Эксперт: «Рассеянный склероз может развиться практически в любом возрасте»
29 мая 2015 г. 20:3427 мая в мире отмечают Международный день рассеянного склероза. Об особенностях неизлечимого заболевания АиФ.ru поговорил с президентом Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС) Яном Власовым.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), среди неврологических заболеваний рассеянный склероз (РС) — самая распространённая причина нетрудоспособности молодых людей. Интересно, что ещё 20 лет назад врачи были уверены, что РС развивается только у взрослых. Однако сейчас заболевание диагностируют и у детей. Об этой и других особенностях рассеянного склероза АиФ.ru поговорил с доктором медицинских наук, профессором кафедры неврологии и нейрохирургии Самарского Государственного Медицинского Университета Яном Власовым.
Евгения Семёнова, АиФ.ru: Что такое рассеянный склероз?
Ян Власов: Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание*, поражающее центральную нервную систему.
— Расскажите, почему болезнь чаще встречается у женщин?
— К сожалению, прекрасная половина человечества больше подвержена аутоиммунным заболеваниям. В случае с рассеянным склерозом соотношение мужчин и женщин с данным диагнозом — два к трём. Причины данного обстоятельства до конца не изучены. Возможно, это связано с гораздо большим количеством гормональных и иммунных перестроек в организме женщин: фазы цикла, беременность, роды. Может быть, ответ кроется в особенностях генетики, или же вирусы, которые так или иначе изменяют иммунитет любого человека, чаще атакуют именно женщин.
— Болезнь поражает и молодых, и старых. С чем связан такой возрастной разброс?
— Рассеянный склероз может развиться практически в любом возрасте, описаны случаи выявления достоверного рассеянного склероза как на первых годах жизни, так и в возрасте после 60 лет. Однако пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст — от 20 до 40 лет. На вопрос, почему именно данная возрастная категория в зоне риска, пытаются найти ответ нейроиммунологи. Возможно, в этом возрасте иммунитет испытывает наиболее сильные нагрузки и ему сложнее противостоять встрече с различными бактериями и вирусами.
— Риск развития болезни связан с географией проживания и принадлежностью к расе. Расскажите о рисках россиян?
— Российская Федерация относится к странам среднего риска по заболеваемости рассеянным склерозом, то есть до 50 случаев на 100 000 населения. Хотя несколько крупных эпидемиологических исследований в регионах выявляли и более высокие цифры — в среднем от 40 до 60 случаев. За последние годы отмечается тенденция к росту больных с таким диагнозом. Риск заболеть выше у представителей европеоидной расы и у курильщиков. Согласно некоторым исследованиям, риск заболеть чуть выше и у людей, живущих рядом с крупными промышленными предприятиями.
— Достоверная причина возникновения рассеянного склероза на настоящий момент неизвестна. Расскажите о теориях.
— Существует множество теорий: генетическая, вирусная, гормональная, сосудистая, рассматриваются факторы внешней среды, образ жизни, наличие домашних животных. Ведущей теорией среди исследователей на данный момент является вирусная теория, реализуемая на фоне генетической предрасположенности.
— Расскажите о симптомах заболевания.
— Симптоматика рассеянного склероза крайне разнообразна и уникальна для каждого пациента. Заболевание иногда называют «великим притворщиком», оно может проявляться зрительными, различными чувствительными нарушениями, нарушениями движения, слабостью мышц, иногда даже эпилептическими приступами. Каждый симптом обусловлен поражением проводящих путей в головном или спинном мозге — так называемой «бляшкой», в зависимости от расположения она вызывает те или иные нарушения. Существует большое количество асимптомных очагов, которые не вызывают никаких нарушений.
— Рассеянный склероз достаточно сложно диагностировать. Почему?
— Существует несколько причин. Во-первых, это разнообразие неврологических симптомов, которые для каждого пациента индивидуальны. Во-вторых, некоторые заболевания неотличимы от рассеянного склероза клинически, а некоторые неотличимы по результатам дополнительных методов исследования, например МРТ. В-третьих, до настоящего времени нет метода диагностики, который бы с абсолютной уверенностью подтверждал или исключал рассеянный склероз, даже сравнительно недавно используемое определение специфических антител в спинномозговой жидкости имеет ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты.
— Как проходит диагностика?
— Диагностика начинается с консультации невролога. При необходимости пациента направляют в центры или кабинеты рассеянного склероза, существующие практически во всех регионах Российской Федерации. Обязательными для диагностики дополнительными методами служат МРТ головного мозга с контрастом, зачастую повторные, исследование вызванных потенциалов, забор спинномозговой жидкости на определение моноклональных антител. Этот анализ доступен практически во всех регионах. Также обязательно исследование на заболевания, которые могут «имитировать» рассеянный склероз, например нарушения свёртываемости крови, вирусные и паразитарные заболевания.
— Можно ли вылечить людей с рассеянным склерозом?
— На данный момент не существует методики или лекарства, способного излечить от рассеянного склероза. С другой стороны, продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом практически не отличается от общепопуляционной. Цель лечения — замедлить прогресс заболевания, скорректировать симптомы, которые мешают пациентам, и улучшить качество жизни. Лечение рассеянного склероза заключается в максимально быстром снятии обострений и длительном применении препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС).
— Я слышала, что рассеянный склероз лечится только инъекциями? Изменилось ли это?
— Среди препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, зарегистрированных на сегодняшний день, выделяют препараты первой и второй линий. До недавнего времени препараты первой линии были представлены исключительно инъекционными формами. Но в 2014 году в России был зарегистрирован первый таблетированный препарат первой линии — «Абаджио». Препараты второй линии — это финголимод, который продаётся под названием «Гиления», и натализумаб «Тизабри». Препарат финголимод — это капсулы, которые применяются ежедневно. Натализумаб применяют в виде ежемесячных внутривенных инфузий.
Новость по теме
Больных рассеянным склерозом москвичей будут лечить рядом с домом
Стоит отметить, что препараты второй линии подходят не для всех пациентов с рассеянным склерозом, так как требуют очень тщательного контроля, терапии и имеют ряд побочных эффектов. Перед началом лечения терапии натализумабом обязательно забирается кровь на наличие определённого вируса (JCV), и если в организме определяются достаточно высокие показатели антител — назначение препарата может быть просто опасным для пациента.
— Немного о мифах. Говорят, что люди с этим диагнозом никогда не смогут родить, кормить грудью и будут всю жизнь привязаны к инвалидному креслу. Действительно ли всё так мрачно?
— Существует множество заблуждений, связанных с рассеянным склерозом, укоренившихся как в массовом сознании, так и в сознании врачей. Для большинства из нас склероз — это снижение памяти, вызванное старостью. Рассеянный склероз — это заболевание молодых, причём люди с этим заболеванием годами и десятилетиями могут продолжать заниматься интеллектуальным трудом. С начала XX века, когда было проведено небольшое исследование на женщинах, врачи всего мира говорили, что беременность увеличивает риск обострения рассеянного склероза, и женщинам рекомендовали воздерживаться от беременности. В начале XXI века большое международное исследование показало, что беременность не увеличивает общий риск обострения: во время самой беременности он даже падает. Поэтому пациентки с подтверждённым диагнозом всё чаще становятся мамами, и мы за них очень рады. Существует очень большой спектр активности рассеянного склероза: это может быть неуклонно прогрессирующее заболевание, а может быть находкой на МРТ (радиологически изолированный рассеянный склероз), которая не проявляется клинически десятилетиями. Задача врачей — постараться остановить прогрессирование болезни, помочь справиться с появившимися симптомами, улучшить качество жизни. А задача общества в целом — максимально включить людей с рассеянным склерозом в жизнь, трудовую и социальную активность, дать возможность для роста, развития и счастья.
источник: АиФ