06.11.2025
В десяти российских регионах возникли проблемы с обеспечением пациентов с заболеваниями почек лекарствами, сообщают «Известия» со ссылкой на больных и «Нефро-Лигу». Одной из причин перебоев стало неправильное планирование закупок на уровне региона, пишет газета. Врачи предупредили, что нерегулярный прием препаратов может вызвать серьезные осложнения
В десяти российских регионах наблюдаются проблемы со своевременным обеспечением лекарствами пациентов с заболеваниями почек, пишут «Известия» со ссылкой на больных и представителей региональных отделений пациентской организации «Нефро-Лига». Речь идет о Башкирии, Дагестане, Татарстане, Санкт-Петербурге, Омской, Кировской, Саратовской, Нижегородской, Рязанской и Ульяновской областях.
В частности, президент регионального отделения организации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Василевич рассказала газете, что в городе пожаловались на отсутствие лекарства «Парсабив». Его назначают при проблемах с эндокринной системой пациентам с хронической болезнью почек, которые находятся на гемодиализе.
стимулирующих выработку эритроцитов, в том числе «Эральфона», пишут «Известия». Также больные отмечают отсутствие лекарства «Мирцера» и препарата «Кетостерил». Кроме того, возникли проблемы с препаратами на основе железа.
Представительница организации по Набережным Челнам Елена Тамашина рассказала изданию, что в Татарстане проблемы с лекарствами для пациентов с болезнями почек обычно появляются в конце года. А в Саратовской области пациенты с хронической болезнью почек на додиализной стадии несвоевременно получают лекарства «Калимейт» и «Земплар», а также препараты от анемии. По мнению руководителя отделения «Нефро-Лиги» по Саратовской области Рустама Хаметова, проблемы с выдачей лекарств могут быть связаны с недостаточным финансированием и неправильной организацией их закупки.
Аналогичного мнения придерживается руководитель организации по Кировской области Павел Шишкин. Основной причиной перебоев в регионах он назвал некорректное планирование закупок, при котором не учитываются все нуждающиеся пациенты.
Газета направила запросы в эти регионы. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, корень проблемы действительно в неправильном планировании. Представительница «Нефро-Лиги» по Омской области рассказала изданию, что в этом регионе несвоевременную выдачу препаратов связывают с логистическими трудностями. На запросы «Известий» об этой ситуации из десяти регионов ответил только минздрав Кировской области, где заявили, что не получали жалоб от пациентов.
С января по сентябрь 2025 года на рынок поступила 531 000 упаковок «Кетостерила», что на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных RNC Pharma. У этого препарата на отечественном рынке есть четыре прямых аналога, поставки большинства из которых также снижались, рассказал исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов. При этом отгрузки продукта «Озон Фармацевтики» увеличились за год на 64%, отметил он. Однако из-за сокращения отгрузок от основных игроков «Фрезениус» и «Фармасинтез» общий объем препарата снизился, добавил эксперт.
Также за девять месяцев текущего года на рынок поступило 53 400 упаковок препарата «Мирцера», относительно I–III кварталов прошлого года отгрузки этого лекарства снизились на 2%. В целом препарата на рынке стало больше с учетом его аналогов, отметили «Известия».
Производство отечественного препарата «Эральфон» за девять месяцев увеличилось в упаковках на 50%. Поставки аналогов лекарства снизились, но суммарный объем лекарств на основе эритропоэтина альфа, полученный рынком в январе-сентябре, вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, до более чем 764 000 упаковок. Отгрузки препарата «Земплар» почти не изменились за девять месяцев, а «Калимейта» в 2025-м поставили на 28% больше, чем годом ранее, пишет издание.
Заведующая отделением гемодиализа Центральной клинической больницы Управления делами президента Наталья Ревковская рассказала «Известиям», что лекарства, на проблемы с которыми пожаловались пациенты, восполняют функцию почек и жизненно необходимы больным. Препараты, с помощью которых у пациентов на гемодиализе вырабатывается эритропоэтин, отвечают за поддержание жизнедеятельности всех органов. Они должны вводиться непрерывно, в противном случае упадет гемоглобин, что скажется на возможности дыхания, подчеркнула она.
Ранее, в октябре, Всероссийский союз пациентов (ВСП) и благотворительный фонд «Подсолнух» предложили внести изменения в критерии, согласно которым регионы смогут претендовать на допфинансирование на закупку лекарств для лечения орфанных болезней. Под условия, разработанные Минздравом, подпадает лишь треть регионов, а для большинства пациентов ситуация не изменится, отмечали там.
Источник: Forbes
Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас

