14.07.2024 Почтальоны будут мерить клиентам давление и разносить книги
14 июля 2024 г. 7:15Чтобы зарабатывать больше, почтальонам в сельских отделениях связи предложат взять на себя дополнительные функции. Пройдя специальную подготовку, они смогут диагностировать заболевания и проводить несложные медицинские манипуляции. Или, разнеся посылки и письма, поработать в сельских библиотеках. Подобные проекты уже реализуют в нескольких регионах, опыт хотят распространить на всю страну. Какие профессии смогут совмещать почтальоны, узнала «Парламентская газета».
Замкнутый круг
В 2022 году запустили программу модернизации почтовых отделений по всей стране. В бюджете на это запланировали больше четырех миллиардов рублей, составили план до 2030 года. К концу 2024-го в нормативное состояние должны привести 770 отделений из 28 тысяч действующих, сообщил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Евстифеев на круглом столе 1 июля. Но этого, очевидно, мало.
Из регионов поступают обращения о некачественной работе почты, плохом состоянии отделений, о том, что некоторые закрываются, отметил сенатор. «Допускать закрытия нельзя, — сказал он. — Нужно искать способы сохранять почту на селе. В регионах есть опыт совмещения отделений с пунктами МФЦ и ФАПами. И, конечно, преодолевать кадровый дефицит и низкие зарплаты».
Низкая или отрицательная рентабельность сельских почтовых отделений не позволяет компании вкладываться в их развитие. Получается своего рода замкнутый круг, признал замглавы Минцифры Дмитрий Угнивенко. Чиновники ищут способы вывести компанию на рентабельность, например, за счет дополнительных функций. На почте уже можно подтвердить учетную запись на портале госуслуг, распечатать документы, воспользоваться компьютером с выходом в интернет, рассказал Угнивенко. Появились уголки здоровья, где посетители могут измерить температуру, давление, насыщение крови кислородом, температуру. Почтальоны доставляют на дом товары из интернет-аптек.
Налоги — в зарплаты
В совмещении фельдшерского пункта и отделения связи в «Почте России» видят большие перспективы и уже прорабатывают такое сотрудничество, подтвердил заместитель гендиректора компании Алан Козонов. Тем более что ФАПы находятся в государственной или муниципальной собственности, то есть за аренду там не надо платить. Это одна из мер поддержки на региональном уровне: власти освобождают почту от налога на имущество и транспорт, а образовавшиеся деньги компания направляет на повышение зарплат работникам.
Далеко не все регионы имеют соглашения с «Почтой России», хотя важность их исключительна, отметил Иван Евстифеев. Сенаторы готовы также обсудить запуск проекта «Сельский почтальон», по которому работники получат субсидии и смогут улучшить жилищные условия. «Только это должны быть единые меры по всей стране, а не разниться от региона к региону, как сейчас, — указал сенатор. — Поэтому мы ждем от каждого региона предложений, а от «Почты России» — глубокого анализа проблем по субъектам. Назовите нам регионы-лидеры и отстающие, отработайте и внедрите лучшие практики».
Но даже там, где власти идут навстречу почтовикам, не все гладко, признал член Комитета Совфеда по региональной политике Олег Голов: «У нас в Башкирии мы все помещения передали почте, но ремонт там почему-то не делается, хотя это вложения уже не в государственную собственность, а в свою». Сенатор также призвал руководство компании разработать четкий план по повышению зарплат и решению кадрового вопроса.
Почтальон сделает укол
Несколько лет назад в Ульяновской области запустили проект «Почтальоны здоровья». Пройдя специальную подготовку, сотрудники почты могут проводить несложные медицинские манипуляции, например измерять давление или температуру, а также по характерным симптомам выявлять признаки опасных заболеваний. Почтальоны могут передать информацию в ближайшую поликлинику или ФАП, записать клиента к врачу или устроить сеанс телемедицины. Для вызова «почтальона здоровья» на дом необязательно оформлять почтовую услугу — для работников это дополнительная к основной рабочая нагрузка, за которую они получают деньги из регионального бюджета. Таким образом, почтальоны могут заработать немного больше.
В Ленинградской области почтальонов в свободное время приглашают работать в библиотечные пункты. Такую же практику внедряют в Смоленской области, где дефицит сельских библиотекарей не меньше, чем работников почты. К зарплате по основной работе почтальоны получают дополнительные деньги из бюджета региона.
Совмещение для почтальона — хороший вариант, но только если он не занят целый день, отметил Иван Евстифеев. Практику он назвал интересной и предложил подумать, какие еще полезные для государства обязанности могли бы выполнять работники почты, за что им стали бы платить. «Например, это может быть мониторинг объектов или другое наблюдение, — сказал сенатор. — Нужно только уточнить, какую деятельность можно совмещать. Почтальоны, например, могли бы параллельно работать курьерами в службах доставки, но, опять же, должен быть единый регламент по всей стране».
Источник: Парламентская газета