперва доктор направляет пациента на обследование, которое надо успеть пройти за 30 дней.
«Основная проблема, связанная с МСЭ, это длительное оформление направления на нее, — отмечает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. — Если речь про переосвидетельствование, то инвалиду приостанавливают выплату пенсии и иных мер социальной поддержки, хотя позже он, как правило, их получает и за прошедший период ожидания. Но если гражданин обращается за инвалидностью впервые, то пока он собирает все справки, ходит по кабинетам и ждет оформления документов, он не получает никакой соцподдержки, а она на этом этапе бывает жизненно необходима».
Чтобы ускорить процесс, Минтруд совместно с Минздравом предложили внести поправки в приказ от 2021 года, содержащий перечень обследований для МСЭ. Из него будет убрано порядка 250 медицинских обследований и врачебных консультаций. Для определения тяжести инвалидности эти обследования не понадобятся, поскольку их результаты уже были учтены при постановке диагноза.
«Предлагаемые изменения могут положительно повлиять на сроки проведения обследований при оформлении направления на МСЭ, так как какие-то обследования не надо будет проводить, в каких-то случаях можно будет учитывать результаты ранее проведенных обследований», — подтверждает президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.
Незаменимых нет
Еще более 250 медицинских обследований предлагается считать заменимыми на другие. Можно будет использовать альтернативные, в том числе более современные или, наоборот, более традиционные исследования. «Заменяемые — это такие обследования, по результатам проведения которых можно сделать единообразные медицинские выводы, что заболевание или травма является стойким нарушением здоровья», — поясняет Михаил Терентьев.
Например, если сегодня для взрослых с диагнозом «туберкулез» являются обязательными как рентген легких, так и компьютерная томография, то после вступления поправок в силу достаточно будет сделать лишь одно из этих исследований, чтобы подтвердить стойкое нарушение здоровья.
Другой пример — артроз. «Сегодня, если у пациента уже есть проведенное обследование КТ и/или МРТ пораженного сустава, то при направлении на МСЭ ему все равно должен быть выполнен рентген. В случае принятия предлагаемых изменений дополнительное проведение рентгена не потребуется», — полагает Полина Пчельникова.
Еще свыше 50 обследований могут быть перенесены в категорию дополнительных. Их будут назначать только при необходимости дополнительной верификации структуры и степени выраженности стойких нарушений функций организма.
Анализ — понятие растяжимое
Ускорение подготовки к МСЭ особенно важно для жителей отдаленных регионов, где имеются сложности с наличием узкопрофильных специалистов и современного оборудования. Подчас люди вынуждены проходить обследования платно, лишь бы уложиться в сроки, либо сдавать анализы повторно. Поэтому для 950 различных видов исследований срок действия предлагается продлить. «Можно будет не волноваться, что пока человек дождется результатов одних анализов, у других срок действия уже пройдет», — убежден Михаил Терентьев.
По мнению эксперта, нововведения принципиальны в первую очередь для людей с онкологическими и эндокринными заболеваниями. В этих случаях пациент уже проходит лечение, и поликлиника просто передаст на МСЭ данные из его медкарты.
Тот же пример с туберкулезом: для больных нужны рентген, томография и осмотр фтизиатра. Заключения после этих обследований действительны для представления на МСЭ в течение 60 дней при первичном направлении и 90 дней — при повторном. Теперь эти сроки увеличатся до 90 и 120 дней.
Аналогично предлагается продлить сроки действия заключения онколога, общего и биохимического анализов крови, анализа мочи, электрокардиограммы для взрослых людей с новообразованиями, приема травматолога-ортопеда для пациентов с последствиями травм нижних и верхних конечностей. А если пациента, которому требуется паллиативная помощь, повторно направляют на МСЭ, то обследования, связанные с необходимостью транспортировки человека в больницу (такие как рентген, КТ или МРТ), будут действительны бессрочно.
Согласно Федеральному реестру инвалидов, в России сейчас около 11,55 млн человек имеют инвалидность. Упрощение подготовки к МСЭ не означает, что число инвалидов вырастет. «На критерии получения статуса «инвалид» данное нововведение никак не влияет, — поясняет Полина Пчельникова. — Речь идет о возможном повышении удобства для граждан при прохождении обследований для оформления направления на МСЭ и снижении нагрузки на лечебно-диагностическую сеть регионов».
«Изменения, вносимые в перечень медицинских исследований, направлены именно на упрощение процедуры прохождения МСЭ, — добавляет Михаил Терентьев. — Поскольку весь перечень внимательно обсуждался с экспертным сообществом, новая норма должна привести только к упрощению формирования направления на МСЭ без потери качества обследования».
Источник: Объясняем.РФ