Мониторинг российского фармацевтического рынка выявил высокую степень доверия к «пациентским» НКО
5 августа 2013 г. 16:54 Лекарственные средстваНа основании мониторинга состояния российского фармрынка для определения того, кто из его субъектов на текущий момент наилучшим образом соответствует требованиям современной экономики и кто из участников фармрынка получает за счет этого какие-либо скрытые преимущества, влияющие, в конечном итоге, на их успешность и потенциал развития, было выявлено, что российские некоммерческие организации по поддержке и защите прав пациентов получили высокую оценку доверия со стороны участников фармрынка (4.4).
Центр социальной экономики (ЦСЭ) представил результаты мониторинга состояния российского фармацевтического рынка. В исследовании, проведенном в мае 2013 года, приняли участие 200 представителей фармацевтической отрасли. Респондентам предлагалось заполнить онлайн-анкету для оценки степени доверия и предпочтений сотрудничества с различными группами участников рынка, с которыми они сталкиваются или могут сталкиваться в рамках своей деятельности. В ходе опроса они оценивали степень доверия по пятибалльной шкале: от 1 – "совершенно не доверяю" – до 5 – "полностью доверяю".
По итогам исследования были составлены рейтинги доверия среди иностранных фармацевтических компаний, НКО, аптечных сетей, медицинских и фармацевтических вузов, профессиональных организаций и ассоциаций, дистрибьюторских компаний, консалтинговых и маркетинговых агентств, а также руководителей коммерческих структур.
Российские некоммерческие организации по поддержке и защите прав пациентов получили высокую оценку доверия со стороны участников фармрынка (4.4). Представители отрасли поставили НКО высокие баллы по таким позициям, как "долгосрочный характер сотрудничества и партнерских отношений" (4.3) и "транспарентость" (4.2).
По результатам опроса среди НКО первое место в рейтинге (72%) получило Некоммерческое партнерство "Равное право на жизнь", работающее в сфере поддержки онкобольных. Благотворительная организация помощи детям, больным тяжелыми хроническими заболеваниями, "Возрождение" и межрегиональное общественное движение "Движение против рака" разделили второе и третье места (по 65% соответственно). Рейтинг НКО, занявших первые три места, в среднем на 20% больше, чем у участников, занявших 9-е и 10-е места.
В списке наиболее влиятельных НКО представлены также Всероссийская общественная организация "Право на жизнь", Всероссийский союз общественных объединений пациентов, Объединение людей, живущих с ВИЧ, Российская диабетическая ассоциация, Всероссийское общество гемофилии, Некоммерческое партнерство "Здоровое будущее", Общественная организация инвалидов - больных рассеянных склерозом.
"Высокий уровень доверия к НКО закладывает фундамент для их прогрессирования и становления как полноценных субъектов фармрынка, транспарентно и согласно законодательству участвующих в выработке и принятии решений и правил игры для отрасли", - отмечают авторы исследования. С результатами исследования можно ознакомиться на сайте ЦСЭ http://npcse.org.ru